Учения миротворцев ОДКБ в Казахстане. Миротворческие силы Армении

Не генсеком единым: какие бреши в ОДКБ мешают становлению структуры

764
(обновлено 22:50 06.11.2018)
Странам-участницам организации нужно наладить диалог — и не только по вопросу нового генсека.

ЕРЕВАН, 7 ноя – Sputnik, Давид Галстян. Затянувшийся процесс назначения нового генсека ОДКБ подтвердил, что членам организации иногда трудно найти общий язык.

Решения в ОДКБ принимаются только при полном консенсусе и с согласия всех стран; долгие обсуждения по поводу нового генсека свидетельствуют о том, что его гражданство все-таки играет достаточно важную роль, и за пост придется побороться.

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров
© Sputnik / Михаил Климентьев
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров

Скорее всего, вопрос решится 8 ноября в Астане, но в СМИ уже появляются определенные утечки по поводу гражданства будущего секретариата.

Политтехнолог Виген Акопян в беседе со Sputnik Армения выразил мнение, что Армении все-таки не удастся удержать этот пост.

"Думаю, тут два варианта. Первый – ротация, переход должности к представителю Беларуси. Но я не исключаю и промежуточного варианта", — сказал Акопян.

Возможно, до 2020 года будет назначен временно исполняющий обязанности, считает эксперт, но тенденция такова, что Армении пост вряд ли вернут.

"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое>>

Он напоминает, что в связи с отставкой Бордюжи такой вариант в ОДКБ был. При этом в организации попытаются избежать прецедента, при котором страна меняет своего представителя на посту генсека.

"Это не самый лучший, нежелательный прецедент для ОДКБ", — сказал Акопян.

Политтехнолог отметил, что отзыв Хачатурова показал – в уставе ОДКБ есть бреши, которые надо заполнить. Возможно также, что есть пункты, подлежащие устранению.

Российский политолог Артур Атаев убежден, что сторонам по вопросу генсека ОДКБ еще предстоит договориться.

"Судя по последним заявлениям и вниманию к этой проблеме со стороны Лукашенко, консенсус еще предстоит найти. Вполне обоснованно, что на предстоящем саммите этот вопрос будет обсуждаться", — сказал Атаев.

Политолог считает, что кандидатура генсека будет зависеть и от личных отношений и договоренностей глав государств, и от определенного политического торга.

"Объективно нужно сказать, есть большие разночтения между Арменией и Казахстаном, и даже Беларусью и Казахстаном. В этих условиях роль генсека важна, я уверен, что Минск будет активно продвигать своего представителя", — сказал Атаев.

Атаев обратил внимание на слова президента Беларуси о том, что международный статус Организации нужно поднимать. Но проблемы ОДКБ, в первую очередь, находятся внутри самой организации, считает он.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

В частности, в некоторых странах ставится под вопрос эффективность ОДКБ в качестве международного механизма защиты.

Хачатурову нашли замену, но не в Армении? СМИ назвали преемника>>

"В политической повестке государств, входящих в ОДКБ, вопросы, связанные с организацией, не входят в первую пятерку", — отметил Атаев.

При этом он отмечает, что в ближайшее время могут быть созданы механизмы для формирования более реальной "коалиции". Объективные предпосылки к этому видимо есть.

Отметим, что 4 ноября газета "Коммерсант" (со ссылкой на свои источники) написала, что в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждается кандидатура государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася.

Станислав Зась
Sputnik / Виктор Толочко
Станислав Зась

5 ноября в государственном агентстве "Армпенпресс", опять же со ссылкой на "информированный источник", появилась информация, что Армения выдвинет на этот пост экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна.

Ранее исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков не исключил, что вопрос о новом главе Организации будет обсуждаться 8 ноября на саммите в Астане. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что ожидает обсуждения на сессии Совета ОДКБ на уровне глав государств в Астане 8 ноября темы реформирования организации и повышения ее роли на международной арене.

764
Теги:
генсек, Новости Армения, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (88)
По теме
Глава Минобороны рассказал, есть ли в Армении и Карабахе военнопленные
Вагаршак Арутюнян может стать секретарем Совбеза – СМИ
У Армении есть свои кандидаты на пост генсека ОДКБ - МИД
Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура
Комментарии
Загрузка...