Камера заключения

Жизнь после амнистии, или Ждать ли в Армении всплеска криминала

1061
(обновлено 18:36 06.11.2018)
Во вторник в Армении вступил в силу закон об амнистии. Официальные лица называют цифру в 6500 человек, которых она коснется. Нынешнюю амнистию называют самой масштабной из всех, но ожидания многих, похоже, не оправдываются.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Скажем сразу, что сама по себе идея амнистии не вызывает отторжения – скорее, желание обсудить принципиальные моменты. Цели, преследуемые нынешней амнистией, ее инициаторами не были объяснены убедительно, но, тем не менее, против нее особо никто не протестовал.

Конечно, больше всего эмоций и недовольства идет от тех, кто надеялся на амнистию, но кого она не коснулась, либо затронула лишь частично — меньше ожидаемого. В пример можно привести членов вооруженной группы, обезвреженной в ноябре 2015 года в ереванском административном районе Норк-Мараш. Ряд фигурантов этого дела, включая лидера группы Артура Варданяна, до сих пор находятся под арестом, и пока не совсем понятно, какое решение будет вынесено по ним.

Логично было бы, чтобы амнистия распространилась и на эту группу, если уж под нее подпадают "Сасна Црер" (кроме тех, кто проходит по делам, связанным с убийством). "Норкская" группа убийств не совершала (даже если планировала – но этого не докажешь), никаких объектов не захватывала, и действительно непонятно, почему в отношении этих людей амнистия может не быть применена.

Парламент Армении принял законопроект об амнистии — Шармазанов негодует>>

Сегодня уже отпущен на свободу из Вардашенской тюрьмы лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, где отбывал наказание за свою роль в беспорядках 2014 года. Арутюнян, правда, отсидел почти 5 из 6 лет, ему определенных, но все равно оказался в выигрыше. Понемногу выйдут и другие, и процесс этот вряд ли растянется надолго.

Но теперь недовольны почти все, кто ничего от этой амнистии не получит, кроме тех, о которых было заявлено определенно: сюда входят пожизненно осужденные, и те, кто за последние 10 лет воспользовался амнистией и вновь совершил преступление – предыдущая амнистия была объявлена в 2009 году.

Кроме того, по амнистии наполовину будет сокращен не отбытый срок наказания для осужденных на срок до 10 лет лишения свободы.

И в тюрьмах, среди заключенных, не попавших под амнистию, и среди их адвокатов и родственников, уже появилось, либо только зреет, недовольство. Насколько сильным станет и какие формы примет выражение этого недовольства мы увидим очень скоро – как знать, быть может, нам даже опять закроют улицы.

В конце концов, не всем дано выразить свое неполное согласие с принципами амнистии и субъектами, под нее подпадающими, столь дипломатично и ненавязчиво, как Валерию Осипяну. Глава Полиции отметил, что разделяет озабоченность родственников жертв захвата полка ППС.

"Мы потеряли лучших товарищей. В тексте амнистии отмечено также, что должно быть учтено мнение заложников", — сказал Осипян.

Тем не менее, он отметил, что высказывал свое мнение и во время обсуждения текста амнистии, и он удовлетворен окончательным вариантом изложения.

"Сасна црер" освободят, но при условии: парламент Армении одобрил законопроект об амнистии>>

Осипян выразил также и главное опасение, сказав, что криминогенная обстановка может ухудшиться, поскольку не исключены рецидивы. И это тоже сказано дипломатично и, что уж греха таить, мягко.

Шесть с половиной тысяч человек выйдут одномоментно на свободу. Куда им деваться, чем заняться, если и абсолютно законопослушные граждане массово не имеют работы? Малая часть из них сможет найти себе оплачиваемое занятие, среди последних будет еще меньше тех, чей труд будет оплачиваться достойно. А если еще учесть понятные опасения работодателей и их нежелание связываться с отсидевшими срок?

Ни в коем случае не подозревая каждого, вышедшего на свободу по амнистии, в том, что он вот прямо сейчас возьмет, условно говоря, "нож" и выйдет на "большую дорогу", грабить честных обывателей, признаем, все же, что мы стоим на пороге не просто "ухудшения криминогенной обстановки", а серьезного всплеска преступности, причем в самых разных ее проявлениях.

Освобождение членов "Сасна црер" общество Армении одобрит, но кое-кого забыли — адвокаты>>

В какой мере это затронет интересы общества в целом, как отразится на его безопасности, во многом зависит именно от структуры, руководимой Валерием Осипяном. С сегодняшнего дня структуре этой предстоит заново собирать контингент тех, кто выйдет на свободу или скостит сроки по следующей амнистии, лет этак через десять.

1061
Теги:
Армения, амнистия, Новости Армения
По теме
Пожизненное заключение или вендетта? Амнистия в Армении обходит стороной кое-что важное
Кабмин Армении одобрил проект: заключенные получат ряд поблажек
Пашинян лично уговаривал Шанта Арутюняна, но он отказался сделать шаг
Амнистия – не панацея: что изменилось в тюрьмах после "бархатной революции" в Армении?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik