Во время митинга на площади Республики (30 апреля 2018). Еревaн

Парадокс? "Бархатная революция" в Армении стимулировала рост жалоб в Апелляционный суд

578
(обновлено 20:32 05.11.2018)
Председатель Апелляционного гражданского суда Армении Арсен Мкртчян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что изменилось в судебной системе республики на фоне политического заявления о независимости судей.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Судебная система Армении независима, никакого давления на судей не оказывается. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Апелляционного гражданского суда Арсен Мкртчян, говоря об обеспокоенности общественности по поводу того, что судьи продолжают получать приказы "сверху".

Арсен Мкртчян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арсен Мкртчян

"У нас есть все, чтобы действовать независимо, что мы собственно и делаем. У нас нет никаких ограничений. Налицо беспрецедентная ситуация, в плане проявления политической воли было сделано заявление о независимости судей, а такое случается далеко не в каждой стране", - сказал он.

По словам Арсена Мкртчяна, о возросшем доверии к судебной системе свидетельствует также увеличившееся после "бархатной революции" число апелляционных жалоб.

"Улучшилось также качество процедуры обжалования, что обусловлено стремлением людей защищать свои права", - сказал Мкртчян.

По словам председателя Апелляционного гражданского суда, за первые девять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было подано на 1000 апелляционных исков больше, поскольку среди общественности перестало доминировать мнение, мол, жалуйся или нет, все равно ничего не изменится.

"Полагаю, это обусловлено повышением уровня доверия, причем, не только к судебной власти, но и к государственной", - сказал Мкртчян.

Согласно мнению Мкртчяна, в ближайшее время может также существенно снизиться число жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Помимо независимой работы судебной системы самой республики, этому может способствовать также то, что Апелляционный гражданский суд Армении присоединился к единой сети Верховных судов Европы.

Арсен Мкртчян напомнил, что данная сеть является не только онлайн-платформой для быстрого обмена информацией, но и дает возможность узнать приоритетность подходов европейских судов.

578
Теги:
иск, бархатная революция, Апелляционный суд, Армения
По теме
"Вопреки всем прогнозам": Пашинян в ООН рассказал о "бархатной революции" в Армении
"Бархатная революция" пробудила армянскую диаспору ото сна - Акопян
Генпрокуратура Армении намерена обжаловать решение Апелляционного суда по делу Кочаряна
"Надеюсь, Апелляционный суд оставит под арестом Кочаряна" - глава следственного органа
И.о. премьер-министра Никол Пашинян проводит агиткампанию в регионах Армении. Архивное фото.

Бывший "процветающий" депутат примкнул к команде Пашиняна СМИ

175
(обновлено 10:33 16.06.2021)
Бизнесмен Ваан Карапетян сопровождал и.о. премьера Армении в ходе агиткампании в Сюнике, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Бывший депутат парламента от "Процветающей Армении", бизнесмен Ваан Карапетян, больше известный, как "Черии Ваан" (владеет гостиничным комплексом Cherry в Ереване – ред.) примкнул к команде и.о. премьера Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Издание отмечает, что предприниматель накануне сопровождал Пашиняна в ходе агиткампании в Сюнике.

Как Карапетян оказался в провластном лагере, газете не удалось уточнить. Но в то же время газета напоминает, что ранее пресса писала о конфликте между Карапетяном и депутатом от правящего блока "Мой шаг" Айком Саркисяном.

По сведениям газеты, в Сюнике и.о. премьера сопровождал также бизнесмен Сурен Балаян, который считается давним соперником собственника "Джермук Груп" Ашота Арсеняна. Балаян в прошлом критиковал власть Пашиняна, упрекая ее в продолжении "старых традиций" по монополизации рынков.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

175
По теме
"Ни за кого не стою, уважаю и Царукяна, и Пашиняна": Хачатур Сукиасян на площади
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент
С бизнесменами, но без ключевой фигуры: эксперт оценил "список" Пашиняна
Актриса Сати Спивакова

Спивакова нарушила молчание и высказалась о судьбе Армении

372
(обновлено 10:29 16.06.2021)
Жена известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова обратилась к своим соотечественникам, имеющим возможность голосовать на выборах в Армении.

ЕРЕВАН, 16 июн - Sputnik. Российская телеведущая и актриса с армянскими корнями Сати Спивакова впервые за долгое время высказалась о событиях, происходящих на ее исторической родине.

"Сегодня я не могу молчать" - с этого она начала свое послание к соотечественникам в Армении. Спивакова сравнила Армению с домом, где выломаны двери.

"Опомнитесь, очнитесь! Мы теряем Родину!!!8 месяцев - достаточный срок для послевоенной депрессии. Очень часто процедура выборов - это формальность,но не в этот раз, не в нашем случае !" - написала она на своих страницах в Facebook и Instagram.

Спивакова убеждена, что положить конец нынешнему кошмару во власти народа. "Только гордыня не позволяет человеку признать свою ошибку! Мы способны стать архитекторами нашего Возрождения. У Армении есть шанс, проснувшись 21го июня, вернуть себе главное - Достоинство!!! В нашей с вами власти положить конец этому кошмару. Только гордыня не позволяет человеку признать свою ошибку! Мы способны стать архитекторами нашего Возрождения. У Армении есть шанс, проснувшись 21-го июня, вернуть себе главное - Достоинство!!!" - написала актриса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sati Spivakova (@satispivakova)

Она считает, что вернуть отнятое достоинство может команда экс-президента Роберта Кочаряна.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

372
Теги:
выборы, судьба, Армения, Сати Спивакова