Заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге

"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ вперед "вырвались" двое

3877
(обновлено 20:15 05.11.2018)
Возможные кандидаты на пост генсека ОДКБ вырисовываются все отчетливей — вперед "вырвались" на данный момент двое.

ЕРЕВАН, 5 ноя – Sputnik, Давид Галстян. Борьба за пост генсека ОДКБ набирает обороты, настал черед "сливов" в СМИ.

В частности, 4 ноября газета "Коммерсант" (со ссылкой на свои источники) написала, что в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждается кандидатура государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася. Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября.

Станислав Зась
Sputnik / Виктор Толочко
Станислав Зась

54-летний госсекретарь Совбеза Беларуси родился на Украине, он кадровый военный. С отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году с отличием и золотой медалью - Военную академию Беларуси, в 2005 году, также с отличием и золотой медалью, Военную академию Генштаба ВС РФ. В ноябре 2015 года Зась стал госсекретарем Совета Безопасности. В 2016 ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта.

Российский эксперт рассказал, почему отставка Юрия Хачатурова может ослабить работу ОДКБ>>

На просьбу прокомментировать, рассматривается ли Зась в качестве кандидата на пост генсека ОДКБ, пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов заявил РИА Новости: "У меня никаких данных нет".

Эту информацию не подтвердили и в МИД Беларуси. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз сообщил агентству РИА Новости, что вопрос только будет обсуждаться в Астане 8 ноября на соответствующем уровне.

"В настоящий момент даже неизвестно, от какой страны будет кандидат, не то, что уже сама кандидатура", — сказал Глаз.

Обратим внимание также на то, что в мае 2018 года оппозиционное издание "Белорусский партизан" отправляло Зася, "скорее всего, на пенсию или на профессорскую должность в Военной академии".

Интересно, что наряду с этим в государственном агентстве "Армпенпресс", опять же со ссылкой на "информированный источник", появилась информация, что Армения выдвинет на этот пост экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. 

Отметим, что ему этот пост прочили еще давно – до назначения Юрия Хачатурова. Но прежние власти выбрали, кого выбрали.

Кроме того, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян еще 2 ноября заявил, что кандидаты на пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) у Армении есть

Что касается самого Арутюняна, то Sputnik Армения обратился в МИД Армении для получения официальной информации.

"Вопрос нового генсека ОДКБ находится на этапе консультаций. Эти обсуждения в определенной степени конфиденциальны, информация в публичное пространство не поступает. Уважая этот принцип, дополнительную информацию мы предоставить не можем, чтобы не навредить процессу обсуждений", — сказала нам пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.

"Дело 1 марта": новые сенсационные подробности об уликах и подлоге>>

По ее словам, для Армении первоочередную важность имеет эффективная работа секретариата, и именно на это направлены усилия Еревана.

Sputnik Армения удалось связаться с Вагаршаком Арутюняном, но он от комментариев пока отказывается.

XI заседание клуба Валдай. Вагаршак Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
XI заседание клуба "Валдай". Вагаршак Арутюнян

Отметим, что 5 ноября по теме генсека ОДКБ высказались и в Казахстане. На вопрос журналистов о том, могут ли избрать нового генсека в Астане (Совет коллективной безопасности ОДКБ, 8 ноября) официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров заявил, что данный вопрос, возможно, будет включен в повестку.

Армения не раз устами премьер-министра Никола Пашиняна и министра обороны Давида Тонояна заявляла о том, что должна сохранить пост генсека за собой до окончания ее председательства в ОДКБ.

Но в последнее время появляется все больше публикаций и "утечек" о том, что должность, скорее всего, перейдет к Беларуси.

На этом фоне мы уже беседовали с политтехнологом Вигеном Акопяном о том, как отразится на Армении преждевременная потеря поста генсека

А пока торг и переговоры между странами продолжаются, в том числе через СМИ.

Хачатурову нашли замену, но не в Армении? СМИ назвали преемника>>

3877
Теги:
Новости Армения, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (88)
По теме
Кочарян и Хачатуров не давали новых показаний – глава Следственной службы
Экс-министра обороны Сейрана Оганяна вновь допросили по делу 1 марта
Страны ОДКБ проводят интенсивные консультации по замене генсека
Армянские эксперты сами могут раскрыть дело о "прослушке" - глава Следственного комитета
Комментарии
Загрузка...