Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Пашинян должен отказаться от "суперпремьерской" системы в Армении Кочарян

2117
Создание системы, которая не допустила бы установление новой политической монополии в лице "Гражданского договора", будет во многом зависеть от воли Никола Пашиняна, отметил политтехнолог Карен Кочарян.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Полноценное функционирование демократических институтов в Армении невозможно без четкого разделения трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Подобное мнение на пресс-конференции в понедельник высказал политтехнолог Карен Кочарян.

Этого разграничения в истории независимой Армении не было, но сейчас появилась возможность, наконец, решить эту задачу.

По мнению политтехнолога, в стране, по сути, нет закрепленной законом системы сдержек и противовесов – обязательного условия для устойчивости политической жизни.

Он отметил, что создание этой системы, которая не допустила бы установление новой политической монополии в лице того же "Гражданского договора", будет во многом зависеть от воли Никола Пашиняна.

Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке>>

Исполняющий обязанности премьера еще в бытность лидером протестного движения в ходе митинга заявил, что отныне любая власть, которая потеряет "нюх", будет сметена народом.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что сам Пашинян не повторит ошибок своих предшественников, и власть не вскружит ему голову, Кочарян заявил, что шаг за шагом Пашинян должен отказаться от "суперпремьерской" системы, нужно создавать реально действующие институты.

Эксперт считает, что сейчас есть шанс получить легитимный парламент. Правда, с точки зрения профессионализма, он не будет того качества, которое хотелось бы обеспечить, но будут заложены основы для полного оздоровления политической системы.

Также Кочарян не исключает возможности брожений внутри партии Пашиняна "Гражданский договор" после выборов и формирования нового правительства. По его мнению, в партии начнется неизбежный процесс разделения на лоббистские группы, что вполне нормально в подобных ситуациях.

2117
Теги:
Новости Армения, Гражданский договор, монополия, Пашинян Никол, система, Армения
По теме
"Налицо попытка установления в Армении политической монополии": АРФД о разрыве с Пашиняном
Рейтинг Пашиняна и случайные попутчики: нужна ли новая политическая монополия в Армении?
Политтехнолог Акопян о закулисных договоренностях между Пашиняном и РПА
Пусть не ищут всюду саботажников, а договариваются — совет Рустамяна Пашиняну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

41
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

41
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн

Оппозиция предлагает отменить военное положение в Армении: власти пока против

395
Правительство и Генштаб пока не готовы к отмене военного положения, ссылаясь на то, что на кону безопасность границ Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Комиссия по обороне и безопасности парламента Армении дала отрицательное заключение законопроекту "Просвещенной Армении" об отмене режима военного положения в Армении.

С соответствующим предложением выступил депутат от оппозиционной партии Геворк Горгисян.

Начальник главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майор Альберт Багдасарян, комментируя предложенный законопроект, отметил, что на кону стоит вопрос охраны границ.

"Личный состав устал после 44 дней военных действий. Есть необходимость в отдыхе, восстановлении. Вопросы родителей, связанные с необходимостью организации этого отдыха, пересменки, службы, - актуальны. Это серьезные проблемы, нуждающиеся в решении", - отметил Багдасарян.

По его словам, граница увеличилась примерно на 528 км (речь идет о Республике Армения). Багдасарян отметил, что все сегодня понимают сложности, связанные с горными зонами.

Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении>>

"Отменить режим военного положения легко и важно для нашего народа. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Можем ли мы организовать сейчас призыв и охрану границ?" - отметил Багдасарян.

Он отметил, что Минобороны предложило правительству организовать демобилизацию срочников поэтапно в течение месяца. Учитывая, что на границе необходим определенный контингент для поддержания безопасности Армении.

В числе предложений – проведение трехмесячных учебных сборов и несение пограничной службы до формирования новой структуры ВС.

Таким образом, по его словам, необходимо время для обеспечения безопасности границ, после чего будут решены все остальные вопросы.

"Если отменять правовой режим, то с условием, что это будет происходить поэтапно", - отметил Багдасарян.

Пакет предложений вскоре будет представлен правительству.

В свою очередь замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что отменять военное положение пока рано. Нужно провести определенную подготовку для плавного перехода.

Глава комиссии Андраник Кочарян предложил правительству в короткие сроки (в течение недели) в сотрудничестве с Генштабом и оппозицией выработать шаги по смягчению или даже отмене (если готовы) военного положения. Эти шаги никоим образом не должны угрожать обороноспособности страны.

Автор законопроекта Геворг Горгисян предложил проголосовать "за" законопроект, чтобы он вошел в повестку пленарного заседания парламента с положительным заключением. До этого правительство с Генштабом смогут выступить с соответствующими предложениями по срокам принятия законопроекта.

"Мой шаг" вновь провалит инициативу оппозиции о проведении внеочередного заседания НС>>

Однако комиссия проголосовала против включения законопроекта в повестку внеочередного заседания парламента 26 ноября.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

395
Теги:
Армения, законопроект, Военное положение, парламент
По теме
КС проверит конституционность некоторых пунктов решения о военном положении – Омбудсмен
Военное положение в Армении отменять не готовы: на обсуждение никто не пришел
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении