Ракетный комплекс Искандер-М

Россия VS Америка: так чье же оружие лучше для Армении?

2592
Американцы бесплатно или по низким ценам ничего серьезного никому не поставят. Судя по отклику представителей армянского оборонного ведомства, эту истину понимают и в Ереване.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Резонансные высказывания советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, озвученные в ходе недавнего визита в Ереван, сделали актуальным вопрос, чье же оружие лучше – российское или американское. Напомним, представитель США сказал, что Армения и Азербайджан могут начать закупать американские вооружения, поскольку они "лучше российских".

И хотя военно-политическое руководство Армении к "предложениям" Болтона отнеслось весьма сдержанно и даже скептически, параллели между вооружениями двух держав, пожалуй, представляют определенный интерес.

Мы попытались выяснить у военного эксперта Леонида Нерсисяна, так ли это на самом деле, и вообще зачем американцы вдруг задумались об оружейной диверсификации Еревана и Баку. По словам Нерсисяна, вопрос – какое оружие лучше, некорректен априори, потому что нельзя сравнивать вооружения в целом.

"Можно сопоставлять отдельные типы и категории вооружения. Если мы говорим, например, о средствах противовоздушной обороны, то здесь у России есть огромная линейка средств, которых нет у США. Американцы в большей степени сделали ставку на авиацию. Конечно, справедливости ради нужно отметить, что есть у США отдельные виды вооружений, которые представляют значительный интерес", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Но эти средства стоят в разы больше, если учесть, что Армения получает вооружения у Москвы по внутрироссийским ценам. И условно говоря, если есть возможность купить либо 12 российских самолетов, либо 2 американских, то, безусловно, рациональное решение может быть в пользу российских.

Вртанесян о продаже оружия Армении: заявления Болтона звучат абсурдно>>

Если сравнивать стрелковое оружие, то по словам Нерсисяна, по техническим параметрам российские средства гораздо проще и опять-таки дешевле. У американцев совершенно другие разработки, другой калибр, и сейчас всю эту цепочку менять было бы бессмысленной тратой времени, денег и сил. Этот тот случай, когда разнообразие вызывает скорее проблемы и головную боль, нежели какой-то эффект.

Нерсисян не исключает, что американцы могли вести с Азербайджаном переговоры о неком крупном контракте, и заявления Болтона в Ереване были своеобразным жестом вежливости, мол, и Армения может закупить. Вторая причина заявлений Болтона – это попытки США вытеснить Россию с традиционных для нее рынков вооружения, как прямыми переговорами с этими странами, так и с помощью санкций.

Известно, что США в прошлом году ввели санкции против российского ВПК. Они предполагают ограничения и в отношении тех государств и компаний, которые покупают российское оружие.

Попытка оказать давление на конкурентов полностью вписывается в стратегию президента США Дональда Трампа, говорит Нерсисян. Американский президент — в первую очередь бизнесмен, для него деньги важнее всякой политики.

"И если можно условно заработать дополнительные 5 миллиардов долларов за счет поставок оружия, то почему бы и нет. Учитывая, что живут они на другом континенте, и их по большому счету не беспокоит, что здесь творится, к каким последствиям может привести подстегивание гонки вооружений, это вполне нормальная ситуация", - отметил наш собеседник.

При этом не надо рассчитывать, что американцы заключат с Арменией или Азербайджаном льготную для последних сделку. Даже с Грузией, традиционным партнером на Южном Кавказе, американцы не особо церемонятся. Эксперт убежден, что американцы бесплатно или по низким ценам ничего серьезного никому не поставят. И, судя по отклику властей Армении, такого мнения придерживаются также в Ереване.

Напомним, в ответ на заявление Болтона и.о. премьер-министра Никол Пашинян сказал, что "если будут выгодные предложения, отреагируем". А и.о. министра обороны Давид Тоноян заявил, что Армения на данный момент не нуждается в американском оружии.

2592
Теги:
Армения, оружие, США, Россия
По теме
"Болтон в Армении вел себя как слон в посудной лавке" - Надана Фридрихсон
"Правильное" оружие Болтона, или Почему США хотят снизить влияние России в Армении
Пашинян прокомментировал возможность закупок американского оружия
Предлагают ли США оружие и что стало с договоренностью Пашинян-Алиев? Ответ Тонояна
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Посол Армении посетил оборонное ведомство и поздравил с Днем армии Арутюняна и Гаспаряна

13
Посол Армении в России Сергей Копыркин отметил важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетил оборонное ведомство, где встретился с министром обороны Вагаршаком Арутюняном, начальником Генштаба, генерал-полковником Оником Гаспаряном. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. 
Копыркин поздравил главу оборонного ведомства и начальника Генштаба ВС с Днем армии, пожелал успехов.

Глава российского диппредставительства подчеркнул важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.

13
Теги:
Минобороны, Россия, Копыркин Сергей, Армения
По теме
Ереван считает эффективной миссию миротворцев России в Карабахе: Арутюнян принял Копыркина
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Стратегическая цель — новая АЭС": Папикян и Копыркин посетили Мецаморскую станцию
Царукян и Копыркин обсудили Карабах и армяно-российские отношения
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Рабочая группа по Карабаху обсудит вопросы транспортной инфраструктуры в регионе Оверчук

532
(обновлено 13:13 28.01.2021)
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук прокомментировал предстоящие переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.

"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.

Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.

Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

532
Теги:
Азербайджан, Армения, регион, Карабах, Алексей Оверчук
По теме
Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Вице-премьер назвал разблокировку коммуникаций в регионе "гарантией безопасности" Армении