Депутат НС Армении Арам Арутюнян

Бизнесвуман утверждает, что дала взятку экс-министру: Амбарцумян рассказала подробно

1378
(обновлено 14:31 02.11.2018)
Предприниматель утверждает, что дала взятку лично бывшему министру экологии и депутату от Республиканской партии Армении.

ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Депутат от РПА Арам Арутюнян в бытность министром охраны природы получил от предпринимателя Сильвы Амбарцумян восемь миллионов долларов в качестве "благодарности" за покупку рудников, заявила сама бизнесвуман журналистам в пятницу.

Ранее в прессе появилась информация о том, что на основе заявлений Амбарцумян возбуждено уголовное дело против бывшего министра охраны природы, депутата от фракции Республиканской партии Арама Арутюняна (известном в народе как "Булки Арам"). Он с 2007 по 2014 года возглавлял экологическое ведомство.

Она отметила, что дала взятку лично Араму Арутюняну, перечислив на указанный им счет в Дубае (на имя Аракс Диланян) восемь миллионов долларов. Однако после приобретения металлических месторождений, ее сразу же лишили лицензии, признав их работу незаконной.

Амбарцумян утверждает, что деньги сели на счет Аракс Диланян, после чего она передала их вылетевшим для этого в Дубай приближенным Арутюняна: Гагику Карапетяну, Виктору Мартиросяну и Армену Хачатряну. Через несколько дней они вернулись в Армению уже с деньгами.

Предприниматель обвинила Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в получении взятки>>

"Дело идет с 2005 года. Его дважды закрывали, потом возобновляли. Оно рассматривалось в Специальной следственной службе. Арутюнян каждый раз обещал вернуть суммы, но в феврале 2015 года окончательно сказал, что денег не будет", — сказала Амбарцумян.

По ее словам, из Баграмяна 26 (бывшая резиденция президента) ей сообщили, что деньги вернут, однако следователь по делу поменялся и 2 марта 2017 года его окончательно закрыли.

Что касается уголовной ответственности за дачу взятки, то, по словам Амбарцумян, закон до 2011 года не предусматривал наказания по этому пункту, поэтому ей уголовное преследование не грозит.

Амбарцумян подчеркнула, что вести бизнес в Армении без мзды до бархатной революции было невозможно.

Ранее, выступая в с трибуны парламента, премьер-министр Никол Пашинян сообщил о предстоящем аресте одного из депутатов в рамках масштабного расследования по делу о коррупции. Однако, подчеркнул и.о. премьер-министра, требуется "одна бумажка", которую следствие не может получить уже несколько месяцев. Имя депутата Пашинян при этом не раскрыл, сказав лишь, что данное дело ведет ко множеству других криминальных сюжетов.

Амбарцумян считает, что речь идет именно об Арутюняне.

1378
Теги:
взятка, Новости Армения, Армения
По теме
Уголовное дело против депутата парламента Армении: почему медлят с арестом – СМИ
Факты против Кочаряна были, но... Ванецян признался в излишней эмоциональности
В Армении не будет рэкета и "дани" – Пашинян о правилах бизнеса
Бывшему вице-губернатору Петербурга Оганесяну увеличат срок за "молчание"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik