Граждане на проспекте Баграмяна, перед зданием Парламента Армении (2 октября 2018). Еревaн

Эмоции VS Рацио, или почему Армении не нужен "эйфорично" избранный парламент

1006
(обновлено 23:01 01.11.2018)
Лидер партии Национальный демократический союз, председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян считает, что внеочередные парламентские выборы, как и было заявлено, следовало провести грядущей весной.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Лидер "НДС" Вазген Манукян убежден, что внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, в соответствии с первоначальными заявлениями, нужно было проводить весной 2019 года, а не в декабре нынешнего. И в нем говорит далеко не только лидер партии, которая не успевает подготовиться к скоропалительным электоральным процессам.

"НДС", говорит Манукян, приняла бы участие в весенних выборах, сейчас же это будет необоснованно. Более того, он считает, что идеальным было бы проведение таких выборов года через два, а до этого стоило бы заняться созданием эффективного управления государством, с привлечением компетентных в своих сферах людей, настоящих профессионалов.

Тогда было бы время создать правительство, которое устроило бы всех, и где оппозиция получила бы серьезные контролирующие позиции и роли. Все это способствовало бы укреплению государства, системы управления им, оздоровлению внутриполитического климата. Словом, Манукян видит в поздних выборах много плюсов при отсутствии минусов.

Еще один нюанс: во время революционных перемен и постреволюционных процессов, люди, как правило, движимы эмоциями, а не здравым смыслом. Эмоции сами по себе – вещь неплохая, но в решении вопросов, связанных с судьбой государства, таких, как парламентские выборы, логика и здравый смысл нужнее.

Никол Пашинян вновь не избран премьером: роспуск парламента не за горами>>

Эмоциональный фон пока еще накален, считает Вазген Манукян и выражает опасение, что выборы выльются в голосование "за" и "против" определенных личностей, а не за будущий путь развития страны. Разделение – чрезвычайно опасное само по себе – на "черных" и "белых", очевидное в обществе, непременно даст о себе знать при такой неоправданной спешке.

И Вазген Манукян прав. Какая, в конце концов, разница для победившей на выборах политической силы, будет ли ее представительство в парламенте составлять, скажем, 80 или 60%? Зачем проводить выборы, которые станут не так полезны для общества и страны, как могли бы, если не торопить события.

Манукян не думает, что к весне рейтинг Пашиняна и его команды рухнет настолько, что они проиграют выборы. Здесь с уважаемым политиком можно немного поспорить – рейтинг не рухнет при условии правильных действий этой команды, а их, к сожалению, пока не так много, как хотелось бы.

Конечно, вполне возможно, что после выборов заметно изменится и состав правительства, и его профессиональный уровень, и общее направление движения страны. Не стоит также сбрасывать со счетов и возможные негласные договоренности между политическими силами, о которых широкая общественность, конечно, не в курсе.

Игра в одни ворота: планам Никола Пашиняна нет альтернативы>>

Но все это пока что предположения, а реальность, на которую и нужно опираться при вынесении оценок, к особенному оптимизму не располагает. За последние тридцать лет мы привыкли жить надеждами на лучшее, и если они не осуществятся и сейчас, переживем это достаточно легко – ведь ничего принципиально нового не произойдет.

Замена одних парламентариев другими сама по себе ничего не гарантирует, и если мы на эмоциях проголосуем против одних и за "других", то нет гарантии, что "другие" не окажутся теми же "прежними", только с иными именами в документах. Этого, в частности, опасается и Вазген Манукян, и те, кто умеет не придавать эмоциям определяющего значения.

1006
Теги:
Манукян Вазген, выборы, парламент, Армения
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
РПА провалила план Пашиняна провести досрочные выборы по новому кодексу
"Я ему зла никогда не желал": Алексанян рассказал о выборах Пашиняна и о своих пальцах
Парламентские выборы не должны перерасти в референдум — советник президента Армении
"Кочарян прав": и.о. главы МЧС Армении о заявлении экс-президента и досрочных выборах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik