Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

"Почему США можно, Армении нет"? Пашинян об отношениях с Турцией и Ираном

7423
(обновлено 15:09 01.11.2018)
Все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Армения отстаивает и продолжит отстаивать свои национальные интересы, и все решения будут приниматься сквозь призму этих интересов. Об этом заявил и.о. премьера Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента касательно отношений с Турцией.

По словам Пашиняна, есть аналитики, в том числе и международные, которые говорят, что, мол, "в этих условиях было бы логично, если бы США попытались вести переговоры с Арменией и убедили ее внести некоторые ограничения в отношениях с Ираном, в вопросе армяно-иранской границы". Но эти же аналитики не спрашивают, почему США, к примеру, не должны проводить аналогичную политику в отношении Турции и вынудить ее открыть границу с Арменией.

"Почему все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном. Я хочу понять, откуда берется такая логика? Кто-то считает, что он настолько суверенен и самостоятелен, что может отстаивать свои национальные интересы, а Армения – нет? Если кто-то так считает, то он ошибается", — заявил Пашинян.

Отношения с Ираном должны быть свободны от геополитических веяний – Пашинян ответил США>>

И.о. премьер также рассказал об одном любопытном эпизоде. Оказывается, что недавно один из действующих в Армении международных дипломатов написал доклад для главы внешнеполитического ведомства своей страны, где отмечал, что Армения "судя по всему, хочет стать региональным и международным фактором, и как так может быть?".

Пашинян теперь задается риторическим вопросом – а что в этом странного? Он убежден, что армянский народ заслужил право на то, чтобы быть региональным и международным фактором.

7423
Теги:
Новости Армения, Иран, Турция, США, Армения
По теме
Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
"Что развязало руки Болтону": Виген Саркисян об "американском фиаско" Пашиняна
Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
Курдов ждет повторение судьбы Африна: РПК ответит атаками в самой Турции — арабист
Молоток судьи, архивное фото

Прогнуть систему под себя: юрист разобрал страсти вокруг Высшего судебного совета Армении

559
(обновлено 00:49 24.01.2021)
Эксперт считает, что на данный момент ВСС не служит действующим властям и остается верным своей миссии – обеспечивать независимость судебной системы.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. В Армении сложилась ситуация, когда исполнительная власть пытается посредством внедрения своих представителей в Высший судебный совет, склонить в свою сторону чашу весов в судебной системе. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян, комментируя политико-правовую ситуацию вокруг Высшего судебного совета (ВСС).

Ранее, 22 января, Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании утвердило кандидатуры двух новых членов Высшего судебного совета. Ими стали бывший военный прокурор Гагик Джангирян (получил 86 голосов "за", 3 "против") и брат главы Специальной следственной службы Давид Хачатурян (85 "за", 3 "против", 1 - недействительный). Для избрания членом ВСС кандидатам нужно было набрать больше трех пятых голосов депутатов. После оглашения результатов Джангирян и Хачатурян принесли присягу. Оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" бойкотировали заседание и голосование.

По словам Айвазяна, посредством двух провластных представителей предпринимается попытка изменить баланс в Высшем судебном совете и создать максимально подконтрольный орган, который будет послушно выполнять указы сверху. Правящая в стране сила тем самым пытается усилить влияние на судебную систему и сделать ее придатком исполнительной власти, уверен специалист.

Эксперт считает, что на данный момент ВСС не служит действующим властям и остается верной своей миссии – обеспечивать независимость судебной системы. Хотя в последнее время следственные органы пытались добиться арестов ряда деятелей, участвовавших в митингах и других мероприятиях, суды фактически пресекли эту тенденцию, посчитав избрание меры пресечения в виде заключения под стражу неправомерным и тем самым оставив этих лиц на свободе.

"На сегодняшний день Высший судебный совет, пожалуй, единственный орган, которому удается осуществлять свои функции независимо от действующей власти. После событий 2018 года власти всячески пытались подчинить себе судебную систему и сделать ее зависимой. Однако к чести ВСС можно констатировать, что структура проявила положительные качества, самостоятельность, смогла противостоять властям и поддержать судебную систему, чтобы та была независимой от исполнительной и законодательной властей", - отметил специалист.

Согласно мнению юриста, законодательная и исполнительная ветви власти, по сути, полностью подчинены команде премьер-министра Никола Пашиняна, третья ветвь в лице судебной власти мужественно пытается устоять и не прогнуться под натиском правящей силы.

Гагик Джангирян и Давид Хачатурян стали судьями, несмотря на бойкот оппозиции

Напомним, Гагик Джангирян был снят с поста военного прокурора и заместителя генпрокурора в феврале 2008 года, когда поддержал кандидатуру первого президента Левона Тер-Петросяна на президентских выборах. В команду Тер-Петросяна, как известно, входил и действующий премьер Никол Пашинян. После трагических мартовских событий того же года Джангирян был осужден по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. Однако вышел по амнистии спустя год с лишним. В 2012-2017 гг. был депутатом парламента по списку Армянского национального конгресса (АНК).

Давид Хачатурян - брат начальника Специальной следственной службы Армении. Кандидат юридических наук, Хачатурян был председателем совета директоров Фонда "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Высший судебный совет состоит из 10 членов, пять из которых избираются парламентом, а пять - общим собранием судьей.

559
Теги:
Армения, судьи, суды
По теме
Джангирян рассказал о своем "дворце" и другом имуществе
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Гагик Джангирян и Давид Хачатурян стали судьями, несмотря на бойкот оппозиции
Давид Бабаян

Какие приоритеты стоят перед Карабахом после войны? Интервью с Давидом Бабаяном

4504
(обновлено 01:01 24.01.2021)
Министр иностранных дел НКР в эксклюзивном интервью Sputnik Армения заявил, что одна из важных задач на сегодня - это сохранение субъектности Арцаха.

О статусе Нагорного Карабаха, реакции международных структур на проблему армянских пленных в Азербайджане и дебатах вокруг Шуши обозреватель Sputnik Армения Ашот Сафарян побеседовал с министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном.

- Недавно МИД Арцаха направил в международные организации письма по поводу возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнослужащих и мирных жителей. Какова их реакция на данный момент, о каких результатах можно говорить?

- Мы ожидаем, что письма будут обсуждаться в разных инстанциях, и они должны положительно повлиять на ситуацию. Действия Азербайджана являются грубым нарушением всех международных норм, конвенций и документов. Мы также видели реакцию на письма в азербайджанских СМИ. Это проблема, которая, конечно, касается конкретно нас, но в глобальном масштабе она касается сферы защиты прав человека. Подобные нарушения прав человека, даже если они остаются без ответа международного сообщества, не только поощряют агрессию, но также оказывают негативное влияние на защиту прав человека в других регионах и конфликтных точках. Поэтому это действительно важная тема для всех этих структур, мы сделаем все возможное, чтобы зафиксировать позитивные сдвиги в этом направлении.

- Г-н Бабаян, а насколько непризнание Арцаха ограничивает решение подобных проблем?

- Полагаю, международное право должно проявлять более чуткую, более оперативную реакцию в отношении непризнанных субъектов, поскольку всегда есть угроза, что непризнание может подтолкнуть потенциального агрессора к деструктивным шагам и вселить в него чувство безнаказанности. Именно поэтому мы считаем, что в случае с непризнанными объединениями международное сообщество в целом должно проявлять более чуткий подход, ведь в таких случаях права человека подвергаются большей опасности. Агрессор может использовать это как предлог, чтобы не придерживаться конвенций или документов. Между тем во всех международных конвенциях, документах нигде не зафиксировано, является ли страна признанной̆ или нет. То есть, вне зависимости от статуса любая страна должна проявлять соответствующее отношение и поведение.

- Недавно Вы сказали, что признание остается в повестке дня внешней политики Арцаха, а на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что поскольку этот вопрос очень болезненный, подходы сторон противоречивы, он был отложен. Как вернуть этот процесс в нужное русло, будут ли последствия войны ускорять его или, наоборот, отложат его в долгий ящик?

- Время покажет, конечно, в зависимости от разных объективных и субъективных проблем. Одна из важных задач сегодня - это сохранение нашей субъектности: сначала сохранение, потом усиление. Это одно из важных направлений признания де-факто, то есть если мы хотим оставаться субъектом, геополитическим фактором, то мы должны сделать все в этом направлении. Затем следует признание де-юре. Это процесс непрерывный, долгий! Я всегда говорил, что признание - именно признание де-юре - это не моральная или правовая категория.

Бабаян: сохранение памятников в Карабахе является одной из главных задач>>

Здесь решающими являются геополитические факторы, хотя аргументы тоже должны быть. Наши аргументы в пользу признания в морально-правовой плоскости неоспоримы, они даже идеальны, но очевидно, что помимо геополитических тенденций есть много других проблем. Мы не откажемся от процесса признания, конечно, продолжим работать в этом направлении. Но очень важно, чтобы мы сохраняли нашу субъектность, без которой невозможно ожидать никакого признания. Если мы как субъект теряем роль, то исчезаем как фактор, то кому нужно такое признание?

- Кстати, во время войны обсуждался вопрос признания Карабаха Арменией? В ноябре в одном из интервью президент России сказал, что Армения сама не признала независимость Арцаха, это вызвало определенные проблемы...

- Вы знаете, этот вопрос всегда обсуждался, и он будет обсуждаться. Думаю, это никогда не снимут с повестки дня, но надо быть реалистами. Геополитика - очень сложная сфера, крайне сложная. Любой необдуманный, эмоциональный шаг здесь может иметь для нас очень фатальные, даже кровавые последствия.

Мы должны учитывать, что признание Арцаха Арменией важно не только в моральном аспекте, но и в том плане, какие последствия это может иметь для нас. В дни войны мы должны были учесть, как это признание повлияет на нашу безопасность, наше будущее, можно ли будет остановить военные действия после этого и т.д. Мы должны очень хорошо подумать, рассмотреть этот вопрос с разных сторон, чтобы внезапно не возникло более серьёзной проблемы. Для нас гораздо важнее, чтобы другие страны признали независимость Арцаха.

- Г-н Бабаян, как Вы на данном этапе оцениваете уровень взаимодействия с Арменией? Сохраняется ли существующая солидарность, взаимное согласие или же война и ее последствия внесли определенные коррективы в этот вопрос в негативном смысле?

- Как я уже упоминал, субъектность - это одна из наших главных задач. Но невозможно представить эту субъектность без тесной связи с Арменией, с Диаспорой. Мы, как геополитическая сущность, как фактор, должны понимать свои возможности, ограничения, свой потенциал для того или иного геополитического игрока и действовать в соответствии с этим. Конечно, связь с Арменией и армянством всего мира была и остается важной в вопросе нашего государственного строительства и внешней политики.

- А в Степанакерте как относятся к внутренним дискуссиям, связанным с Шуши? На днях мы услышали в парламенте два заявления. Глава МИД сказал, что Шуши является армянским культурным центром, а премьер-министр Пашинян, говорил, что 90% населения были азербайджанцами в довоенный период, и потом задал риторический вопрос: считаем ли мы Шуши армянским городом после всего этого? Как Вы относитесь к этой теме?

- Скажу наш подход. Для нас Шуши был и останется одной из наших святынь, городом и местом, которое является одним из важнейших компонентов нашей идентичности, нашей истории, нашей культуры, нашей боли, наших мечтаний. Думаю, что такой ответ на этот вопрос не требует дополнительных комментариев.

4504
Теги:
приоритет, Бабаян Давид, война, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Сколько на самом деле жило армян в Шуши?
"Арцах тяжело ранен, но жив": Бабаян о международном признании Карабаха
Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву
Боец Арман Царукян

Боец ММА Арман Царукян победил американца Фреволу на турнире в Абу-Даби

0
Царукян выиграл бой единогласным решением судей. Для россиянина эта победа стала третьей подряд в UFC.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский боец Арман Царукян победил американца Мэтта Фреволу в промежуточном весе на турнире UFC 257.

Царукян выиграл бой единогласным решением судей. Для россиянина эта победа стала третьей подряд в UFC.

В предварительном карде турнира UFC 257 состоялось еще три поединка.

В главном поединке турнира сошлись ирландец Конор Макгрегор и американец Дастин Порье. Победил последний, отправивший своего визави в технический нокаут.

0