ЕРЕВАН, 31 окт – Sputnik. Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.
США не будут оказывать давления на Армению в вопросе Карабаха - эксперт>>
Ранее азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции на встрече 30 октября в Стамбуле подчеркнули необходимость урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Однако эксперты призывают не спешить с выводами. Достаточно вспомнить, что это уже шестая подобная встреча, и подобные заявления — не новость. На это, в частности, в беседе со Sputnik Армения обращает внимание иранист Аарон Варданян.
"Прозвучали те же мнения, что и в прошлом году. Это уже шестая подобная встреча, каждый раз принимаются подобные заявления. Хотя и сидеть сложа руки нельзя, думая, что ничего не изменилось", — сказал Варданян.
По его словам, ситуация в регионе меняется — и не из года в год, а ежесекундно, к этому нужно быть готовыми. Ереван должен вести более "агрессивную" политику, самому инициируя двусторонние, трехсторонние встречи.
Потенциал для этого, по мнению Варданяна есть. В свое время такие форматы существовали, нужно их обновить, дать им новый импульс.
Комментируя пункт о территориальной целостности, он отмечает: Турция каждый раз заявляет, что карабахский конфликт должен быть решен в пользу Азербайджана. Иран же не раз заявлял, что для него важен, в первую очередь, мир в регионе.
"Кроме того, другими дипломатическими методами Тегеран много раз давал понять, что армянские солдаты в Карабахе способствуют сохранению безопасности близ северных иранских границ. А статус-кво в Карабахе – наиболее выгодная для Ирана ситуация, он против изменений границ в регионе", — сказал Варданян.
Понятно, почему Иран отмечает принцип территориальной целостности — у него самого есть внутренние проблемы этнического характера, которые могут поставить под вопрос территориальную целостность Исламской республики.
"Часть из них естественна, другие подстегиваются из-за границы. Имея такие проблемы, Иран объявляет территориальную целостность одним из своих принципов", — отметил Варданян.
Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона>>
Другой иранист Артем Тоноян обратил внимание на то, что часть заявления по Карабаху просто скопирована с прошлогоднего документа.
По его словам, сотрудники МИД Азербайджана сначала даже забыли изменить название города Баку (где проводилась встреча в прошлом году) на Стамбул.
"Вопрос обсуждался на прошедших 5 встречах, и я не увидел в совместном заявлении ничего нового, тем более, изменения позиции Ирана по отношению к Армении", - написал Тоноян.
Отметим, что на сайте МИД Азербайджана доступны обе версии договоров. В обеих версиях (в части по Карабаху) стороны отмечают общие интересы в целях укрепления мира и стабильности в регионе, приверженность принципам международного права, в частности, уважению суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и мирному урегулированию споров.
Единственное различие в первой части абзаца – это появление словосочетания о невмешательстве во внутренние дела.
И да – во второй части, где стороны призывают к скорейшему решению карабахского конфликта на основе вышеназванных принципов, исчезли две запятые.
Может, в этом кроется тайный смысл?..
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Армения и Россия должны понимать, что теми путями, которыми идут Турция и Азербайджан, долгосрочного мира в регионе достичь невозможно.
Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
По словам российского политика, если говорить образно, то в очередной раз посеяны зубы дракона, которые в будущем могут взойти. В контексте поствоенной ситуации в Карабахе и регионе в целом Затулин отмечает, что слишком много вопросов остались за кадром, в том числе вопрос возвращения армянских военнопленных.
"Эйфория победы играет с Азербайджаном злую шутку. Именно Азербайджан сеет зубы дракона. Парады победы, воспоминания об Энвер-паше, которые озвучил во время парада турецкий президент, и вообще все более растущее демонстративное турецкое присутствие в Азербайджане не может не волновать Россию, не заставлять ее пересмотреть отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном", - сказал Затулин.
Как отметил политик, Россия сегодня развивает отношения с обоими государствами, но основания для "долгосрочного беспокойства" у Москвы есть.
"И опубликованные на турецком государственном канале карты с турецкими претензиями на Кавказ, Крым, Поволжье и Центральную Азию, и хвастливые заявления родственника турецкого президента о том, что их беспилотники могут бороться с российскими системами ПВО, – все это складывается в определенную мозаику", - добавил депутат Госдумы.
При этом, конечно, Затулину трудно говорить за всю Россию, где, как он считает, есть много «певцов российско-азербайджанских отношений». Он назвал и имена людей, которые "выходят из себя", пытаясь доказать всю прелесть сотрудничества с Турцией или Азербайджаном. Это: Сергей Марков, Игорь Коротченко и Максим Шевченко. Причем если первый делает это более или менее цивилизованно, то действия последних двух персонажей далеки от цивилизованности.
"Так что у нас здесь есть не только армянское лобби, как принято считать в азербайджанской прессе. Если почитать эту прессу, то я вот лично про себя могу сказать, что я воды не пью. Я пью только армянский коньяк и делаю это ежедневно в огромных масштабах", - иронично заметил депутат.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение.
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".