Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Сокращения в госаппарате Армении: полезная, но опасная инициатива?

1528
(обновлено 20:09 29.10.2018)
Предшественники Никола Пашиняна в предыдущие годы не решались на серьезную оптимизацию госсектора, в том числе и по политическим соображениям.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Правительство Армении в ближайшие месяцы намерено решить одну очень болезненную, но давно назревшую проблему – оптимизацию госаппарата.

Ранее о такой возможности заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян, выступая на заседании Национального собрания. Разумеется, более конкретно о деталях сокращения можно будет говорить после досрочных парламентских выборов и в случае победы команды Пашиняна.

Предшественники Пашиняна в предыдущие годы не решались на серьезную оптимизацию, в том числе и по политическим соображениям. Внушительный контингент госслужащих был надежной электоральной опорой для властей на выборах. И "распустить" эту армию означало бы серьезное урезывание административных рычагов, к коим активно прибегала любая власть, обладающая не столь блестящей легитимностью внутри страны.

Пашинян за свою легитимность не опасается - в условиях высокого рейтинга любое решение, даже самое непопулярное, встретит куда более широкую поддержку сейчас, чем если бы это решение принималось предыдущей властью.

Хорошо работают, а их снимают: Бахшян о кадровой политике Пашиняна>>

Несмотря на то, что всегда есть риск получить на выходе недовольную армию безработных, в том числе и сейчас, экономический обозреватель Айк Беджанян считает инициативу Пашиняна нужной и своевременной.

В интервью Sputnik Армения эксперт заявил, что нужно разграничить две составляющие вопроса: сокращение штатов и сокращение сотрудников. В госаппарате есть многочисленные штаты, на которые выделялись деньги из бюджета, но нет работников. И соответственно пустые штаты были нагрузкой на бюджет. И теперь сокращение пустых штатов не возымеет какого-либо негативного социального эффекта – вместо этого позволит сэкономить дополнительные бюджетные деньги.

"Что касается реальных работников госаппарата, то здесь мы должны тщательно проанализировать ситуацию в плане эффективности. Если у нас есть работник, который не создает добавленной стоимости, то естественно, его работа - только лишние расходы для государства. То есть он не генерирует новых результатов. Есть тут, конечно, риск повышения безработицы, но грубо говоря, если этот человек настолько неконкурентоспособен, что не может найти другую работу, то непонятно, какую пользу он может приносить, работая в госсекторе", — сказал Беджанян.

Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха>>

О чрезмерной раздутости госаппарата все эти годы не говорил только ленивый, и речь шла не только о самих министерствах, но и о подведомственных им учреждениях. В многочисленных ГНКО и ЗАО сегодня в разы больше сотрудников, чем в самих ведомствах, и зачастую непонятно, чем они занимаются.

"По статистике, в среднем на троих работников в Армении приходится один руководитель. Это очень большой показатель, который говорит о необходимости пересмотра системы госуправления. Я уверен, что улучшение системы приведет к правильному распределению бюджетных средств и повышению зарплат", - подчеркнул Беджанян.

Отметим, на упомянутом заседании и.о. главы кабмина признал, что в случае победы на выборах, будущее правительство пойдет на сокращение министерств. При этом процесс оптимизации госаппарата должен быть сбалансированным, без "фанатизма" и опрометчивости. По словам Пашиняна, любое действие властей будет направлено на то, чтобы решать проблемы, а не вызывать новые.

Он не озвучил конкретных цифр, но по информации в СМИ, из 18 министерств могут оставить только 8 или 10. Функции подпавших под оптимизацию ведомств якобы будут распределены между оставшимися, на основе смежности выполняемых задач. К примеру, министерство диаспоры могут включить в состав МИД в качестве управления. Минсоцтруда могут включить в Минздрав. Впрочем, ясности по поводу переформатирования пока нет. Думается, что конкретика наступит после выборов.

1528
Теги:
сокращения, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
По теме
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ достигнутые с Алиевым договоренности
РПА не станет служить единоличной власти Пашиняна – Ашотян
Разведывательный полет "ястреба": удалось ли Болтону втянуть Баку и Ереван в авантюру
Спор с РПА: фракция "Царукян" не хочет видеть в парламенте Армении "нахалов"
Никол Пашинян прибыл в штаб блока Мой шаг (10 декабря 2018). Еревaн

Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай

12
(обновлено 23:03 04.12.2020)
Неутешительные результаты войны в Карабахе привели к внутриполитическому кризису в Армении. Ряды соратников главы правительства Никола Пашиняна заметно редеют.

На момент написания заметки в отставку подал заместитель администрации Ширака Вардан Григорян. В тот же день, но часом раньше сложил полномочия губернатор Сюникской области Унан Погосян. До них сдали депутатские мандаты или вышли из правящей фракции "Мой шаг" Национального Собрания Армении Гаяне Абрамян, Тагуи Товмасян, Арсен Джулфалакян, Гор Геворкян и другие. "Листопад" продолжается.

Ничего удивительного – когда трясут ствол, с кроны падают листья. "Ствол", если иметь в виду премьер-министра Армении Никола Пашиняна, еще держится, но тоже подчинен закону сопромата, где противостояние нагрузкам и воздействиям возможно лишь до определенного порога. Дальше процесс ускоряется.

Почему кадры, которые должны решать все, уходят? Потому, что они мало что решали: в стране все решает премьер, и не так, чтобы на редкость восхитительно.

Между тем, уходят не только по этой причине. Налицо момент, известный как "держать нос по ветру". После карабахского проигрыша для Пашиняна настали не лучшие времена, противостояние приобретает опасный для его политического будущего характер, и делить ответственность за неудачи готовы не все. Тоже ничего удивительного: уходящие по такой причине были, есть и будут.

А теперь небольшой экскурс в прошлое. Врезалась в память сценка у "задних" ворот Национального Собрания, которое сегодня контролирует полиция, а тогда держала на замке милиция.

Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?>>

Пятница, день заседаний бюро ЦК, присутствие корреспондентов "Правды" и "Известий" обязательно.

- Привет, - как обычно, киваю милиционеру. - Как дела?

- Нормально. А вот его снимать будут, - показывает в спину идущего впереди министра.

- Почему так думаешь?

- Потому, что поздоровался…

Похоже на то, что нынче многим из властной команды тоже придется поубавить гонору и прибавить в нормальном человеческом общении, если, конечно, упоение властью не стало необратимой нормой поведения. Ничего не поделаешь, придется переучиваться. Никакого злорадства – факт формальной логики.

… - Говорим о необходимости единения, опасности "черно-белого" разделения, кричим: "Один народ – одна страна!", но если всех, кто уходит, будем снова обзывать "бывшими", а приходящих на смену считать "новыми", ни народа, ни страны опять не получится, - считает сильно переживающий за Армению москвич Юрий Назаретян.

Из заявления Гора Геворкяна, одного из соратников Пашиняна, покидающих парламентскую фракцию "Мой шаг": "Подтверждаю, что для меня национальная солидарность, внутриполитическая стабильность – безусловные приоритеты. Стоящие перед Карабахом и Арменией проблемы можно решить только через национальную консолидацию, внутриполитическую стабильность и безоговорочное следование Конституции Армении".

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе>>

Можно спросить: "А где был раньше?". А можно принять к сведению и, оставив выяснение на потом, спасать страну от угрозы распада (неопровержимые факты предательства, измены родине или коррупции – это отдельный случай).

- Нерешенных проблем у нас величиной с гору Арарат и Монблан вместе взятые. Но на выяснение отношений времени нет, давайте потом. Трезвомыслящие есть и среди депутатов, членов правительства, в региональных органах власти, их надо не гнобить, а поддерживать, отнестись с пониманием, - продолжает тот же Назаретян.

...Настроения в обществе после "ужатия" Карабаха в границах, напоминают атмосферу после землетрясения 1988 года: ошеломленные неожиданностью люди тогда поначалу опустили руки, но потом собрались (как с духом, так и в количестве) и, расчистив завалы, на месте порушенного начали восстанавливать и строить. Мало-помалу стало получаться. Но за дело надо браться, не откладывая в долгий ящик, сегодня же.

…Мой эрудированный собеседник Юрий Назаретян вспоминает по этому поводу историю, связанную с разрушенным английским городом Ковентри в годы Второй мировой войны.

"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром>>

Дом, принадлежавший одной старой леди, разрушен до основания. Бродя среди развалин, спасатели обнаружили бутылку коньяка, которую старушка хранила под лестницей, чудом уцелевшей в доме. Один из спасателей откупорил бутылку и дал пригубить из нее старушке, чтобы привести ее в чувство. Старушка сразу же пришла в себя и воскликнула: "Положи бутылку на место! Это на самый крайний случай!".

Какой случай у нас – решаем сами.

12
Теги:
Новости Армения, правительство, результаты, война, Армения, коньяк, Пашинян Никол
По теме
"На дне": почему Армении нужно экономическое чудо и чей опыт перенять
Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали – Пашиняна или его жену?
Вазгена Манукяна в премьеры: что мы знаем о ветеране армянской политики?
Двуспальная кровать для солдата и матери: как Пашинян забыл бессмертное "слово не воробей"
Роберт Кочарян на судебном заседании (6 декабря 2019). Еревaн

Отношения с Россией после войны должны выйти на новый уровень Кочарян

3232
(обновлено 00:15 05.12.2020)
По мнению бывшего президента Армении, есть несколько факторов, диктующих необходимость более глубокой интеграции с Россией.

ЕРЕВАН, 5 дек - Sputnik. После войны в Карабахе перед Арменией стоят несколько важнейших задач, решение которых требует дальнейшей интеграции и развития сотрудничества с Россией. Об этом в интервью "5-му каналу" сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Одной из таких задач он считает восстановление армии, вооружений и военной техники. По словам Кочаряна, армия понесла колоссальные потери в технике, но он не хочет пугать людей цифрами.

"У нас даже нет боеспособной армии, чтобы защищать границы Сюника. Госграницу охраняет ополчение. Где наше правительство?" - задается вопросом экс-президент.

Фактор России приобретает особую важность и на фоне растущего влияния Турции в регионе. Турции нужно максимально ослабить Армению, она никогда не отказывалась от таких планов. И единственным гарантом безопасности Армении выступает Россия. Она также является огромным рынком сбыта для армянских товаров, и может способствовать экономическому развитию республики.

"Нужна власть, пользующаяся абсолютным доверием для выстраивания правильных отношений с Россией. Это обстоятельство диктует необходимость скорейшей смены власти", - добавил он.

Кочарян уверен, при действующем руководстве Армении наладить эффективный и тесный диалог с Россией невозможно.

Второй президент рассказал об одном эпизоде, связанном с бывшим директором Службы нацбезопасности, который был назначен "за несколько месяцев до войны". Он не назвал имя, но речь идет об Аргишти Кярамяне. По словам Кочаряна, перед главой СНБ была поставлена задача "избавиться от российских агентов", имея в виду тех, кто получил образование в России.

"И как вы себе представляете сотрудничество этой службы с российскими спецслужбами во время войны? При каждой войне взаимодействие между спецслужбами имеет огромное значение – обмен информацией и т.д., не буду раскрывать скобки. И назначается человек с такой миссией. Потом его сняли с работы", - отметил он.

Но этот человек (Кярамян – ред.) до конца оставался с президентом НКР Араиком Арутюняном, утверждает Кочарян. И каждый день что-то докладывал. Второй президент называет это явление двурушничеством. В условиях такого двурушничества невозможно иметь репутацию надежного партнера. 

3232
Теги:
отношения, Россия, Армения, Кочарян Роберт
По теме
Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян
Кочарян рассказал о самой провальной операции, приведшей к катастрофе в Карабахе
Кочарян считает правильным проведение досрочных выборов через год
Пашинян должен был принять "план Лаврова" уже в первые дни войны – Кочарян