ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Если парламент дважды отклоняет новый избирательный кодекс, значит, надо уметь договариваться, а не ставить Национальное Собрание Армении перед фактом. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
Отметим, 29 октября парламент Армении не принял проект поправок в Избирательный кодекс, предложенный фракциями "Царукян" и "Елк" ("Выход"). Голосование сорвали депутаты Республиканской партии Армении (РПА), которые отказались от участия в этой процедуре (кроме двух депутатов, проголосовавших портив). АРФД проголосовала "за", но в зале было только пять из семи членов фракции. На вопрос, почему не явились остальные двое, Ромик Манукян и Андраник Карапетян, Рустамян ответил: "Спросите у них".
В партии выяснят, насколько уважительным было их отсутствие, но считают нелепыми любые обвинения в тайном саботаже голосования,
"То есть все, кто не приходит на какое-либо голосование, — саботажники? Вместо таких обвинений пусть лучше подумают, почему эти изменения в Избирательный кодекс не принимаются уже со второй попытки. Значит, нужно вести диалог с парламентом, а не думать, что можно поставить всех перед фактом. Или искать виноватых там и здесь, если что-то не получилось", - заявил Рустамян.
Напомним, внеочередные выборы в парламент должны состояться в начале декабря — по инициативе нынешнего и. о. премьер-министра Никола Пашиняна. К этим выборам правительство Пашиняна хотело изменить Избирательный кодекс, установив гарантированные депутатские места в парламенте для четырех партий вместо трех (если четвертая наберет больше 2%). Предлагалась и другая принципиальная мера — полностью отказаться от избрания кандидатов с территориальных округов и перейти на 100%-ное избрание по пропорциональным спискам. Против этого и выступила РПА, от которой при прежних выборах проходило большинство таких кандидатов.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.
Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.
Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.
"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Народный артист СССР Василий Лановой находится в тяжелом состоянии, его перевели в реанимацию, об этом сообщил директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.
О том, что Лановой заболел COVID-19, стало известно 2 января. Из-за возраста было принято решение о его госпитализации. Чувствовал себя тогда 86-летний актер "нормально".
Утром 28 января Ланового перевели в реанимацию в связи с ухудшением состояния.
"Василию Семеновичу вчера стало хуже. Он находится в реанимации под наблюдением врачей. Это последствия COVID-19. Есть угроза жизни. Будем надеяться и молиться, что все было хорошо", - приводит слова Крока "Пятый канал".
Лановой почувствовал симптомы COVID-19 в первый день января, затем сдал тест и получил положительный результат. Также супруга актера Ирина Купченко была инфицирована.
Василий Лановой родился 16 января 1934 года. Является артистом Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, председатель попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующий кафедрой сценической речи, профессор Театрального училища имени Бориса Щукина.