Премьер-министр Никол Пашинян принял и.о. министра обороны Вигена Саркисяна (8 мая 2018). Еревaн

"Что развязало руки Болтону": Виген Саркисян об "американском фиаско" Пашиняна

6093
(обновлено 11:59 27.10.2018)
Первые ощутимые результаты внешней политики Никола Пашиняна вызывают беспокойство, пишет в своем Facebook бывший министр обороны Виген Саркисян, комментируя, в частности, визит в Армению советника Дональда Трампа по нацбезопасности.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Саркисян, считающийся одним из верных соратников экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна и долгие годы работавший в его аппарате, полагает, что визит Джона Болтона в Ереван "кристаллизировал американское фиаско" Никола Пашиняна.

"Впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах. Было впечатление, что Болтон — советник не президента США, а премьер-министра Армении, и что он прибыл для того, чтобы подсказывать, что делать, а что нет", — пишет Саркисян.

Экс-министра тревожат месседжи Болтона о том, что Армения должна избавиться от "исторических шаблонов", что победа Пашиняна на предстоящих выборах должна подтолкнуть власти Армении к невыгодным решениям по Карабаху.

"Болтон не только повторил тезис Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновата она сама, но и оправдал Турцию, закрывшую границу с Арменией", — пишет Саркисян.

Баку - стратегический партнер США, Ереван - нет? Политолог о заявлениях Болтона>>

Он также недоумевает по поводу заявлений Болтона о том, что Армения должна стать самостоятельной и независимой в своей внешней политике. Саркисян воспринимает это как намек на пересмотр отношений с Россией, являющейся стратегическим союзником Армении.

Экс-министр считает, что до сих пор партнеры Армении были чересчур осторожны в своих высказываниях насчет отношений Еревана с соседями и дружественными странами. Теперь непонятно, что развязало им руки.

"Будучи в течение 15 лет участником практически всех международных встреч высшего руководства Армении, не помню случая, чтобы американские партнеры ставили под вопрос стратегический союз между Арменией и Россией. Вместо этого помню телефонный звонок вице-президента США (Джо) Байдена президенту Саргсяну, с целью сообщить о том, что США с особым пониманием относятся к самостоятельному решению Армении о вступлении в Евразийский союз", — пишет Виген Саркисян.

В заключении Саркисян призывает Пашиняна не сваливать вину за все эти неудачи на профессионалов, ответственных за внешнюю политику. По его мнению, они продолжают выполнять свою работу и служить Родине, нужно лишь, чтобы Пашинян время от времени прислушивался к их мнению.

"Америка прежде всего", или Почему Трамп "взялся" за вооружение на Южном Кавказе>>

Экс-министр обороны считает, что впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах.

6093
Теги:
Джон Болтон, Новости Армения, Армения, Пашинян Никол, Виген Саркисян
По теме
"Решите проблему Карабаха": советник Трампа сказал, как Армении избежать внешнего давления
Разрешение карабахского конфликта имеет стратегическое значение – Болтон в Баку
Армения и США намерены поднять отношения на новый этап - Пашинян
Болтон прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану
Генеральная прокуратура Армении

"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна

95
(обновлено 15:21 03.03.2021)
Генеральная прокуратура прокомментировала появившиеся в СМИ сведения о том, что против начальника Генштаба ВС будет возбуждено дело.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна нет, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

"Никаких уголовных дел и производств (в отношении Гаспаряна – ред.) нет", – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее издание Armlur.am сообщило о том, что якобы принято политическое решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, и его планируют задержать.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

95
Теги:
уголовное дело, Новости Армения, Оник Гаспарян, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Почему президент и глава Генштаба ВС Армении не пошли на заседание Совбеза? Пояснение
Совбез Армении призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба
Пашинян назвал свою версию причин требований Генштаба об отставке
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста эксперт

1157
(обновлено 14:33 03.03.2021)
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян прокомментировала ситуацию вокруг требования премьер-министра о снятии начальника Генштаба ВС Армении с должности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.

2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.

"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.

По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.

В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.

"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.

Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.

Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

1157
Теги:
Новости Армения, эксперт, ВС, Генштаб, премьер, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Президент вскоре сообщит о решении по проекту указа об увольнении главы Генштаба - Ванецян
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в центральной Греции

0
(обновлено 15:32 03.03.2021)
Произошли также два афтершока магнитудой 4,6 и 4,8. Сообщается, что толчки сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Фессалия в центральной Греции, сообщает институт геодинамики национальной афинской обсерватории.

Удар произошел в 12:16 по местному времени (13:16 по Москве). Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.

Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.

По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.

Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.

0
Теги:
землетрясение, Греция