ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Уголовные обвинения должны сначала озвучивать правоохранители, а не премьер-министр. Об этом заявил журналистам на брифинге в парламенте глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
И. о. премьера Никол Пашинян, выступая в парламенте на выборах премьера 24 октября, заявил, что против одного из депутатов парламента возбуждено уголовное дело по факту взяток, в рамках масштабного коррупционного расследования.
Громкое дело о коррупции: на какого депутата намекал Пашинян?>>
Депутатам не должно казаться, что их иммунитет позволяет им все. Вместе с тем, такие заявления должны делать правоохранители, а не глава правительства, подчеркнул Рустамян.
"Я воздержусь от комментариев, так как не владею информацией. Не могу сказать даже, о ком идет речь. Тем более, что сам премьер-министр не назвал имени", — заявил он.
Парламентарий исключил, что такие нарушения мог допустить депутат из Дашнакцутюн.
В связи с заявлением Пашиняна в СМИ муссируются также имена трех депутатов — депутата от фракции Республиканской партии Арама Арутюняна (известный в народе как "Булки Арам"), бывшего главного пристава Миграна Погосяна и экс-председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Армения и Россия должны понимать, что теми путями, которыми идут Турция и Азербайджан, долгосрочного мира в регионе достичь невозможно.
Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
По словам российского политика, если говорить образно, то в очередной раз посеяны зубы дракона, которые в будущем могут взойти. В контексте поствоенной ситуации в Карабахе и регионе в целом Затулин отмечает, что слишком много вопросов остались за кадром, в том числе вопрос возвращения армянских военнопленных.
"Эйфория победы играет с Азербайджаном злую шутку. Именно Азербайджан сеет зубы дракона. Парады победы, воспоминания об Энвер-паше, которые озвучил во время парада турецкий президент, и вообще все более растущее демонстративное турецкое присутствие в Азербайджане не может не волновать Россию, не заставлять ее пересмотреть отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном", - сказал Затулин.
Как отметил политик, Россия сегодня развивает отношения с обоими государствами, но основания для "долгосрочного беспокойства" у Москвы есть.
"И опубликованные на турецком государственном канале карты с турецкими претензиями на Кавказ, Крым, Поволжье и Центральную Азию, и хвастливые заявления родственника турецкого президента о том, что их беспилотники могут бороться с российскими системами ПВО, – все это складывается в определенную мозаику", - добавил депутат Госдумы.
При этом, конечно, Затулину трудно говорить за всю Россию, где, как он считает, есть много «певцов российско-азербайджанских отношений». Он назвал и имена людей, которые "выходят из себя", пытаясь доказать всю прелесть сотрудничества с Турцией или Азербайджаном. Это: Сергей Марков, Игорь Коротченко и Максим Шевченко. Причем если первый делает это более или менее цивилизованно, то действия последних двух персонажей далеки от цивилизованности.
"Так что у нас здесь есть не только армянское лобби, как принято считать в азербайджанской прессе. Если почитать эту прессу, то я вот лично про себя могу сказать, что я воды не пью. Я пью только армянский коньяк и делаю это ежедневно в огромных масштабах", - иронично заметил депутат.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение.
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".