Армен Рустамян во время обсуждения по избирательному кодексу в Парламенте (5 июля 2018). Еревaн

Член "Дашнакцутюн" призвал Пашиняна не забегать вперед с обвинением депутатов

359
(обновлено 11:55 26.10.2018)
Пашинян не назвал имени, но Рустамян исключает, что это может быть депутат из "Дашнакцутюн".

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik.  Уголовные обвинения должны сначала озвучивать правоохранители, а не премьер-министр. Об этом заявил журналистам на брифинге в парламенте глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

И. о. премьера Никол Пашинян, выступая в парламенте на выборах премьера 24 октября, заявил, что против одного из депутатов парламента возбуждено уголовное дело по факту взяток, в рамках масштабного коррупционного расследования.

Громкое дело о коррупции: на какого депутата намекал Пашинян?>>

Депутатам не должно казаться, что их иммунитет позволяет им все. Вместе с тем, такие заявления должны делать правоохранители, а не глава правительства, подчеркнул Рустамян.

"Я воздержусь от комментариев, так как не владею информацией. Не могу сказать даже, о ком идет речь. Тем более, что сам премьер-министр не назвал имени", — заявил он.

Парламентарий исключил, что такие нарушения мог допустить депутат из Дашнакцутюн.

В связи с заявлением Пашиняна в СМИ муссируются также имена трех депутатов — депутата от фракции Республиканской партии Арама Арутюняна (известный в народе как "Булки Арам"), бывшего главного пристава Миграна Погосяна и экс-председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна.

359
Теги:
Армен Рустамян, Пашинян Никол, Армения
Президенты РФ Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев перед началом специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса.

Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства Затулин

56
(обновлено 16:21 03.03.2021)
Баку и Анкара, образно говоря, сеют зубы дракона, которые в будущем могут взойти, считает российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Армения и Россия должны понимать, что теми путями, которыми идут Турция и Азербайджан, долгосрочного мира в регионе достичь невозможно.

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

По словам российского политика, если говорить образно, то в очередной раз посеяны зубы дракона, которые в будущем могут взойти. В контексте поствоенной ситуации в Карабахе и регионе в целом Затулин отмечает, что слишком много вопросов остались за кадром, в том числе вопрос возвращения армянских военнопленных.

"Эйфория победы играет с Азербайджаном злую шутку. Именно Азербайджан сеет зубы дракона. Парады победы, воспоминания об Энвер-паше, которые озвучил во время парада турецкий президент, и вообще все более растущее демонстративное турецкое присутствие в Азербайджане не может не волновать Россию, не заставлять ее пересмотреть отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном", - сказал Затулин.

Как отметил политик, Россия сегодня развивает отношения с обоими государствами, но основания для "долгосрочного беспокойства" у Москвы есть.

"И опубликованные на турецком государственном канале карты с турецкими претензиями на Кавказ, Крым, Поволжье и Центральную Азию, и хвастливые заявления родственника турецкого президента о том, что их беспилотники могут бороться с российскими системами ПВО, – все это складывается в определенную мозаику", - добавил депутат Госдумы.

При этом, конечно, Затулину трудно говорить за всю Россию, где, как он считает, есть много «певцов российско-азербайджанских отношений». Он назвал и имена людей, которые "выходят из себя", пытаясь доказать всю прелесть сотрудничества с Турцией или Азербайджаном. Это: Сергей Марков, Игорь Коротченко и Максим Шевченко. Причем если первый делает это более или менее цивилизованно, то действия последних двух персонажей далеки от цивилизованности. 

"Так что у нас здесь есть не только армянское лобби, как принято считать в азербайджанской прессе. Если почитать эту прессу, то я вот лично про себя могу сказать, что я воды не пью. Я пью только армянский коньяк и делаю это ежедневно в огромных масштабах", - иронично заметил депутат.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

56
Теги:
Новости Армения, Анкара, Баку, Затулин Константин, Россия, Азербайджан, Турция
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Вопрос о переброске наемников в Карабах: ЕСПЧ "помиловал" Турцию, но "накажет" Азербайджан
Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом
Президент Армен Саркисян провел встречу с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым (24 февраля 2021). Еревaн

Президент Саркисян встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном

591
(обновлено 16:18 03.03.2021)
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение. 

Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения. 

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

 

591
Теги:
Армения, встреча, начальник, Генштаб, президент
По теме
Оник Гаспарян должен уйти, остальных попрошу остаться – Пашинян о генералах
Ночевавший на работе Оник Гаспарян вернулся домой: Пашинян дал "отбой" своей команде – СМИ
"Дезертиры называют предателями защитников Родины": дочь Оника Гаспаряна ответила Пашиняну
"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна