Пресс-конференция Джона Болтона в Посольстве США в Армении (25 октября 2018). Еревaн

Болтон прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану

1661
(обновлено 14:24 25.10.2018)
Советник Трампа прокомментировал возможность приостановления действия 907-й поправки, ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Решения по вопросу 907 поправки и возможности продажи оружия Армении и Азербайджану пока не принято, сказал на пресс-конференции в Ереване советник президента США по национальной безопасности – Джон Болтон.

"На данный момент решение пока не принято. Я не могу предсказать, каким оно будет в вопросе продажи оружия обеим сторонам", — сказал Болтон.

Советник Трампа обратил внимание, что как и Армения, так и Азербайджан приобретают большую часть оружия у России.

"Мы американцы верим в конкуренцию в качестве движущей силы улучшения. Наше военное снаряжение, в любом случае, лучше российского", — сказал Болтон.

По его словам, вопрос должен рассматриваться в рамках американского законодательства.

Ранее в интервью телерадиокомпании "Голос Америки" помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что президент США Дональд Трамп может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне.

Поправка также запрещает правительству страны оказывать какое-либо содействие Азербайджану, если эта помощь может быть использована против Армении.

1661
Теги:
Джон Болтон, США, Армения
Спикер парламента Арарат Мирзоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе Мирзоян выступил в "Евронесте"

570
Спикер Национального собрания Армении призвал европейские структуры оказать давление на Азербайджан с целью выполнения им своих обязательств.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Азербайджан последовательно и целенаправленно нарушает пункты трехстороннего заявления от 9 ноября, создавая новые угрозы региональной безопасности и миру. Об этом заявил спикер армянского парламента Армении Арарат Мирзоян, выступая на 9-й сессии Парламентской ассамблеи "Евронест".

Мирзоян акцентировал внимание присутствовавших на вопрос возвращения пленных и удерживаемых лиц, подчеркнув, что азербайджанская сторона под различными предлогами продолжает игнорировать свои обязательства.

"Хочу проинформировать наших европейских коллег, что подобные действия Азербайджана создают серьезные риски для разблокировки региональных коммуникаций и создания стабильности на Южном Кавказе. Более того, правительство Азербайджана продолжает свою армянофобскую политику, которой она подпитывала своих граждан на протяжении десятилетий", - сказал глава Национального собрания.

Армянская сторона призывает своих международных и в частности европейских партнеров осудить незаконные действий Баку. Возвращение военнопленных и удерживаемых лиц должно произойти как можно скорее, без предусловий и искусственных препятствий.

Мирзоян также считает, что карабахский конфликт не урегулирован, пока не реализовано право народа Карабаха на самоопределение. Армения со своей стороны привержена продолжению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он призывает международные инстанции оказать содействие работе минского формата.

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер>>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

570
Теги:
Новости Армения, "Евронест", заседание, Арарат Мирзоян
По теме
Впервые вопрос армянских пленных обсудят на столь высоком уровне, как ПАСЕ — Марукян
Вопрос армянских пленных в Азербайджане включен в повестку дня ПАСЕ – Марукян
Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК
Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт
Нарек Минасян

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет эксперт

525
(обновлено 18:48 20.04.2021)
Политолог Нарек Минасян уверен, что хотя обсуждения в ПАСЕ и не могут ни к чему принудить Баку, но недооценивать их важность все же не стоит.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Обсуждение в ПАСЕ вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, помогут усилить международное давление на эту страну. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян.

Подробнее скажут армянские делегаты – Егоян о голосовании по вопросу пленных в ПАСЕ>>

В ПАСЕ 20 апреля обсудят вопрос армянских военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как пояснил Минасян, ПАСЕ не примет какой-либо резолюции по армянским военнопленным, поскольку вопрос не включен в список срочных. Тем не менее, не стоит недооценивать их важность, поскольку обсуждения пройдут на одной из самых важных международных площадок и укладываются в логику политики последовательного давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных.

"Обсуждения могут помочь возвращению пленных на родину, но не имеют правовой силы, принудить Баку ни к чему они не могут. Давление после них конечно усилится, но очень важно, как выступят европейские депутаты и насколько жесткими будут в своих формулировках", — подчеркнул он.

По его убеждению, обсуждения в ПАСЕ также помогут уточнить позицию европейских стран по вопросу пленных.

Отметим, что накануне на голосование были вынесены два пакета вопросов для обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ. В первом пакете был представлен вопрос о задержании Алексея Навального и состояние демократических институтов в Турции, во втором - состояние армянских пленных, а также иных пленных и перемещенных лиц, сертификаты по вакцинации от COVID, а также так называемая "российская угроза миру в Европе".

Часть российских делегатов проголосовала против обоих пакетов, другая часть воздержалась. Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов сообщил, что при голосовании по этому вопросу произошел технический сбой у всей делегации. Он отметил, что делегация не верит в совпадения и уже подала соответствующее заявление.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

525
Теги:
Новости Армения, эксперт, Баку, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Выступление Ани Лорак на концерте «Рождество с Григорием Лепсом» (25 декабря 2018). Москвa

Экс-возлюбленный Ани Лорак объяснил, чем она отличается от Лободы

0
(обновлено 19:34 20.04.2021)
О разном пути в творчестве певиц Ани Лорак и Светланы Лободы газете "Собеседник" рассказал бывший возлюбленный Лорак, продюсер Юрий Фалеса.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Юрий Фалеса, продюсер и бывший возлюбленный певицы Ани Лорак, рассказал в интервью изданию "Собеседник", что она всегда всего добивалась сама.

В этом, по его словам, главное отличие Лорак от другой популярной российско-украинской звезды Светланы Лободы, с которой Лорак постоянно сравнивают.

При этом Фалеса уверен, что Лобода, вопреки бесконечным сравнениям, не может быть конкуренткой Лорак в первую очередь из-за своего отношения к карьере. В этом, по его словам, заключается, главное отличие между этими двумя артистками. Ани Лорак всегда тратит на творчество только свои деньги, в то время как Лобода не стесняется брать помощь спонсоров, отметил продюсер.

Наставница "Голос. Дети" Лобода подверглась критике "звездного" диктора времен СССР>>

"Если бы в Каролину (настоящее имя Ани Лорак — Каролина Куек) вкладывалась хотя бы десятая часть тех денег, которая вкладывается в Лободу, то Лорак бы вообще была певицей номер один в мире. Насколько я знаю, Каролина в основном на своих деньгах работает. Может, и есть какие-то спонсоры, но, думаю, она эти деньги отдает", — сказал он.

По словам бывшего возлюбленного Лорак, она также сильно отличается от Лободы характером. И если Каролина привыкла добиваться всего трудолюбием и талантом, то Лобода в погоне за славой не чурается "идти по головам", считает продюсер.

Напомним, что на прошлой неделе сеть буквально потрясла новость о том, что Ани Лорак спустя два года после развода вернулась к своему бывшему мужу - турецкому бизнесмену Мурату Налчаджиоглу.

0
Теги:
Россия, творчество, певица