И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (25 октября 2018). Еревaн

Армения и США намерены поднять отношения на новый этап - Пашинян

926
(обновлено 14:16 25.10.2018)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал встречу с советником президента США по национальной безопасности – Джоном Болтоном в Ереване.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. И.о. премьер-министра заявил, что сегодня есть возможность вывести отношения Армении и США на новый уровень. Об этом Пашинян написал на своей официальной странице в Facebook  по итогам переговоров с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

​Советник Трампа прибыл в Ереван в среду вечером из Баку.

"Переговоры с Болтоном прошли в положительной атмосфере. Думаю, есть возможность поднять на новый уровень отношения между Арменией и США. И мы готовы воспользоваться этой возможностью", — написал Пашинян.

Визиту Болтона в Армению предшествовали заявления советника президента США о том, что США намерены активизировать свои посреднические усилия по урегулированию карабахского конфликта.

Параллельно вашингтонская администрация рассматривает возможность отмены действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне.

926
Теги:
Пашинян Никол, США, Армения
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и депутат Мане Тандилян на специальном заседании парламента (12 июня 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" предложила отменить ЧП: парламент проголосовал против

152
По мнению Эдмона Марукяна ,режим чрезвычайного положения действует лишь формально, поэтому необходимости в его продлении нет.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Национальное Собрание Армении отклонило законопроект "Просвещенной Армении" об отмене режима ЧП.

Глава фракции Эдмон Марукян до голосования заявил, что ЧП действует только формально, на практике он не соблюдается.

Еще до голосования лидер фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что они будут голосовать против. "Процветающая Армения", наоборот, поддержала коллег.

За отмену высказалось 22 депутата, 68 выступили против.

12 августа на внеочередном заседании правительства было принято решение продлить ЧП еще на месяц - до 11 сентября. 

В ходе обсуждения в парламенте вице-спикер Тигран Авинян рассказал о послаблениях, которые власти допустят в рамках очередного этапа режима ЧП. 

152
Теги:
парламент, Новости Армения, Просвещенная Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване. Смбат Барсегян

Обвинение потребовало пожизненное заключение для одного из членов "Сасна црер"

528
(обновлено 17:30 12.08.2020)
Прокуроры выступили с обвинительной речью, представив какие сроки заключения требуют для каждого из подсудимых.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Обвинение потребовало пожизненное заключение для члена захватившей полк ППС в Ереване в 2016 году вооруженной группы "Сасна црер" Смбата Барсегяна.

В ходе заседания в суде общей юрисдикции Еревана обвинение попросило дать другим участникам: Варужану Аветисяну 8 лет 9 месяцев, Эдварду Григоряну - 8 лет 6 месяцев, Гагику Егиазаряну Егиазаряну – 8 лет 9 месяцев, Павлу Манукяну и Седраку Назаряну - 9 лет, Мхитару Аветисяну – 8 лет 9 месяцев, Армену Биляну – 21 год.

Смбата Барсегяна обвинение требует посадить пожизненно.

В отношении Араика Хандояна обвинение предложило прекратить преследование из-за его смерти.

Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване

Следующее заседания суда, в ходе которого планируется заслушать представителей пострадавшей стороны и защиты, пройдет 19 августа.

В июле 2016 года группа вооруженных людей, назвавших свое движение в честь героического армянского эпоса (в русском переводе "Давид Сасунский"), проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы (ППС) полиции Еревана и захватила оружие, а также заложников. Они требовали отставки тогдашнего президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

Группа в составе 31 человека на протяжении двух недель удерживала здание полка и людей, а 31 июля сдалась властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Позже в больнице умер раненый при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

Против участников группы осуществлялось уголовное преследование, однако многие из них вышли из-под стражи после смены власти в Армении весной 2018 года и прихода к власти Пашиняна.

528
Теги:
обвинение, заключение, группа "Сасна црер"
Тема:
Суд по делу групп "Сасна црер"
Фуры на трассе

TRAСECA следует постараться: нужно ли Армении новое соглашение по транспортному коридору

0
Ереван уверен, что секретариату TRASECA нужно приложить много усилий, чтобы коридор стал привлекательнее.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения не нуждается и практически не пользуется разрешениями, выдаваемыми ей в рамках ТRАСЕCА (международный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), и на это есть целый ряд причин. Более того, в Ереване не вполне понимают, к чему разработка нового соглашения, если предусмотренные им изменения можно применить в рамках действующего договора. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.

Ранее Генсек постоянного секретариата межправительственной комиссии (МПК) TRACECA Асет Асавбаев анонсировал разработку нового соглашения о едином транзитном решении TRACECA.

Симонян отметил, что с соответствующим вопросом Армения уже обратилась в секретариат в Баку. Новый документ отправлен всем профильным ведомствам в Армении, и после их анализа Ереван направит в секретариат свое заключение.

В чем суть соглашения?

Многосторонняя программа сотрудничества TRACECA создана по инициативе ЕС. Именно Европейский союз в 1993 году предложил задействовать международный транспортный коридор объединяющий Европу, Кавказ и Азию. Цель - экономическое сотрудничество, торговля и транспортные связи между странами, через которые проходит коридор. Армения в то время стала членом технической помощи TRACECA.

Уже в 1998 году 12 стран региона подписали Основополагающее многостороннее соглашение (BMLA) "О развитии международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия", чем закрепили правовой статус. Спустя два года была создана межправительственная комиссия (МПК), далее исполнительный орган Комиссии - Постоянный секретариат со штаб-квартирой в Баку.

Скандал в TRACECA: армянский и азербайджанский делегаты не сошлись во мнениях

По сей день коридор функционирует в рамках этого соглашения. Оно предусматривает ежегодную выдачу странам-членам TRACECA пакета разрешений. Этими разрешениями члены структуры могут осуществлять беспрепятственно грузоперевозки в пределах TRACECA.

"Новое соглашение предусматривает внедрение цифровых технологий. Проект был разработан секретариатом, который находится в Баку. Уже было проведено предварительное обсуждение в режиме онлайн, во время которого армянская сторона подняла ряд вопросов", - сказал Симонян.

В частности, Ереван поинтересовался, почему те технологии, которые планируются внедрить, не применяются в рамках действующего соглашения, а разрабатывается новое.

На данный момент новое соглашение отправлено в МИД и Минфин Армении и остальным заинтересованным сторонам. Во-первых, Ереван должен понять, какие финансовые обязательства будут возложены на армянскую сторону в случае задействования нового соглашения. Во-вторых, насколько соглашение приемлемо с международной точки зрения. После комплексной работы по изучению всех аспектов, выводы армянская сторона отправит в секретариат.

Симонян отметил, что все решения в TRAСECA принимаются консенсусом. Для того, чтобы что-то вступило в силу необходимо согласие всех стран-участниц.

"В случае если нам что-то не понравится или с чем-то не согласимся, мы просто проголосуем "против" и документ или соглашение, или решение не будут приняты", - сказал он.

А оно нам надо?

Симонян отметил, что за все эти годы Армения ни разу не воспользовалась разрешениями, получаемыми в рамках TRAСECA, так как по большому счету в этом не было нужды. Дело в том, что грузопоток из Армении и в республику проходит по территории стран, с которыми у Еревана заключены межгосударственные соглашения и этот вопрос решается в рамках этих договоров.

Армянский замминистра в Баку раскритиковал проект TRACECA

Например, та же Грузия – член TRAСECA, однако Еревану для передвижения товаров по территории соседней страны не нужно разрешения этой организации. То же самое касается поставок грузов в Россию и Казахстан, на это есть ЕАЭС. Аналогичная ситуация складывается в Европейском направлении: здесь выход обеспечен через третьи страны. Более того, Армения с 2003 года - полноправный член Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).

"Если бы TRAСECA не было и не будет, для Армении ровным счетом ничего не меняется в плане грузоперевозок. Смысл коридора давно потерян не только для нас, но и остальных", - сказал Симонян.

Он отметил, что Евросоюз давно уже не финансирует TRAСECA, и организация существует за счет взносов стран-членов. По словам замминистра, если во время членства ЕС осуществлялись разные проекты, в которых армянские специалисты принимали активное участие, то после выхода Евросоюза организация по факту ничего не дает Армении.

Если есть, значит можно воспользоваться

Симонян отметил, что несмотря на все это Армения сейчас рассматривает и изучает, насколько TRAСECA может помочь нашей стране в запуске коридоров из Китая и Казахстана по Каспийскому морю, через иранские порты, в Армению.

"Нужно понять, насколько система TRAСECA позволит коридорам стать привлекательнее и запустить грузопоток по ним или как новая система сможет облегчить осуществление грузоперевозок из Ирана и обратно в плане таможенных оформлений и т.д.", - сказал Симонян.

Он отметил, что секретариат должен приложить усилия, показать и доказать, что этот коридор привлекателен и именно по нему должны пройти грузы.

Напомним, проект TRACECA принят в мае 1993 года на конференции в Брюсселе при участии восьми государств (пять стран Центральной Азии, Казахстан и три республики Южного Кавказа).

0
Теги:
транспортный коридор, Армения, Европа
По теме
Армения и Грузия прекращают транспортное сообщение — грузов это не коснется
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран