И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (25 октября 2018). Еревaн

Армения и США намерены поднять отношения на новый этап - Пашинян

934
(обновлено 14:16 25.10.2018)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал встречу с советником президента США по национальной безопасности – Джоном Болтоном в Ереване.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. И.о. премьер-министра заявил, что сегодня есть возможность вывести отношения Армении и США на новый уровень. Об этом Пашинян написал на своей официальной странице в Facebook  по итогам переговоров с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

​Советник Трампа прибыл в Ереван в среду вечером из Баку.

"Переговоры с Болтоном прошли в положительной атмосфере. Думаю, есть возможность поднять на новый уровень отношения между Арменией и США. И мы готовы воспользоваться этой возможностью", — написал Пашинян.

Визиту Болтона в Армению предшествовали заявления советника президента США о том, что США намерены активизировать свои посреднические усилия по урегулированию карабахского конфликта.

Параллельно вашингтонская администрация рассматривает возможность отмены действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне.

934
Теги:
Пашинян Никол, США, Армения
Озеро Сев Лич

Озеро раздора на границе Армении, или Как в советское время хотели решить проблему Сев лич

2336
(обновлено 23:47 17.05.2021)
Власти Армении расценивают ситуацию возле Черного озера, что на границе с Азербайджаном, как кризис, и выход из него пока не найден. Между тем, споры вокруг этого водоема возникали еще в советские времена. Подробности той истории вспоминает колумнист Sputnik Армения.

Армения договорилась с Азербайджаном решить проблему Сев лич (Черное озеро) на "взаимовыгодных для двух братских республик условиях и сохранить его для будущих поколений".

Это мы о чем? Это мы о делах 1986 года, когда нынешний и.о. премьера Армении Никол Пашинян еще в школу ходил, а президент Азербайджана Ильхам Алиев едва окончил МГИМО.

Все началось с письма учителя каракашлакской школы Лачинского района Челкаша Мехралиева в "Известия". Из обращения его в газету: "Более двадцати лет обеспокоен судьбой уникального озера Кара-гёль на границе двух братских республик – Азербайджана и Армении. Раньше вода в нем была чистой, прозрачной, а теперь зацвела, муть, грязь, озеро постепенно умирает. На армянском берегу стоит насосная станция, качающая воду в Горис и окрестные села, обезвоживается озеро и окружающие ее альпийские луга (102 вида растений). Надо что-то делать!".

Сделали. Еще до письма в газету, в 1973 году, Черное озеро посетила совместная комиссия из Армении и Азербайджана, походили, посмотрели… После этого Азербайджан поставил на берегу свою насосную станцию, и теперь уже две станции, как бы соревнуясь друг с другом, делали озеру хуже.

Иджеван как предчувствие, или Когда военных патрулей еще не было на дорогах Армении>>

Тут надо сказать, что на пастбищах вокруг Черного озера, запасы которого пополнялись только за счет таяния снегов и дождей, паслись отары овец (по подсчетам тех лет – более ста тысяч голов), и они выпивали не меньше, чем люди.

Дальше из жанра межправительственной переписки. Письмо Мехралиева из "Известий" ушло в Баку и Ереван.

Заместитель председателя Совета министров Азербайджана, товарищ Мамедов сообщил, что, да, вокруг озера необходимо создать санитарную зону, построить обводнительную систему на прилегающих к озеру пастбищах. Но главной причиной снижения уровня озера (так выходило из письма) являлась сама природа. А именно – засушливая погода последних лет. 

Далее товарищ Мамедов предлагал, как водилось, создать совместную комиссию "с целью обследования озера и разработки мероприятий, направленных на восстановление его естественного состояния".

Армянскую сторону в дискуссии представлял заместитель председателя Совета министров Юрий Ходжамирян. В письме в "Известия" он тоже говорил о санитарной зоне, запрете водопоя скота непосредственно из водоема и других вещах, сообщая одновременно, что министерство водного хозяйства начало запланированные работы, хотя они должны были выполняться на паритетных началах. Не говоря уже о том, что Минсельхоз Азербайджана должен был заменить загрязняющую атмосферу дизельную насосную станцию на электрическую, но не сделал этого.

"Остолбенел": жена пастуха из Сюника рассказала о его "встрече" с азербайджанцами>>

В "Известиях" прочитали и то, и другое, и сказали свое: "Правительства Армении и Азербайджана проникнуты пониманием того, как важно сохранить для потомков (да и для современников тоже) уникальные природные объекты. И все же "понимание и даже решение комиссии – это одно, а решительные практические меры по спасению озера, о чем пишет товарищ Мехралиев, – другое", – слегка пожурила соседей Москва по поводу Черного озера.

Собкорам "Известий" по Армении и Азербайджану предложили съездить через год на озеро и посмотреть, как и чем оно живет. Впереди был 1988 год, в затылок дышало Карабахское движение, в том же году грянуло землетрясение и стало уже не до Сев лич.

…Сегодня события на озере и вокруг него развиваются совсем по другому сценарию. Азербайджанская армия вошла в Армению на три с лишним километра (какие уж там сто два вида цветочков на берегу) и отрезала Сев лич от остальной части страны. Арбитром, как и в описанном случае, вновь выступила Россия.

По последним данным, Пашинян на заседании Совбеза сообщил, что военно-политическая ситуация с 12 мая остается в целом неизменной, хотя некоторые группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана непоколебима: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении.

2336
Теги:
Азербайджан, озеро, Армения
По теме
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Присутствие азербайджанцев в Ишханасаре угрожает доступности питьевой воды в Сюнике
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время пресс-брифинга в Белом доме (4 февраля 2021). Вашингтон

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении Пашинян поговорил с Салливаном

1582
(обновлено 23:26 17.05.2021)
Вашингтон считает провокационными действия азербайджанских войск на границе с Арменией в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщили в пресс-службе правительства. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В начале разговора Пашинян поблагодарил за признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Затем стороны обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике.

Американская сторона назвала неприемлемыми и провокационными действия азербайджанских сил на армянской территории и проинформировала, что США представят свою позицию и руководству Азербайджана, потребовав вывести войска с армянской территории.

Советник Байдена высоко оценил сдержанность армянской стороны в данной ситуации и стремление решать вопросы политико-дипломатическими, а не силовыми методами. Салливан также выразил свою озабоченность в связи с удерживаемыми в Азербайджане армянскими пленными, подчеркнув важность их возвращения.

Также советник американского лидера заявил, что США продолжат поддерживать Армению в продвижении демократической повестки.

Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

1582
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской группы своей партии в Великом национальном собрании Турции (19 ноября 2019). Анкара

Эрдоган обрушился с проклятиями на правительство Австрии

0
(обновлено 01:11 18.05.2021)
Флаги Израиля на федеральных зданиях Австрии как-то очень сильно задели президента Турции.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что проклинает австрийское правительство, после того как на федеральных ведомствах Австрии были подняты флаги Израиля.

Как заявил ранее австрийский канцлер Себастьян Курц, израильский флаг подняли на крыше федерального ведомства канцлера в знак солидарности, так как "террористические атаки на Израиль заслуживают самого решительного осуждения". Вслед за ведомством канцлера израильский флаг поднял и австрийский МИД, заявив о решительной поддержке безопасности Израиля.

"Я проклинаю австрийское правительство, которые вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера. Поднять на своем государственном здании флаг террористического государства - значит, отождествлять себя с террором. Видимо, Австрия пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущены порядка 3350 ракет, около 500 упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО "Железный купол" составляет 90%. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

0
Теги:
Австрия, Реджеп Эрдоган