Врио премьер-министра Никол Пашинян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян

915
Исполняющий обязанности премьера твердо намерен провести досрочные выборы в парламент в декабре, главный вопрос – по какому Избирательному кодексу.

ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну придется сделать выбор: смириться ли с выборами на основе старого Избирательного кодекса, либо проигнорировать позицию Венецианской комиссии, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

"Факт в том, что смена власти произошла, но лишь частично. Под контролем исполнительная, но не остальные ветви власти. Поэтому можно согласиться с утверждением Пашиняна о том, что революция не завершена. Для завершения процесса смены власти должны быть проведены досрочные выборы", — сказал Акопян.

По Конституции премьер-министра избирает парламентское большинство. В Армении сложилась нестандартная ситуация. Понятно, что премьер пытается укрепить недостаточно сильные позиции в парламенте при помощи выборов.

"Кроме того, он компенсирует эту слабость за счет общественной поддержки. Мы уже неоднократно видели, как он может консолидировать свой общественный ресурс", — сказал Акопян.

Гендиректор Franck Muller готов вкладывать в Армению и Карабах больше>>

В этих условиях, говоря о том, что премьер оказывает давление на другую ветвь власти, нужно принимать во внимание сложившуюся в политической плоскости неординарную ситуацию. Формально, сегодняшний парламент, при наличии достаточной политической воли и простой человеческой смелости, может попытаться противостоять решениям исполнительной власти.

"В конце концов, депутаты могут отвергнуть навязанные им решения, когда проявляют эту волю. Это показали обсуждения и результат голосования по поправкам в Избирательный кодекс", — отметил Акопян.

При этом, по его словам, вопросы досрочных выборов и голосования по новому ИК нельзя приравнивать.

Все политические силы, так или иначе, согласились с тем (по разным мотивам), что выборы пройдут в декабре.

"Если ты согласен на проведение выборов в декабре, значит ты согласен и с тем, что не должен выдвигать своего кандидата в премьеры (либо не голосовать за выдвинутого). А значит, по этому вопросу есть консенсус", — сказал Акопян.

Пашинян не исключил, что его кандидатура будет вновь выдвинута на пост премьера>>

Что касается ИК, то, по мнению политтехнолога, кодекс остается для многих предметом политического торга. Это вопрос будет использован политическими силами для того, чтобы максимально удобно "устроиться" перед выборами.

"На данный момент проведение выборов по старому законодательству не сильно влияет на программу правительства. Можно предположить, что на выборах по старому кодексу РПА попытается использовать старые связи и ресурсы для получения голосов. Но не думаю, что это будет иметь для властей и других сил критическое значение", — отметил Акопян.

Политтехнолог уверен, что в принятии нового Избирательного кодекса должны быть заинтересованы все политические силы. И меньше всего, с точки зрения политического прагматизма и интереса — "Гражданский договор".

С другой стороны, Венецианская комиссия по новому кодексу поставила лишь одно условие – консенсус, но вопрос не только технический.

В крайнем случае, если подсчитать все политические силы и депутатов, которые заявили о поддержке Пашиняна, то набирается 65 парламентариев. Для принятия нового ИК нужно было 63 мандата.

"Не надо отдавать государству", или Как Пашиняну добиться для Армении места под солнцем>>

"При желании можно консолидировать эти голоса и получить необходимый результат. Но если РПА не согласна, то политическая проблема (требование Венецианской комиссии о консенсусе) не решается. В этом случае новым властям нужно рассчитать – идти на выборы по старому кодексу и иметь предсказуемый результат, или протолкнуть новый ИК и иметь более слабые позиции на внешнеполитической арене", — отметил Акопян.

А любая слабость может быть использована внешними игроками, если не сегодня, то в будущем. Скорее всего, по мнению политтехнолога, власти выберут "меньшее из зол" и пойдут по первому пути.

Тем более обвинить РПА в "саботаже" при голосовании по ИК власти могут всегда.

Напомним, 22 октября фракция РПА фактически сорвала голосование по поправкам в Избирательный кодекс, отказавшись участвовать в заседании. Таким образом не был обеспечен необходимый кворум. На заседание также не явились некоторые члены ППА и АРФД. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал действия РПА саботажем. При этом и.о. премьера заявил, что срыв голосования показал, что досрочные парламентские выборы неизбежны.

915
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
Злоключения армянской экономики: Пашинян платит по счетам предшественников?
Это саботаж: Пашинян обвинил республиканцев в срыве голосования по новому ИК
Виновата не только РПА, но и Пашинян: Иоаннисян о провале поправок в Избирательный кодекс
Демонстрация мускулов: Арарат Мирзоян отреагировал на срыв голосования по ИК
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

537
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

537
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и начальника полиции Армана Саркисяна (3 июня 2020). Еревaн

Тигран Авинян провел заседание по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц

179
(обновлено 22:47 27.11.2020)
Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем, связанных с военнопленными и без вести пропавшими лицами, в сжатые сроки.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В Ереване под председательством вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц.  

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, заседание проходило в расширенном составе. Участники встречи обсудили процесс переговоров по обмену пленными и обнаружению без вести пропавших лиц. Они детально рассмотрели проблемы социального обеспечения и психологической поддержки семей погибших, без вести пропавших, раненых военнослужащих, а также вопросы оперативного предоставления им всеобъемлющей информации  о проводимой работе.

Обсуждалась также проблема ускорения процесса идентификации тел погибших военнослужащих.   

Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем в сжатые сроки.  

Согласно сообщению, общественности будет периодически предоставляться информация о прилагаемых правительством Армении усилиях по возвращению пленных и обнаружению без вести пропавших лиц.  

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

Пашинян обсудил с делегацией Красного Креста вопрос возвращения пленных>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

179
Теги:
Новости Армения, без вести пропавшие, заложники, пленный, заседание, Тигран Авинян
По теме
Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян
Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат
Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

0
(обновлено 23:46 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Тема:
Послевоенный Карабах