ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Парламентские обсуждения проекта Избирательного кодекса вызвали шквал эмоций в законодательном органе. Депутаты не против реформы, но против спешки.
Власти Армении сами не понимают, чего они хотят – досрочных выборов или нового Избирательного кодекса. Об этом заявил журналистам в парламенте зампред Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян.
Сами республиканцы пока не определились, будут ли они поддерживать проект нового Избирательного кодекса. Ашотян сказал, что фракция РПА позже представит свою точку зрения.
"Есть определенные демократические нормы и правила, и ни одна "бархатная революция" не может идти против этих норм. Сколько бы Арарат Мирзоян ни ездил в Венецию, сколько бы Никол Пашинян ни выходил в "лайв", сколько бы ни кричали под моим окном, ничего не изменится. Невозможно строить демократию недемократичными методами", — добавил зампред РПА.
Он против принятия нового Избирательного кодекса в такой спешке. Республиканец считает неправильным предложение правительства принять поправки во втором чтении в течение 24 часов.
Политтехнолог объяснил, почему РПА не должна участвовать в выборах парламента Армении>>
Национальное собрание Армении в понедельник обсуждает законодательный пакет по внесению изменений в Избирательный кодекс. Правительство предложило принять поправки в первом чтении 22 октября, во втором чтении – завтра в 18:30. Фракции РПА и АРФ "Дашнакцутюн" против такой спешки, требуя отложить второе чтение на два дня и дать возможность им обсудить детали.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Президент Армен Саркисян не направил указ об увольнении Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос, сказал кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины".
"Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. В этот период президент должен вновь вмешаться. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, но есть выход", - сказал Манукян.
По его словам, Пашинян смог собрать всего 15 тысяч человек на митинге первого марта, а это свидетельствует о том, что народ не на его стороне. Оппозиционер добавил, что не намерен кровью добиваться своей цели и призвал собравшихся набраться терпения. В этом контексте он посчитал неприемлемым установление светозвуковых гранат у здания парламента и снайперов внутри здания.
"Армия официально заявила, что поддерживает народ, а другие силовые структуры не могут трепыхаться в условиях военного положения", – сказал Манукян.
Он заявил, что движение продолжит свою деятельность – проспект Баграмяна продолжит оставаться перекрытым, а лидеры отправятся в области, где будут проводить агитацию. Вместе с тем, в субботу, 6 марта, запланирован большой митинг, на котором оппозиция должна продемонстрировать силу количеством участников.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Двое представителей оппозиционного "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента. Об этом в ходе митинга заявил координатор оппозиционного "Движения по спасению родины" Гегам Манукян.
"Наши представители — в резиденции президента, для ознакомления с развитиями событий", — сказал Манукян.
Ранее президент Армен Саркисян встречался с лидерами "Движения по спасению родины". По итогам встречи, было заявлено, что глава государства вскоре объявит о своем решении по вопросу передачи в КС проекта указа об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.
Во вторник, 2 марта, стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
Среди оппозиционеров в этой связи есть недовольство действиями Саркисяна.
Вазгену Манукяну вручили повестку прямо во время митинга>>
При этом Генштаб Армении ранее в среду заявил, что, согласно статье 168-ой Конституции, суд не обладает правомочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Пять человек, в том числе дети, пострадали в ДТП на дороге Ереван-Севан, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.
Отмечается, что автомобиль BMW врезался в грузовик Howo. Пострадавшим помогли собравшиеся на месте граждане. Позже пострадавшие были доставлены в медцентр Раздана.
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, а также личность водителей и пострадавших пассажиров.
Других подробностей пока не сообщается.