Армен Ашотян на специальном заседании парламента по выборам нового премьер-министра Армении (1 мая 2018). Еревaн

Сами не понимают, чего хотят: Ашотян обрушился с критикой на власти Армении

1752
(обновлено 13:24 22.10.2018)
Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" против той спешки, с которой, по их мнению, власти принимают новый Избирательный кодекс.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Парламентские обсуждения проекта Избирательного кодекса вызвали шквал эмоций в законодательном органе. Депутаты не против реформы, но против спешки.

Власти Армении сами не понимают, чего они хотят – досрочных выборов или нового Избирательного кодекса. Об этом заявил журналистам в парламенте зампред Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян.

Сами республиканцы пока не определились, будут ли они поддерживать проект нового Избирательного кодекса. Ашотян сказал, что фракция РПА позже представит свою точку зрения.

"Есть определенные демократические нормы и правила, и ни одна "бархатная революция" не может идти против этих норм. Сколько бы Арарат Мирзоян ни ездил в Венецию, сколько бы Никол Пашинян ни выходил в "лайв", сколько бы ни кричали под моим окном, ничего не изменится. Невозможно строить демократию недемократичными методами", — добавил зампред РПА.

Он против принятия нового Избирательного кодекса в такой спешке. Республиканец считает неправильным предложение правительства принять поправки во втором чтении в течение 24 часов.

Политтехнолог объяснил, почему РПА не должна участвовать в выборах парламента Армении>>

Национальное собрание Армении в понедельник обсуждает законодательный пакет по внесению изменений в Избирательный кодекс. Правительство предложило принять поправки в первом чтении 22 октября, во втором чтении – завтра в 18:30. Фракции РПА и АРФ "Дашнакцутюн" против такой спешки, требуя отложить второе чтение на два дня и дать возможность им обсудить детали.

1752
Теги:
Новости Армения, Армения, Ашотян Армен
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
В РПА посовещались: партия выскажется по проекту Избирательного кодекса Армении
За какие места в парламенте Армении развернется настоящая борьба – комментарий эксперта
Бурные дебаты в парламенте Армении: Костанян предложил Зейналяну заключить пари
Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос четвертой силы в парламенте
Президент Армен Саркисян на церемонии закрытия Sevan Startup Summit 2018

Президент еще может изменить ситуацию Манукян об итогах встречи

1239
(обновлено 19:39 03.03.2021)
Кандидат оппозиции в премьеры рассказал, как найти правовое решение из сложившейся ситуации вокруг увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik.  Президент Армен Саркисян не направил указ об увольнении Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос, сказал кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины".

"Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. В этот период президент должен вновь вмешаться. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, но есть выход", - сказал Манукян.

По его словам, Пашинян смог собрать всего 15 тысяч человек на митинге первого марта, а это свидетельствует о том, что народ не на его стороне. Оппозиционер добавил, что не намерен кровью добиваться своей цели и призвал собравшихся набраться терпения. В этом контексте он посчитал неприемлемым установление светозвуковых гранат у здания парламента и снайперов внутри здания.

"Армия официально заявила, что поддерживает народ, а другие силовые структуры не могут трепыхаться в условиях военного положения", – сказал Манукян.

Он заявил, что движение продолжит свою деятельность – проспект Баграмяна продолжит оставаться перекрытым, а лидеры отправятся в области, где будут проводить агитацию. Вместе с тем, в субботу, 6 марта, запланирован большой митинг, на котором оппозиция должна продемонстрировать силу количеством участников.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.

1239
Теги:
оппозиция, президент, Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Гегам Манукян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданеим Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Представители "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента Манукян 

252
(обновлено 19:22 03.03.2021)
Представитель оппозиции Гегам Манукян отметил, что на данный момент их представители пытаются ознакомится с текущими событиями.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Двое представителей оппозиционного "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента. Об этом в ходе митинга заявил координатор оппозиционного "Движения по спасению родины" Гегам Манукян.

"Наши представители — в резиденции президента, для ознакомления с развитиями событий", — сказал Манукян.

Ранее президент Армен Саркисян встречался с лидерами "Движения по спасению родины". По итогам встречи, было заявлено, что глава государства вскоре объявит о своем решении по вопросу передачи в КС проекта указа об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Среди оппозиционеров в этой связи есть недовольство действиями Саркисяна.

Вазгену Манукяну вручили повестку прямо во время митинга>>

При этом Генштаб Армении ранее в среду заявил, что, согласно статье 168-ой Конституции, суд не обладает правомочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

252
Теги:
Манукян, резиденция, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Автомобиль дорожной полиции Армении

Пять человек пострадали в ДТП в Ереване, среди госпитализированных - дети

0
(обновлено 21:12 03.03.2021)
Всем пострадавшим первую помощь оказали собравшиеся на место граждане. Все они госпитализированы в медцентр Раздана.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Пять человек, в том числе дети, пострадали в ДТП на дороге Ереван-Севан, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Отмечается, что автомобиль BMW врезался в грузовик Howo. Пострадавшим помогли собравшиеся на месте граждане. Позже пострадавшие были доставлены в медцентр Раздана.

Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, а также личность водителей и пострадавших пассажиров.

Других подробностей пока не сообщается.

0
Теги:
пострадавшие, Армения, Ереван, ДТП
По теме
В ДТП на дороге Севан-Ереван погиб священник – подробности
ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице
В трагическом ДТП в Ереване погибла журналист и автор ряда хитов
Трагическое ДТП в Армении: пассажир скончался на месте