Депутат Артак Зейналян

Бурные дебаты в парламенте Армении: Костанян предложил Зейналяну заключить пари

1564
(обновлено 14:58 19.10.2018)
Забавный случай произошел в пятницу на заседании комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. На заседании комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам в пятницу председатель комиссии Геворг Костанян предложил и.о. министра юстиции Артаку Зейналяну пари.

Это произошло, когда Зейналян представлял разработанный правительством проект поправок в Избирательный кодекс. Костанян несколько раз перебил и.о. министра юстиции. Зейналян после очередной реплики не выдержал и заявил, что Костанян не дает никому говорить. Тот возразил, что по закону "О регламенте НС" у него, как у председателя комиссии, есть на это право.

"Ничего подобного", - парировал Зейналян.

Костанян в ответ предложил "поспорить".

Предложение заключить пари, тем не менее, осталось висеть в воздухе, а Зейналян продолжил свою речь.

Он, в частности, отметил, что по новому кодексу парламентские выборы должны состояться по обычным пропорциональным спискам, исключив голосование по территориальным спискам кандидатов в депутаты (так называемая рейтинговая система – ред.).

"Проблем с кадрами не будет": Шармазанов не осудил однопартийцев, но вспомнил Талейрана>>

Согласно изменениям, в ходе голосования на избирательных участках не будут использоваться ручки.

Избиратель сможет проголосовать, выбрав бюллетень соответствующей партии.

Министр юстиции Артак Зейналян пояснил, что у каждой силы будет свой бюллетень. Участник голосования выберет бюллетень той партии, которой хочет отдать свой голос. Затем гражданин должен положить его в конверт и опустить в урну для голосования.

Бурные дебаты прошли также на тему количества представленных в парламенте политических сил. Зейналян считает необходимым наличие не менее трех, однако не исключено, что их может быть и четыре при условии преодоления 2%-го барьера для партий и 6%-го для блоков.

Для обеспечения плюрализма барьер прохождения в парламент должен быть занижен.

"Таким образом, чтобы пробиться в парламент, партиям достаточно будет набрать 4% голосов избирателей вместо 5, а политическим блокам – 6% вместо 7", - пояснил Зейналян.

Вместо "блока трех" должен быть "блок одного", считает сторонник Пашиняна>>

Геворга Костаняна интересовал также вопрос наличия камер на избирательных участках, что, по его словам, очень важно для обеспечения доказательной базы.

Согласно новому закону, этот пункт претерпел некоторые изменения. В старой редакции говорилось о необходимости "фиксированных камер", однако сейчас законодатели предлагают устанавливать камеры так, чтобы в объектив попадали непосредственно урны для голосования и входы.

"Действующий закон предусматривает осуществление постоянного наблюдения, охват которого составляет 50 метров", - напомнил Костанян, спросив, почему этот пункт из закона убрали.

Зейналян ответил, что организаторы предыдущих выборов не могли обеспечить видеозапись радиусом 50 метров. В декабре 2018 года этого также сделать не получится.

"Возможно такая возможность появится в будущем с помощью дронов, однако на данный момент ее у нас нет", - пояснил и.о. министра юстиции.

Что касается постоянных съемок фиксированными камерами на территории избирательных участков, Зейналян отметил, что это предложение вполне приемлемо и может быть рассмотрено.

1564
Теги:
избирательный кодекс, Национальное собрание, Парламент, Геворг Костанян, Артак Зейналян, Новости Армения, Армения
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
Партия "Процветающая Армения" хочет досрочных выборов, но с одним условием
Предвыборный переполох: блеск и нищета политических партий в Армении
Циничная политика: почему Пашиняну не стоит добиваться роспуска действующего парламента
Новый парламент - старый бюджет? Как отставка Пашиняна может повлиять на пенсии в Армении
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

86
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

86
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
И.о. премьер-министра Никол Пашинян проводит агиткампанию в регионах Армении. Архивное фото.

Бывший "процветающий" депутат примкнул к команде Пашиняна СМИ

1071
(обновлено 10:33 16.06.2021)
Бизнесмен Ваан Карапетян сопровождал и.о. премьера Армении в ходе агиткампании в Сюнике, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Бывший депутат парламента от "Процветающей Армении", бизнесмен Ваан Карапетян, больше известный, как "Черии Ваан" (владеет гостиничным комплексом Cherry в Ереване – ред.) примкнул к команде и.о. премьера Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Издание отмечает, что предприниматель накануне сопровождал Пашиняна в ходе агиткампании в Сюнике.

Как Карапетян оказался в провластном лагере, газете не удалось уточнить. Но в то же время газета напоминает, что ранее пресса писала о конфликте между Карапетяном и депутатом от правящего блока "Мой шаг" Айком Саркисяном.

По сведениям газеты, в Сюнике и.о. премьера сопровождал также бизнесмен Сурен Балаян, который считается давним соперником собственника "Джермук Груп" Ашота Арсеняна. Балаян в прошлом критиковал власть Пашиняна, упрекая ее в продолжении "старых традиций" по монополизации рынков.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

1071
По теме
"Ни за кого не стою, уважаю и Царукяна, и Пашиняна": Хачатур Сукиасян на площади
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент
С бизнесменами, но без ключевой фигуры: эксперт оценил "список" Пашиняна