Армен Рустамян во время обсуждения по избирательному кодексу в Парламенте (5 июля 2018). Еревaн

У властей нет времени, чтобы рассмотреть наши предложения по выборам Рустамян

408
(обновлено 20:36 16.10.2018)
Правительство пообещало оставить все на потом. Такого подхода Рустамян не понимает.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. У властей Армении нет времени на рассмотрение предложения по Избирательному кодексу. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамнян по итогам встречи фракции АРФД с первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

Никол Пашинян
© Photo : press office of the Government of RA

АРФД по-прежнему против выборов всего через месяц после принятия поправок в Избирательном кодексе, подчеркнул Рустамян.

Тем не менее, если такое решение все же будет принято, то необходимо по крайней мере более серьезно отнестись к вопросу контроля над законностью выборов. На это власти тоже не согласились - из-за недостатка времени.

"В частности, мы предложили количественно измерять избирательные нарушения. После итогов голосования проверяются избирательные участки в произвольном порядке. Если нарушения составили, например, пять процентов или больше, это заключение ЦИК передается в суд. А суд решает, можно ли экстраполировать эту выборку на общие итоги голосования", — заявил Рустамян.

Сторонники Пашиняна хотят устроить новую истерию против РПА – Виген Саркисян>>

Это предложение в правительстве не приняли, заявив, что изменения в кодексе нужно принять как можно скорее, а значит — на обсуждения нет времени.

Другое предложение имело отношение к избирательному процессу и предполагало вывод полиции из-под контроля премьер-министра.

"Нельзя, чтобы полиция подчинялась лидеру какой-то одной политической силы. Ясно, что он получит преимущество над всеми остальными, тем более в период выборов. Этот вопрос обещают решить после выборов. А как можно оставлять на потом, если мы заботимся о качестве выборов?", — заявил Мирзоян.

Напомним, около получаса назад, премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал, подал в отставку. Об этом он заявил в эфире Общественного телевидения Армении.

Ранее премьер отмечал, что выборы пройдут к 10 декабря.

В течение 15 дней после отставки премьера Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового главу правительства. На данный момент никто из политических сил, представленных в законодательном органе, не заявлял о выдвижении своего кандидата в премьеры.

После того, как парламент дважды не выберет премьера, он распускается, и назначаются новые выборы. По Конституции, они должны пройти не раньше чем через 30 дней и не позже чем спустя 45 дней после роспуска парламента.

Вице-премьер Армении о новых назначениях: чиновники прежнего режима - не изгои>>

За несколько часов до объявления об отставке, на встрече с членами фракции "Елк" ("Выход") Пашинян сказал, что велика вероятность выдвижения его кандидатуры во время первого голосования. Так по его словам, рекомендуют юристы. В этом случае процесс полностью будет соответствовать букве и духу закона. Но при этом, разумеется, выбирать его не будут.

408
Теги:
выборы, Армен Рустамян, Новости Армения, Армения
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
Партия Саргсяна размышляет, но не разваливается - Ашотян
Пашинян делает ошибку, приписывая свои требования народу - Ашотян
Роберт Кочарян проигрывать не любит, или Выводы экс-президента Армении накануне выборов
Политтехнолог Акопян о закулисных договоренностях между Пашиняном и РПА
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik