Пресс-конференция глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна (11 сентября 2018). Еревaн

Круг заказчиков скандальной прослушки установлен: Ванецян раскрыл скобки

13249
(обновлено 13:18 16.10.2018)
Директор СНБ во время телефонного разговора был в роуминге, при котором операторы с целью обеспечения дешевой связи пользуются различными интернет-возможностями. Это увеличивает вероятность прослушки.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Круг заказчиков телефонной прослушки директора Служба нацбезопасности Армении и главы Специальной следственной службы установлен. Об этом журналистам во вторник сообщил глава СНБ Артур Ванецян.

"Выявлен круг заказчиков. Сейчас выясняются методы и способы прослушки. Заказчики из Армении, при этом СНБ никакого отношения к прослушке не имеет", — отметил Ванецян.

По его словам, разговор Ванецяна и Сасуна Хачатряна удалось прослушать благодаря тому, что Ванецян в этот момент был в роуминге.

При роуминге операторы с целью обеспечения дешевой связи пользуются различными интернет-возможностями. В этом случае конфиденциальность разговора не обеспечивается, и любой специалист средней руки может вести прослушку.

Заказчик один, но обосновать и задокументировать его участие очень сложно. Ванецян добавил, что в СНБ очень болезненно воспринимают факт прослушки руководителя. Он убежден, что основная мотивация заказчика – отставка Ванецяна.

11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. По факту "прослушки" были возбуждены два дела по статьям "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" и "неправомерное завладение компьютерной информацией в целях получения сведений, имеющих особую ценность", а также "превышение должностных полномочий".

Ванецян и Хачатрян были допрошены по делу о скандальной "прослушке">>

13249
Тема:
Скандалы с прослушкой в Армении (49)
По теме
Дело о прослушке: зачем Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова пригласят в парламент
"Алло, мы вас ищем!": как в Армении боролись с "жучками" и "прослушкой"
"Готов ответить за каждое слово" - Ванецян о скандальной "прослушке"
Какой момент прослушки глав СНБ и ССС Армении проигнорировало следствие? Ответил Костанян
"Враг не дремлет": Теван Погосян о нашумевшем инциденте с прослушкой
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Мы пока пытаемся решить вопросы на границе политически и Россия поддерживает нас - Рубинян

612
(обновлено 11:51 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы по открытию границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

612
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ
Депутат от фракции Мой шаг Рубинян Рубен на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат от партии Пашиняна ответил на обвинения оппозиции в обслуживании интересов Анкары

707
(обновлено 11:54 03.08.2021)
Рубен Рубинян был в Турции по программе Фонда Гранта Динка и никогда не скрывал этого.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Кандидат в вице-спикеры парламента от партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян никогда не скрывал, как и по какой программе он находился в Турции в 2017 году. Об этом парламентарий заявил во вторник в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. 

Депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян заявила, что Рубинян в 2017 году несколько месяцев находился в Турции, причем никогда не рассказывал, с какой целью.

"У нас уже есть прецедент, когда спикером парламента был шпион с позывным "Омега" (имеет в виду слухи, распространяемые об экс-спикере Арарате Мирзояне - ред.), теперь нам хотят сплавить турецкого шпиона", - заявила Карапетян.

В ответ Рубинян заметил, что обвинения Мкртчян не соответствуют действительности: он не раз заявлял, почему он был в Турции.

"Я был там по программе Фонда Гранта Динка и несколько месяцев занимался исследованиями. Я никогда не скрывал этого и после революции тоже упоминал об этом", - заявил он.

Обратившись к Анне Мкртчян, кандидат в вице-спикеры отметил, что обвинения в "туркофильстве" и обслуживании армянскими властями интересов Анкары озвучивались оппозицией за 8 месяцев до выборов. Теперь настало время подумать, что они дали и обществу, и самим обвинителям, добавил Рубинян.

"Выборы дали на все ответ, и предлагаю вам извлечь из них уроки. Такие оскорбления ничего не дают обществу, а с чисто практической точки зрения ничего не дали вашей политической силе", - добавил он.

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

707
Теги:
оппозиция, парламент, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении проведет дополнительное заседание
Ален Симонян избран спикером парламента Армении
Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения – Никол Пашинян
Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении
Человек с телефоном

Что нельзя обсуждать рядом со смартфоном, рассказал эксперт

0
Авторы многочисленных исследований пытались доказать, что смартфон не прослушивает человека, но практика показывает обратное.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Рядом со смартфоном не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию, заявил "Прайму" IT-эксперт Марк Шерман.

Каждый из нас замечал, что странным образом после обсуждения какого-либо продукта соцсети и поисковые системы подкидывают нам рекламу, связанную с темой обсуждения.

"Нет никаких доказательств, что телефон прослушивает ваши разговоры круглосуточно, многочисленные исследования пытались доказать обратное. Тем не менее около телефона не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию", — полагает Шерман.

Собеседник агентства советует, к примеру, не озвучивать по телефону суммы сделок и не обсуждать финансовые вопросы. Мошенники могут украсть эти данные и воспользоваться ими.

Нередки случаи с прослушкой в рамках промышленного шпионажа. Если вы ведете переговоры с клиентом или партнером по телефону, то, прослушав ваши диалоги, конкуренты могут увести клиента, предложив более выгодные условия сотрудничества, или просто сорвать сделку.

С этой точки зрения телефон также не самый безопасный канал и для переговоров, поэтому высокопоставленные лица всегда предпочитают общаться в деловом формате вживую, заключил эксперт.

 

0
Теги:
смартфон, ученые