ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Весьма резкое и критичное заявление кандидата в президенты Грузии от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураба Джапаридзе, обращенное к жителям армянонаселенного региона Самцхе-Джавахетии, не повлияет на итоги президентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
В Грузии 28 октября состоятся выборы президента. За этот пост борются шесть кандидатов, однако фаворитом считается независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили.
В рамках предвыборной кампании к армянам Самцхе-Джавахетии 10 октября обратился Джапаридзе. Он опубликовал видеоборащение на официальной странице "Гирчи" в Facebook, подписав на армянском языке "Специально для армян Джавахка".
"Это видео хотел записать на армянском языке, однако понял, что столько не запомню. Просто прочитаю то, что хотел вам сказать", — начал на грузинском языке Джапаридзе и продолжил уже речь на армянском.
Он подчеркнул, что стал первым грузинским политическим деятелем, кто обратился к армянам на джавахском диалекте армянского языка. И стал первым, кто скажет им правду, которая заключается в том, что все эти 27 лет независимости грузинские политики делали все "на камеру", а не для людей.
Джапаридзе считает, что никто из них никогда всерьез не интересовался проблемами армян Джавахетии. Они только давали обещания о снижении тарифов на газ, свет, о необходимости изучения грузинского языка для интеграции в общество. Он напомнил, что уже давно по вполне понятным причинам уже несколько поколений джавахских армян не верят больше политикам. По тем же причинам джавахских армян не особо интересует, что происходит во внутриполитической жизни страны, поскольку они все равно ничего изменить не могут. По той же причине им ближе Москва, Ереван, чем Тбилиси.
"Политические деятели к вам, вашим родителям, бабушкам относятся несерьезно. Они над вами насмехались, издевались, считали за баранов", — сказал Джапаридзе, обещав в случае победы обеспечить джавахских армян свободой, которая поможет изменить им реальность.
В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Меликян, считает такую форму обращения нестандартной и креативной, однако не совсем эффективной для самого кандидата.
"Нестандартное решение, креативное. Однако это особо не повлияет на мнение армян Джавахетии и не повысит шансы Джапаридзе на победу", — сказал Меликян.
Из шести кандидатов на пост президента больше всего шансов на победу у независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая обладает поддержкой правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", мэра, руководителя партии, бизнесмена Бидзины Иванишвили.
Эксперт наиболее резонансным считает заявления Зурабишвили, сделанные армянам города Ниноцминда (Джавахк) на прошлой неделе.
Зурабишвили заявила, что прежнее правительство (имеет в виду третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников. — ред.) нарушало права армян Грузии, выдавая гражданство Грузии туркам, а им отказывая в получении грузинского паспорта.
Эти слова действительно стали резонансными и вызвали переполох в социальных сетях. Представители турецкой общины Грузии и сторонники эск-президента Саакашвили выступили на сей счет с резкой критикой.
Многие посчитали, что Зурабишвили этим пытается "натравить друг на друга турок и армян".
Напомним, очередные выборы в Грузии будут последними прямыми выборами президента. За пост, помимо Зурабишвили, борются бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, кандидат от движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, бывший председатель парламента Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.
В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.
В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.
Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.
Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.
Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.
В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.
"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.
В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.
Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.
Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>
Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.
В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).