Сторонники премьер-министра Никола Пашиняна во дворе Парламента Армении (2 октября 2018). Еревaн

Предвыборный переполох: блеск и нищета политических партий в Армении

1971
(обновлено 22:32 10.10.2018)
Наиболее благоприятные перспективы на выборах в парламент Армении у партии Пашиняна - "Гражданский договор". Шансы других известных политических сил пройти в Национальное Собрание республики проанализировал политтехнолог Виген Акопян.

ЕРЕВАН, 10 окт – Sputnik, Давид Галстян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, воспользовавшись победой возглавляемой им политической силы на выборах в Совет старейшин Еревана, выступил с инициативой досрочные выборы в парламент Армении уже в декабре этого года. Но если перспективы "Гражданского договора" на этих выборах ясны, то будущее и роль остальных партий и блоков довольно туманны.

Обратная сторона рейтинга: нужен ли Пашиняну "бутафорский" парламент>>

О шансах остальных парламентских партий корреспондент Sputnik Армения поговорил с политтехнологом Вигеном Акопяном.

Республиканская партия Армении

Если в мае вопрос, кто будет голосовать за Пашиняна, решался внутри Республиканской партии Армении, то сейчас ситуация внутри этой политической силы кажется неконтролируемой.

"Есть серьезные разногласия между различными группами влияния. Но что касается сроков выборов, то РПА смирилась с мыслью, что в этом раунде она проиграла", - сказал Акопян.

Решение республиканцев принять поправки к регламенту парламента и привлечение других партий к этой инициативе ускорило процесс. Такое развитие событий, фактически, сыграло на руку действующим властям.

РПА, фактически, ошиблась в своих "шахматных" расчетах, лишь укрепив позиции действующей власти.

Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении>>

В этих условиях, по мнению Акопяна, участие в выборах через два месяца станет серьезной политической ошибкой для РПА, поскольку отрицательные результаты в этом случае будут закреплены уже де-юре.

"Заявления РПА о том, что они не готовы к проведению выборов в декабре, могут быть основой для отказа от участия в них в будущем", - считает политтехнолог.

Что касается перспектив этой силы, то, скорее всего, в РПА останется чисто политический блок. Возможно, он и станет тем ядром, вокруг которого сформируется качественно новая сила (после ребрендинга РПА) или коалиция. Из названия партия могут удалить слово "республиканская".

Некоторые республиканцы сейчас решают вопросы с Пашиняном и другими членами его команды, и здесь уже речь идет о будущем конкретных людей. Они, возможно, попытаются интегрироваться в состав действующей власти.

Ситуация на политической арене близка к патовой: как избежать кризиса в Армении?>>

Партия "Процветающая Армения"

После второго октября, когда состоялось голосование по вопросу внесения изменений в регламент Национального Собрания и прошел митинг перед парламентом, планка амбиций партии "Процветающая Армения" (ППА) значительно снизилась.

Глава партии Гагик Царукян и премьер-министр Пашинян подписали меморандум о проведении досрочных парламентских выборов в декабре 2018 года. Тем самым ППА попыталась восстановить свой имидж. Царукян и его команда попытались выйти из статуса "контрреволюционеров" и с помощью Пашиняна освободиться, условно говоря, от ярлыка "черных".

"Им необходимо принять участие в выборах при максимально благоприятном фоне, чтобы обеспечить хоть какое-нибудь присутствие в парламенте. Думаю, в меморандуме нет пунктов о договоренности по поводу парламентских выборов и, тем более, будущего", - считает Акопян.

По его мнению, еще рано говорить о том, войдут ли представители ППА в состав будущего правительства. По крайней мере, общественные настроения свидетельствуют о том, что у "Гражданского договора" будет большинство, и необходимости в коалиции может и не быть.

Разброд и шатания внутри РПА: к чему приведет "люстрация" в бывшей партии власти?>>

Партия Пашиняна может предоставить портфели, исходя из какой-то политической целесообразности, как, например, ранее делала это РПА в случае с "Процветающей Арменией" и "Дашнакцутюн".

АРФ "Дашнакцутюн"

Понятно, что каждая политическая сила будет выступать отдельно, о создании предвыборного блока речи пока нет. И если руководствоваться результатами последних выборов в Ереване, то шансы пройти в новый парламент есть всего у нескольких политических сил, причем АРФ "Дашнакцутюн" в их число не входит.

"Сотрудничество действующих властей с "Дашнакцутюн" может исходить только из политической целесообразности", - сказал политтехнолог.

АРФД должна привести такие убедительные доводы, чтобы Пашинян счел необходимым создать коалицию. Сейчас такую перспективу, с точки зрения Акопяна, представить сложно.

Блок "Луйс"

Что касается бывших коллег Пашиняна по блоку "Елк", то у них есть возможность не только пройти в парламент, но и побороться за второе место с ППА, которая в последнее время понесла имиджевые потери.

Кроме того, в борьбе за места в парламенте есть еще один интересный момент. Скорее всего, будет принят новый Избирательный кодекс, который предполагает наличие в парламенте четырех сил. Причем необязательно, чтобы она преодолела 4%-ый барьер.

"Здесь развернется довольно интересная борьба, могут быть любопытные варианты, тем более что политическое поле находится сейчас на стадии тотального переформатирования", - отметил Акопян.

Возможно, это будут силы, куда войдут активисты, проявившие себя в ходе общественных движений, но по каким-то причинам не попавшие во власть.

Крупный бизнес остался без "правил": эксперт о досрочных выборах в Армении>>

Властям тоже будет комфортнее, если в парламент пройдут подобные силы. Акопян не исключает, что представители действующей власти сыграют определенную роль в деле создания этих сил.

1971
Теги:
Новости Армения, Национальное Собрание, республика, Пашинян Никол, партия, Армения, выборы, парламент
По теме
"Народный мандат": Пашинян объяснил решение о внеочередных парламентских выборах
Досрочные парламентские выборы станут "бомбой" для стабильности Армении - Ашотян
Эдмон Марукян призвал ПАСЕ поддержать внеочередные парламентские выборы в Армении
"Лебединая песня" парламента: почему Армении нужны выборы и нормальная оппозиция
Комментарии
Загрузка...