Интервью Армена Рустамяна после специального заседания парламента (1 мая 2018). Еревaн

Можно, но через год: глава фракции АРФ Дашнакцутюн о досрочных выборах в Армении

447
(обновлено 17:17 02.10.2018)
АРФ Дашнакцутюн выступает за проведение парламентских выборов в Армении лишь после реформирования Избирательного кодекса.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. АРФ Дашнакцутюн не получала от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предложения о встрече по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов. Об этом руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил во вторник журналистам.

1 октября премьер-министр в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил, что начинает рабочие консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в республике.

Рустамян отметил, что АРФ Дашнакцутюн говорила и теперь заявляет, что не против проведения досрочных выборов, но при соблюдении ряда условий.

"Мы против их немедленного проведения. На наш взгляд, они должны состояться после осуществления ряда шагов, для которых требуется время", — сказал депутат.

С точки зрения АРФ Дашнакцутюн, внеочередные парламентские выборы должны быть проведены после реформирования Избирательного кодекса, который будет предусматривать стопроцентную пропорциональную избирательную систему. Кроме того, полиция, которая занимается вопросами списков избирателей, должна получить статус независимого органа.

По мнению фракции АРФД, на решение этих вопросов потребуется, как минимум, год.

Отметим, что 1 октября Пашинян в рамках стартовавших политических консультаций провел встречу с руководителем фракции Республиканской партии Армении Ваграмом Багдасаряном. По итогам встречи Пашинян заявил, что выборы должны быть проведены в предельно сжатые сроки, в течение одного-двух месяцев, поскольку народ ждет этого события "затаив дыхание".

447
Теги:
Новости Армения, избирательный кодекс, фракция, выборы, АРФ Дашнакцутюн, Армения
По теме
Бывший союзник Пашиняна выступил за досрочные выборы в парламент
Пашинян: мы должны ускорить проведение досрочных выборов в парламент
"Народный мандат": Пашинян объяснил решение о внеочередных парламентских выборах
Ради инвесторов: Пашинян пообещал провести парламентские выборы в скорейшие сроки
Каковы шансы Роберта Кочаряна на успех в парламентских выборах? Ответ политтехнолога
Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?

2702
На фоне растущего военного присутствия Турции в Азербайджане, Армении нужны механизмы нейтрализации будущих угроз. Тягаться с тандемом Анкара-Баку республике не под силу, но выход все же есть.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Усиливающееся военное сотрудничество Анкары и Баку по понятным причинам вызывает весьма серьезную тревогу у армянской стороны. Участие большого числа турецких военных в боевых действиях в Карабахе, активные поставки вооружений и военной техники, а сейчас – и нескрываемые намерения турок построить военные базы в Азербайджане фактически позволяют говорить о создании единой военно-политической единицы в лице турецко-азербайджанского тандема.

Очевидно, что противостоять этой угрозе небольшой Армении не под силу, особенно сейчас, после утраты немалой части своего военного потенциала. Сказать, что состязаться в гонке вооружений с Турцией и Азербайджаном небольшой республике не под силу, значит не сказать ничего.

В этих условиях наличие прочного военного "зонтика" для Еревана становится как никогда актуальным, что и придает новую важность стратегическому союзу с Россией. Понятно, что одними лишь поставками вооружений, даже самых современных, вопрос не решить. Ситуация требует решения множества задач не оружейного характера.

По мнению российского военного эксперта Василия Кашина, при нынешней парадигме армяно-российских отношений речь должна прежде всего идти о политических механизмах взаимодействия. Он считает, что Армения и Россия нуждаются в более полном обмене информацией в военной и военно-политической сфере.

Среди приоритетов Еревана и Степанакерта деоккупация территорий Карабаха - Айвазян>>

"Необходимы единство планирования и прозрачность в отношении планов и намерений друг друга. Нужно также двигаться в направлении интеграции систем подготовки кадров и материально-технического обеспечения, ну и прорабатывать пути повышения оперативной совместимости войск", - сказал Кашин в интервью Sputnik Армения.

Важным вопросом является и то, что Армения сама хочет делать со своими ВС, какими она их видит, какие задачи перед ними ставит. И есть ли в самом армянском руководстве единство мнений по этому вопросу. Пока этого единства не будет, трудно двигаться куда-либо.

Отметим, что еще в 90-е гг. некоторые военные как в Армении, так и в России озвучивали идею создания совместных вооруженных сил. Об этом вспомнил в беседе с нами генерал-лейтенант, один из создателей вооруженных сил независимой Армении Норат Тер-Григорянц.

Он рассказал, что когда в 1995 году вернулся в Москву из Армении, спустя несколько месяцев после этого ему предложили должность советника генерала Льва Рохлина, на тот момент избранного в Госдуму и возглавившего комиссию по обороне. С Рохлиным и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым в числе других поднимался и вопрос создания совместных сил с Арменией, Беларусью и Украиной, т.е. государствами, которые тогда Москва всерьез рассматривала в качестве буферных.

"Мы говорили о том, что надо создавать объединенные вооруженные силы и плотно вооружить буферные страны – Армению, Беларусь, а тогда еще и Украину хотели вписать в эту стратегию. Но у некоторых руководителей Армении наше предложение не нашло должного отклика. Они отнеслись к ней скептично и загубили предложение", - рассказал Тер-Григорянц.

По его словам, еще тогда российское руководство понимало угрозу, исходящую от Турции. Генерал считает, что можно было сформировать некий аналог Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора. Правда, с меньшим количеством стран-участниц, но тем не менее принцип был бы почти тот же.

У Кашина, между тем, несколько иная точка зрения на этот счет. По его мнению, создание единой армии невозможно без создания единой внешней политики. Но это вопрос международного статуса Армении.

"Единая армия без единой внешней политики означает что Россия, не имея возможности контролировать какие-то действия Армении, тем не менее должна будет участвовать в вооруженном конфликте. Одно без другого не бывает", - говорит Кашин.

И если посмотреть на тот же Евросоюз, то сначала происходит формирование единой политики (в случае Армении и России это есть в виде ЕАЭС), затем происходит формирование единой внешней политики. В ЕАЭС этого нет, в ЕС есть в зачаточном виде, отмечает эксперт. ЕС – это пример самой продвинутой интеграции, а разговоры о создании единой армии там идут десятилетиями, но на практике в этом направлении ничего не сделано. С точки зрения Кашина, формирование единой внешней политики Армении и России будет означать, что Ереван не будет в состоянии сам принимать практически ни одного решения, касающегося тех же отношений с Азербайджаном и Турцией. Эксперт не уверен, что армянскому обществу это понравится и встретит какую-то поддержку.

2702
Теги:
эксперт, Россия, Армения, Турция
По теме
"В каких странах любят Россию больше всего?": Армения вошла в тройку по итогам опроса
Проявилась востребованность братских отношений – посол России поздравил граждан Армении
То, что сделала Россия для Армении во время войны, нельзя забывать – Амбарцумян
Атаев: Армении нужно сдерживать влияние Турции через Россию и роль диаспоры в мире
Анна Нагдалян

Азербайджан не готов к гуманитарному диалогу с Арменией МИД

2914
(обновлено 20:34 15.01.2021)
В МИД Армении напомнили о перманентных угрозах и намеках на этнические чистки со стороны азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Армения высоко оценивает усилия России по установлению мира и стабильности в регионе и всегда выступала за гуманитарные связи между обществами стран региона. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва всячески приветствовала бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской интеллигенцией, а также проведение двумя странами совместных мероприятий гуманитарного характера. По ее словам, российская сторона готова содействовать таким инициативам.

По мнению Нагдалян, гуманитарные инициативы должны быть основаны на взаимном уважении и толерантности с целью формирования доверия между сторонами. Однако последние заявления азербайджанского руководства, по ее словам, показывают, что Баку не готов к этому. Более того, всяческие препятствия на пути возвращения армянских пленных, почтовые марки с изображением этнических чисток, угрозы из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева констатируют, что Баку бросает вызов усилиям международных посредников.

Если Баку и Ереван захотят – Захарова о диалоге армянской и азербайджанской интеллигенции>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2914
Теги:
Новости Армения, диалог, МИД, Армения, Азербайджан
По теме
Усилия России в Карабахе принесли конкретные результаты – МИД
Айвазян и Бабаян подписали программу консультаций между МИД Армении и Карабаха
МИД Армении выступил с заявлением в 31 годовщину армянских погромов в Баку
Лидер Карабаха и глава МИД Армении обсудили вопросы безопасности и сотрудничества
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0