ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Выборы в совет старейшин Еревана стали первым шагом на пути к коренному улучшению избирательного процесса. Об этом говорится в послании президента Армении Армена Саркисяна в связи с обнародованием окончательных итогов столичных выборов.
Эта цифра должна отрезвить Пашиняна и Ко, или "Общественный эпилог" к революции>>
Президент поздравил в связи с проведением выборов в соответствии с нормами конституции.
Эти выборы, по его убеждению, могут послужить основой для проведения следующих выборов в атмосфере общественного доверия.
"В этой связи высоко оцениваю поведение партий и блоков, а также политических сил, не принявших участия на выборах. Они признали итоги выборов и поздравили победителя", — говорится в послании, размещенном в понедельник на сайте президента.
Как подчеркнул Саркисян, высокие результаты блока "Мой шаг" возлагают огромную ответственность на его руководителей, в особенности, на будущего мэра.
Партию "Процветающая Армения" и блок "Луйс" ("Свет") также ждет серьезная и объемная работа в совете старейшин, направленная на плюрализм и баланс мнений.
Напомним, Центризбирком Армении на внеочередном заседании в воскресенье подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана. Наибольшее количество голосов набрали три силы: блок "Мой шаг" (81%), партия "Процветающая Армения" (7%) и блок "Свет" (5%).
Досрочные парламентские выборы станут "бомбой" для стабильности Армении — Ашотян>>
Список победившего блока "Мой шаг", который поддерживает премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляет известный актер-шоумен Айк Марутян.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Решение суда по ходатайствам стороны защиты в рамках расследования дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других будет обнародовано 22 января, в 13:00. Об этом сказала судья по делу Кочаряна и других Анна Данибекян в ходе состоявшегося во вторник заседания.
Сегодня после длительного перерыва состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. В ходе заседания были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
Следующее заседание состоится 26 января в 13 часов.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Судья по делу второго президента Роберта Кочаряна и других - Анна Данибекян, применила судебную санкцию в отношении адвоката Миграна Погосяна, представляющего в суде интересы Юрия Хачатурова.
Соответствующее решение судья приняла по предложению прокурора Геворга Багдасаряна.
Все началось с выступления Погосяна, в котором он затронул встречу генпрокурора Армении Артура Давтяна с коллегой из Азербайджана Кямраном Алиевым. По утверждению Погосяна, генпрокурор назвал своего коллегу "образованным и конструктивным".
"Уважаемый суд, я крайне удивлен, что сегодняшнее заседание состоялось, и что в качестве обвиняемого не был привлечен еще одни человек. После встречи генпрокурора Армении и его "образованного коллеги", возможно было бы принято решение о привлечении других обвиняемых", — сказал Погосян.
Это вызвало возражение и возмущение прокурора Геворга Багдасаряна, который назвал заявления адвоката оскорбительными.
Багдасарян отметил, что если суд не реагирует на "оскорбительные и провокационные" заявления, то на это реагировать вынуждена сторона обвинения. Он предложил Погосяну задержаться после судебного заседания и высказать свою позицию тет-а-тет по озвученному им же вопросу.
"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись>>
При этом Багдасарян заявил, что Погосян — не тот человек, который может комментировать упомянутую встречу.
Судья призвала Погосяна к корректному поведению и попросила воздерживаться от заявлений оскорбительного характера.
Погосян в ответ заявил, что имеет право высказывать свою позицию, более того, суд никаких возражений не представил. Судья ответила, что не успела этого сделать, ее опередила сторона обвинения.
Погосян потребовал от Данибекян пояснений и продолжил речь, назвав "главным обманщиком" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Данибекян прервала его выступление, заявив, что накладывает ограничения. Однако Погосяна это не остановило, и он потребовал от судьи объяснить, по какой причине его выступление было прервано. Более того, он заявил, что не намерен подчиняться ее "незаконным требованиям".
"Вы не разрешаете мне должным образом осуществлять всестороннюю защиту моего подзащитного Юрия Хачатурова и не даете внятных ответов", — сказал Погосян.
Ответил Погосяну Багдасарян заявив, что судья уже достаточно внятно объяснила, что тот нарушает процессуальные нормы и призвал Данибекян применить в отношении адвоката судебную санкцию.
"За нарушение порядка судебного заседания и невыполнение законных требований председателя заседания, применить в отношении Погосяна судебную санкцию в виде замечания", — постановила судья Данибекян.
Она отметила, что в случае повторного нарушения могут быть применены более жесткие санкции. На это Погосян заявил, что судья нарушает его права.
Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян>>
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.