Голосование. Архивное фото

В Ереване проходят выборы в Совет старейшин - от них зависит, кто станет мэром столицы

396
(обновлено 08:20 23.09.2018)
В столице Армении стартовали выборы в Городской совет. По их итогам станет ясно, кто займет пост мэра Еревана.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Все 474 избирательных участка в Ереване открылись в воскресенье в 08:00. Выборы в Совет старейшин Еревана стартовали в намеченное время. 

Согласно спискам, опубликованным полицией, участвовать во внеочередных выборах в Совет старейшин могут 848 343 избирателя.

Отметим, что в соответствии с законом о Ереване, в выборах имеют право участвовать также лица, не имеющие гражданства Армении, но как минимум на протяжении года до дня голосования имеющие регистрацию в столице.

Прежний мэр, Тарон Маркарян, занимавший должность с ноября 2011 года, подал в отставку 9 июля этого года. И он, и в целом Республиканская партия Армении (РПА) в этих выборах решили не участвовать.

Выборы мэра Еревана станут соблазном и "лакмусом" для правительства Пашиняна>>

Сегодня в выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие 12 политических сил — 4 блока и 8 партий. Это блок "Мой шаг" (возглавляет список Айк Марутян), партия "Процветающая Армения" (Наира Зограбян), партия "Наследие" (Раффи Ованнисян), партия АРФ "Дашнакцутюн" (Микаел Манукян), партия "Оринац еркир" (Мгер Шахгельдян), блок "Луйс" (Артак Зейналян),"Еркир цирани" (Заруи Постанджян), "Армянское общенациональное движение" (Арарат Зурабян), блок инициатив "Общественность Еревана" и партии "Ереванское общество" (Анаит Тарханян), "Демократический путь" Мануэл Гаспарян, партия "Реформистов" (Артак Аветян), партия "Айк" Геворг Овсепян.

Наблюдать за выборами будут более 600 наблюдателей из 8 местных организаций.

396
Теги:
выборы мэра, Новости Армения, выборы, Совет старейшин, Армения
Тема:
Выборы в Совет старейшин Еревана 2018 (109)
По теме
Ереванские выборы: жесткая полемика вместо "полукриминальных" разборок
"Дележ лакомого куска": политолог рассказал, почему исход выборов мэра Еревана предрешен
Подготовка к выборам в Ереване: в Следственном комитете Армении создана рабочая группа
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

649
(обновлено 12:22 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении РобертКочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

649
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время почетной церемонии встречи перед дворцом Орбелиани (15 апреля 2021). Тбилиси

Армен Саркисян направил письмо Саломе Зурабишвили

221
(обновлено 12:10 23.04.2021)
Президент Армении уверен, что у Еревана и Тбилиси есть общие интересы и перспективы сотрудничества во многих сферах.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.

"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.

По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.

Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.

Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>

Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

221
Теги:
президент, Новости Армения, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян, письмо, Грузия, Армения
По теме
"Мы - хорошие соседи": Зурабишвили и Саркисян встретились в Токио
Об уникальном сокровище: Саркисян и Зурабишвили произнесли тосты на официальном обеде
Исторический визит в Грузию и "продолжение войны": фотохроника последней недели в Армении
Президенты Армении и Грузии обменялись "твитами" после возвращения Саркисяна