Посол Армении в России Вардан Тоганян

Армения и Россия находятся на пороге ускорения сотрудничества посол Тоганян

647
(обновлено 12:26 22.09.2018)
Посол Армении в России Вардан Тоганян считает, что потенциал двусторонних отношений используется не в полной мере.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Отношения между и Россией развиваются, несмотря на произошедшие в республике политические изменения. Об этом, как передает РИА Новости, заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Сегодня после серьезных изменений внутриполитической системы, после революции наше молодое правительство, несомненно, констатирует еще более глубокий рост связей с Россией", — отметил посол на приеме по случаю Дня независимости Армении.

Он также добавил, что страны стоят на пороге ускорения двустороннего сотрудничества. Тоганян призвал представителей армянской диаспоры в России сплотиться вокруг идеи укрепления двустороннего союза.

Посол считает, что потенциал российско-армянских отношений используется не в полной мере.

На приеме выступил и статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Он заявил, что несмотря на внутриполитические перемены в Армении, стороны подтвердили неизменность курса на дальнейшее углубление российско-армянского сотрудничества.

647
Теги:
потенциал, отношения, сотрудничество, посол, Вардан Тоганян, Россия, Армения
По теме
Пашинян надеется, что отношения Армении и России будут строиться на уважении интересов
Настороженное отношение России к Пашиняну – новая дилемма: депутаты не сошлись во мнениях
Россия ожидает откровенного разговора: в Кремле прокомментировали встречу Путин - Пашинян
Визит Пашиняна в Россию: как сгладить острые углы, не "перехитрив" сильных мира сего?
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн

Оппозиция предлагает отменить военное положение в Армении: власти пока против

333
Правительство и Генштаб пока не готовы к отмене военного положения, ссылаясь на то, что на кону безопасность границ Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Комиссия по обороне и безопасности парламента Армении дала отрицательное заключение законопроекту "Просвещенной Армении" об отмене режима военного положения в Армении.

С соответствующим предложением выступил депутат от оппозиционной партии Геворк Горгисян.

Начальник главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майор Альберт Багдасарян, комментируя предложенный законопроект, отметил, что на кону стоит вопрос охраны границ.

"Личный состав устал после 44 дней военных действий. Есть необходимость в отдыхе, восстановлении. Вопросы родителей, связанные с необходимостью организации этого отдыха, пересменки, службы, - актуальны. Это серьезные проблемы, нуждающиеся в решении", - отметил Багдасарян.

По его словам, граница увеличилась примерно на 528 км (речь идет о Республике Армения). Багдасарян отметил, что все сегодня понимают сложности, связанные с горными зонами.

Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении>>

"Отменить режим военного положения легко и важно для нашего народа. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Можем ли мы организовать сейчас призыв и охрану границ?" - отметил Багдасарян.

Он отметил, что Минобороны предложило правительству организовать демобилизацию срочников поэтапно в течение месяца. Учитывая, что на границе необходим определенный контингент для поддержания безопасности Армении.

В числе предложений – проведение трехмесячных учебных сборов и несение пограничной службы до формирования новой структуры ВС.

Таким образом, по его словам, необходимо время для обеспечения безопасности границ, после чего будут решены все остальные вопросы.

"Если отменять правовой режим, то с условием, что это будет происходить поэтапно", - отметил Багдасарян.

Пакет предложений вскоре будет представлен правительству.

В свою очередь замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что отменять военное положение пока рано. Нужно провести определенную подготовку для плавного перехода.

Глава комиссии Андраник Кочарян предложил правительству в короткие сроки (в течение недели) в сотрудничестве с Генштабом и оппозицией выработать шаги по смягчению или даже отмене (если готовы) военного положения. Эти шаги никоим образом не должны угрожать обороноспособности страны.

Автор законопроекта Геворг Горгисян предложил проголосовать "за" законопроект, чтобы он вошел в повестку пленарного заседания парламента с положительным заключением. До этого правительство с Генштабом смогут выступить с соответствующими предложениями по срокам принятия законопроекта.

"Мой шаг" вновь провалит инициативу оппозиции о проведении внеочередного заседания НС>>

Однако комиссия проголосовала против включения законопроекта в повестку внеочередного заседания парламента 26 ноября.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

333
Теги:
Армения, законопроект, Военное положение, парламент
По теме
КС проверит конституционность некоторых пунктов решения о военном положении – Омбудсмен
Военное положение в Армении отменять не готовы: на обсуждение никто не пришел
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Президент Армен Саркисян в рамках совещаний с парламентскими и внепарламентскими партиями, принял руководителя партии Отечество Артура Ванецяна (10 ноября 2020). Еревaн

Президент Армении прокомментировал слухи о "претензиях на премьерство"

1291
(обновлено 19:37 25.11.2020)
Армен Саркисян считает, что делает для страны лишь 5-10% того, что может, а причина этого – в конституционных ограничениях и нежелании партнеров сотрудничать с ним.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не претендует на должность премьера, об этом он сказал в интервью Общественному телевидению.

"Премьером я был 25 лет назад. Тогда я был молодым, знал, чего хочу, у меня была четкая программа. Но Богу было угодно, чтобы через некоторое время я был вынужден провести 1,5 года в больнице, лечиться от тяжелого заболевания. И мне повезло, что сегодня я с вами здесь", - сказал Саркисян.

По его словам, о претензиях на пост премьера не может быть и речи. Он президент Армении, и даже в парламентской стране, где его функции весьма ограничены, у него есть четкие обязательства и возможность для содействия.

Институт президента, по его словам, должен быть той площадкой, которая в условиях кризиса используется и властью, и оппозицией, чтобы перевести противостояние с улицы за стол переговоров.

"Мы говорим, что лучшей площадкой для решения карабахского вопроса является Минская группа ОБСЕ, потому что дипломаты, руководители стран вели переговоры за столом в противовес войне. Сейчас у нас внутри страны то же самое. В поисках истины вовсе не обязательно выходить на улицу", - отметил Саркисян.

Пашинян прокомментировал позицию Армении по вопросу статуса Карабаха>>

Кроме того, по его словам, масштаб кризиса определяется не числом людей на улицах. Сейчас в Армении глубокий кризис, и простой анализ позволит понять, почему на улицы выходят не 100 или 200 тысяч человек.

Причем кризис, вызванный тяжелым морально-психологическим ударом, переживает не только Армения, но армянский народ. Каждый армянин, где бы он ни жил – в Иордании, Москве, Калифорнии.

"Налицо экономический и политический кризис в Армении, есть и кризис в международных отношениях, потому что образ нашей страны и народа не очень положительный сейчас", - отметил Саркисян.

По его словам, армянская сторона проиграла также войну в общественном секторе, следовательно, если в 1994 году мир доброжелательно относился к ней, ее проблемам и карабахской борьбе, то сегодня это не так. Противоположная сторона работала над этим в течение многих лет, армянская же этого не делала.

Саркисян отметил, что готов работать с любым премьером и правительством, избранным народом.

"Моя проблема в другом. Я считаю, что могу использовать на благо страны только 5-10% того, что могу - из-за конституционных ограничений или закрытости моих партнеров к сотрудничеству… Основные причины в этом, думаю, я могу сделать намного больше – как на международных площадках, так и в экономической, инвестиционной, культурной, дипломатической сфере", - сказал президент.

Президент отметил, что это для него довольно "тяжело", так как он хочет работать и делать больше, чем сейчас.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1291
Теги:
пост, премьер-министр, Армения, Армен Саркисян
По теме
Я не говорил, что внеочередные выборы должны пройти завтра - президент Армении
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
Почему Армения проиграла войну в Карабахе? Отвечает президент Армении
Президент Армении отправится с краткосрочным визитом в Иорданию
Начальник медицинского отряда, майор медицинской службы Ярослав Иванов

Иванов: медицинский отряд в Карабахе может принять одновременно 100 человек

0
(обновлено 20:05 25.11.2020)
В составе отряда – профессионалы самого высокого класса: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, готовые к оказанию медицинской помощи в полном объеме.
Иванов: медицинский отряд в Карабахе может принять одновременно 100 человек

Для медицинского обеспечения миротворческого контингента России и оказания медпомощи местному населению в Нагорный Карабах перебрасываются силы и средства медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. Начальник медицинского отряда, майор медицинской службы майор Ярослав Иванов рассказал о его подготовке.

"Медицинский отряд оснащен самым современным на сегодняшний день оборудованием. Возможности отряда позволяют одновременно принимать до ста человек - раненых, больных, пораженных различной степени тяжести, как хирургической, так и терапевтической патологии. И одновременно можно разместить на своих фондах до 100 человек на излечение сроком до двух недель", - сказал Иванов.

Он сообщил, что в состав отряда входят профессионалы самого высокого класса - врачи, фельдшеры, медицинские сестры, готовые к оказанию медицинской помощи в полном объеме.

"Весь состав отряда подготовлен, состоит из профессионалов самого высокого класса, готовых к оказанию медицинской помощи в полном объеме, в назначенное время в назначенном месте", - сказал майор.

Всего для развертывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств.

Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

0
Теги:
медицинская помощь, Карабах, Россия
По теме
МЧС России направило дополнительную группировку для помощи населению Карабаха
Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе
Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России
Раненным на южной границе Армении военным оказывают медпомощь – видео