День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

Президент Армении не проголосует на выборах в Горсовет Еревана, он едет во Францию

1038
(обновлено 12:27 22.09.2018)
Президент Армении отправился во Францию, где выступит главным докладчиком на экономическом форуме Summit of Minds и встретится с руководствами крупнейших корпораций мира.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не сможет участвовать в выборах Совета старейшин в Ереване, потому что утром 22 сентября он отправился во Францию.

Согласно сообщению на сайте президентской пресс-службы, Саркисян примет участие в экономическом форуме Summit of Minds во французском городе Шамони.

"Саркисян отправился сегодня во Францию для участия в ежегодном форуме Summit of Minds в Шамони, где он будет главным докладчиком. Саммит в Шамони предшествует всемирному экономическому форуму в Давосе и известен под названием "малый Давос", — говорится в сообщении.

Главными темами форума станут мировые экономические макротенденции и их влияние на инвестиции и экономическую стратегию. К тому же речь пойдет и о нестабильности мировых тенденций и стремительности глобальных процессов.

Помимо основных мероприятий саммита, президент Армении встретится на полях с руководством крупнейших международных корпораций. Среди предполагаемых собеседников Саркисяна — руководители Google, Nasdaq, Gallup, McKinsey, Nestlé, Groupe Accor, Publicis. С ними президент намерен поговорить о возможных инвестициях в экономику Армении.

1038
Теги:
Новости Армения, Совет старейшин, президент, Армен Саркисян, Франция, Армения
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
По теме
Без цветов и бантов, но с президентом: как Армен Саркисян встретил гостей в резиденции
Президент Армении Армен Саркисян рассказал про лживое обещание посла Турции
Ближе к народу: какой сюрприз Армен Саркисян приготовил для граждан Армении?
"Премьер поступает правильно" - Армен Саркисян рассказал, в чем поддерживает Пашиняна
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время почетной церемонии встречи перед дворцом Орбелиани (15 апреля 2021). Тбилиси

Армен Саркисян направил письмо Саломе Зурабишвили

64
(обновлено 12:10 23.04.2021)
Президент Армении уверен, что у Еревана и Тбилиси есть общие интересы и перспективы сотрудничества во многих сферах.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.

"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.

По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.

Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.

Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>

Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

64
Теги:
президент, Новости Армения, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян, письмо, Грузия, Армения
По теме
"Мы - хорошие соседи": Зурабишвили и Саркисян встретились в Токио
Об уникальном сокровище: Саркисян и Зурабишвили произнесли тосты на официальном обеде
Исторический визит в Грузию и "продолжение войны": фотохроника последней недели в Армении
Президенты Армении и Грузии обменялись "твитами" после возвращения Саркисяна
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян проводит конференцию на тему Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски (23 апреля 2021). Еревaн

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают эксперты

527
(обновлено 11:40 23.04.2021)
Специалисты бьют тревогу, заявляя, что армянские власти ведут завуалированную политику сближения с Турцией.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Война в Карабахе и ее итоги усилили турецкую угрозу для Армении. Враждебная для Армении страна, образно говоря, оказалась еще ближе к границам нашего государства. Об этом декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил в пятницу на конференции "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

Как отметил востоковед, учитывая уровень угрозы, нужно периодически проводить обсуждения в подобном формате, разрабатывая научно-практические рекомендации для армянской дипломатии.

По словам Мелкояна, если вкратце обрисовать претензии Анкары к Еревану, то они сводятся к трем основным пунктам. Это: отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи, признание Карсского договора от 1921 года, по которому существует сегодняшняя граница между двумя государствами, и урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана. По Карабаху Анкара и Баку частично добились своей цели, но остальные две задачи для Турции не решены, и очевидно, что Анкара и дальше продолжит оказывать давление в этих вопросах.

Эксперт сетует на отсутствие внимания армянских властей к проблемам, которые представляет собой турецкая экспансия в регионе. И в условиях отсутствия этого внимания определенную роль в плане анализа и выявления подводных камней взяло на себя научное сообщество Армении.

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что война 2020 года в Карабахе создала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе в плане продвижения позиций Турции. Анкара укрепила свое присутствие в регионе. По его мнению, одна из совместных задач Турции и Азербайджана – дальнейшее ослабление Армении и ее изоляция в регионе.

Несмотря на это, руководство Армении в настоящее время проводит завуалированную политику сближения с Турцией, считает Гегамян. По его словам, процесс сближения с Анкарой скрыт от широких слоев общественности.

Он уверен, что никакого экспертного обоснования пользы диалога с Турцией в настоящее время нет, учитывая агрессивную политику Анкары. Все упирается лишь в амбиции и желания группы политиков, не имеющие ничего общего с реальными возможностями государства.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

527
Теги:
Новости Армения, власти, эксперты, Турция, Армения, угроза
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД