Oфициальноe открытиe памятника Араму Манукяну (17 июля 2018). Еревaн

Куда делась реликвия, или Как здорово в Армении быть тезкой Арама Манукяна

657
(обновлено 19:55 21.09.2018)
Многие хотели удостоиться чести зачитать этот исторический документ, но Левон Тер-Петросян и Вано Сирадегян приняли решение в пользу Манукяна. Однако бесценная для него реликвия странным образом исчезла.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. В 1990 году торжественно зачитать Декларацию о независимости Армении хотели многие, однако эту честь, по решению тогдашних лидеров Армянского общенационального движения (АОД) Левона Тер-Петросяна и Вано Сирадегяна, в итоге предоставили 33-летнему депутату Араму Манукяну. Об этом, вспоминая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения исторические события 23 августа 1990 года, рассказал заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК), депутат Верховного Совета Армении Арам Манукян.

Многие хотели удостоиться этой чести, поскольку это была хорошая возможность остаться в истории, однако Левон Тер-Петросян и Вано Сирадегян приняли решение в пользу Манукяна.

"Обосновали они это тем, что я представлял победившую силу, был молодым депутатом с хорошо поставленным голосом и, что самое главное, являюсь полным тезкой одного из основателей Первой Республики Армения", — сказал Манукян.

Сам депутат отнесся к этому с исключительной ответственностью. Признается, что перед церемонией несколько дней занимался со специалистами. Но и это не помогло справиться с волнением.

"На кадрах видно, что вначале я волнуюсь, даже немного растерян, однако под конец читаю уже более четко, в правильной интонации", — рассказывает Манукян.

Несмотря на безусловное чувство гордости, он вспоминает те дни все же с некоторой горечью, поскольку исторический документ, который Манукян держал в тот торжественный день в руках, куда-то исчез. Не суть важно, украли его или потеряли: сам факт, что столь дорогая для него реликвия пропала, вызывает чувство горечи и сожаления.

Но и это не все: был безвозвратно утерян также оригинал записи того исторического заседания Верховного Совета.

"В то время телевидение не имело возможности хранить записи, поскольку кассеты использовались многократно. И эта запись исчезла", — рассказывает Манукян.

К счастью, оригинал самой декларации (Манукян зачитывал с копии документа. – ред.) сохранился и сегодня находится в музее истории Армении, а некоторые кадры заседания удалось частично восстановить — хоть и не в очень хорошем качестве.

Тем не менее, Арам Манукян большее значение придает духовной стороне и ценности тех событий, чем их материальным свидетельствам.

"Это единственный случай в истории армянского народа, когда он сам, по своей воле, встал на защиту своей независимости и смог ее отстоять", — отмечает он, касаясь факта референдума о независимости через год после декларации о независимости, принятого в августе 1990 года.

Тогда, в августе 1990 года 99,5% граждан сказали "да" идее создания независимой и суверенной страны.

У лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна 23 августа 1990 года тоже было свое скромное место в зале заседаний Верховного Совета.

"Если присмотреться, то и меня можно разглядеть на записи. Я с гордостью занимаю место в последнем ряду", — вспоминает Ованнисян. А через год, в 1991 году, после референдума о независимости Ованнисян был назначен на должность министра иностранных дел Армении.

Воспоминания о знаменательном дне очень волнительны и для депутата Верховного Совета Рубена Акопяна. Ему приятно осознавать, что в дело обретения независимости он внес свою скромную лепту.

"Правда в том, что мы очень сильно верили и в этот день, и в завтрашний день, приняли независимость с большими надеждами. Что-то получилось, что-то нет. Я должен с сожалением отметить, что вряд ли сегодня есть та незыблемая вера, которая нас окрыляла в 1990 году",— сказал Акопян.

Декларация о независимости была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения.

Армения была единственной республикой, которая вышла из состава Союза по советскому закону о референдуме. По итогам референдума 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

657
Теги:
Новости Армения, документ, независимость, декларация, история, Арам Манукян, Армения
Тема:
День Независимости Армении (54)
По теме
"Права на опоздание нет": президент Армении поздравил с Днем независимости
Премьер-министр Армении почтил память героев, павших за независимость
Третья республика выдержала испытание: Армения празднует 27-летие независимости
Президент Армении напомнил о цене, которую пришлось заплатить за независимость Арцаха
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

170
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

170
Теги:
защита границы, Армения
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

221
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

221
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат