ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян подвел итоги предвыборной кампании выборов в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который затем выбирает мэра. Партия, по его убеждению, обрела новую силу, новый импульс и подходит к предстоящим выборам с чувством большой ответственности.
Бизнес-идеи кандидата в мэры: Арарат Зурабян предлагает "левые" проекты для Еревана>>
Предвыборный лозунг партии – "Улыбайся". Ованнисян и его команда настроены довольно оптимистично, рассчитывая, если не на победу, то по крайней мере – на значительное присутствие в столичном органе управления.
Ованнисян и возглавляемое им "Наследие", нужно отметить, прошли сложный, а местами даже бурный политический путь. Глава партии в феврале 2013 года участвовал в президентских выборах, набрав рекордное для оппозиционного политика количество голосов избирателей – порядка 36%. Это было поистине триумфом Ованнисяна.
Этот политический капитал однако в скором времени был растрачен в силу как объективных, так и субъективных факторов. И как следствие, спустя всего три месяца, по итогам состоявшихся в мае выборов в столичный Совет старейшин "Наследие" было представлено небольшой фракцией "Барев, Ереван" ("Здравствуй, Ереван").
"На нас давить никто не сможет": от чего Анаит Тарханян хочет избавить жителей Еревана>>
В последующие годы партия так или иначе участвовала во всех общественно-политических и гражданских движениях, правда, под разными именами. Но повторить триумф 2013 года и полностью вернуть утраченные позиции так и не удалось.
Сейчас, с точки зрения Ованнисяна и его сторонников, ситуация в корне изменилась. "Бархатная революция" в Армении, по мнению "Наследия" дала возможность для здоровой политической конкуренции, что увеличивает шансы партии.
В случае победы на выборах лидер "Наследия" обещает создание широкой коалиции с остальными силами, что позволит использовать их потенциал для решения актуальных проблем столицы. Ованнисян обещает, что мэрия столицы всегда будет открыта для обращений и жалоб граждан. Нынешние выборы в руководстве "Наследия" считают некой "разведкой боем" перед досрочными выборами в Национальное Собрание.
Предвыборная программа партии в целом нацелена на повышение отчетности столичных властей, реформы в сфере экологии, общественного транспорта, коммунальных услуг, образования и здравоохранения. Как и многие участники выборов, "Наследие" зафиксировало в своей программе строительство как минимум одной станции метро.
Лидер партии считает необходимой инвентаризацию всего городского имущества – от недр до каждого зеленого участка. Одним из ключевых положений – и этот вопрос неоднократно поднимался Ованнисяном в ходе предвыборных встреч, — касается повышения прозрачности бюджетных денег. Лидер партии обещает в случае победы регулярно размещать в интернете отчет о расходах и финансовых поступлениях.
В программе особняком стоит вопрос озеленения столичных улиц. Вместо "каменной пустыни" "Наследие" обещает "зеленый Ереван". В партии обещают положить конец строительному произволу. Возведение каждого нового здания и объекта должно соответствовать облику и генплану города.
"Наследие" планирует открыть 70 тысяч дополнительных рабочих мест в городе. С этой целью здесь обещают всерьез заняться привлечением новых инвестиций, стимулировать социальное строительство.
Прервал кампанию из-за смерти матери: с чем Мануэл Гаспарян вступает в гонку за Ереван>>
Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября. В них участвуют 8 партий и 4 блока. Избранные члены Совета старейшин выберут мэра города. Нынешние выборы будут проведены во внеочередном порядке. Прежний мэр Тарон Маркарян, занимавший должность с ноября 2011 года, подал в отставку в начале июля. И он, и в целом Республиканская партия Армении в этих выборах решили не участвовать.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.
"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.
Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.
Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.
По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.
Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей.
"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.
По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>
Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.