ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Служба национальной безопасности и полиция не запоздали с выполнением распоряжения премьер-министра Армении Никола Пашиняна, так как любой приказ исполняется незамедлительно, о чем своевременно докладывается руководству страны. Об этом начальник полиции Армении Валерий Осипян заявил журналистам, после заседания правительства.
"Любое распоряжение исполняется незамедлительно, в установленный срок и об этом докладывается премьер-министру", — сказал Осипян.
Вечером 11 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил главе СНБ Артуру Ванецяну и начальнику полиции Валерию Осипяну провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников. В частности, глава правительства приказал уложить их на асфальт и разоружить. Пашинян дал два часа главам силовых ведомств, чтобы они предприняли эти действия и представили ему соответствующие доклады.
Начальник полиции заверил, что через два часа после получения приказа главе правительства было доложено о результатах, но что конкретно было сделано, Осипян отказался говорить, сославшись на то, что эта информация не подлежит разглашению.
Осипян также прокомментировал методы полиции, подчеркнув, что им вовсе не доставляет удовольствие при проверке укладывать кого-либо на асфальт или капот автомобиля. Однако эти действия правомерные и обоснованные, поскольку у этих лиц может быть при себе оружие.
Рейды в Армении: в полицию доставлены охранники одного из владельцев компании "Сигарон">>
"У нас есть информация, что у них имеется оружие, а вооруженный человек представляет собой опасность для полицейского. Эту информацию мы проверяем: если убеждаемся, что ношение оружия носит законный характер, мы передаем его в экспертно-криминалистический отдел для выяснения вопроса о том, имеет ли это оружие отношение к какому-либо преступлению", — пояснил Осипян.
Он также сообщил, что полиция получает от рядовых граждан жалобы по поводу того, что кортежи олигархов препятствуют транспортному движению. При этом основную проблему представляют именно машины сопровождения, в которых сидят телохранители, которые могут быть вооружены.
При этом Осипян отметил, что проверки проводились еще до соответствующего распоряжения премьер-министра. Начальник полиции не ответил на вопрос, сколько за это время кортежей олигархов было проверено и сколько оружия найдено, посоветовав направить запросы в пресс-службу ведомства.
Что касается распространившегося в интернете видеоматериалов о проверке телохранителей, в частности, охранников олигарха и депутата Самвела Алексаняна, более известного как "Лфик Само", Осипян сказал, что эти записи принадлежат не полиции. По-видимому, эти кадры снимали на камеру прохожие, которые и поместили их в сети.
Начальник полиции также не стал комментировать утверждения о наличии у олигархов техники для прослушивания. Комментируя скандал с прослушкой, Осипян лишь сказал, что возбуждено уголовное дело и в этом направлении ведется работа.
Made in Armenia: рейды против охранников — на эмоциях, или в соответствии с законом?>>
11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Увеличение размеров государственных пошлин в судах Армении отобьет охоту у водителей обжаловать выписанные им за нарушения правил дорожного движения штрафы, особенно если речь идет о мелких. В этом убежден глава общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян.
Парламент Армении на заседании 3 марта в первом чтении внес поправки в закон "О государственной пошлине" и в пакет смежных законов. Ими предусмотрено увеличение размеров государственной пошлины, взимаемой при рассмотрении судебных дел.
С января 2020 года водители, которые были готовы обжаловать свои штрафы в Административном суде, платили госпошлину в размере 4 тысяч драмов (порядка 8 долларов). Теперь тарифы изменятся, но не для всех. Те, кто был оштрафован на сумму до 10 тысяч драмов (порядка 20 долларов), будут по-прежнему платить 4 тысячи драмов, если захотят отстоять правоту.
Чуть больше придется платить водителям, оштрафованным на сумму от 10 тысяч драмов до 100 тысяч драмов (порядка 200 долларов).
"Получается, что за каждую апелляцию водитель будет вынужден платить", - сказал Кеян.
По его словам, прошедший год уже показал, что число граждан, готовых обжаловать решения в суде, сократилось. При новых регулировках тенденция продолжится. По словам эксперта, уже в 2020 году те, кто был оштрафован на 5 тысяч драмов, уже не обращались в суд для обжалования.
В целом, согласно мнению эксперта, эти регуляции приведут к тому, что люди больше не захотят отстаивать свои права.
Между тем соучредитель организации "Друг водителя", член Общественного совета при полиции Армении Сергей Каграманян не видит в этом ничего деструктивного. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что большинство штрафов бывает до 25 тысяч драмов, таким образом финансовая нагрузка на водителей увеличивается ненамного.
"При обжаловании в Административном суде для водителей, оштрафованных на сумму до 10 тысяч драмов, ничего не меняется. Они продолжат платить госпошлину в 4 тысячи драмов", - сказал Каграманян.
По его словам, изменения коснутся тех, кто оштрафован на большую сумму, однако и здесь разница будет незначительной. При штрафе в 25 тысяч драмов водители заплатят госпошлину размером в 5 тысяч 200 драмов.
Он отметил, что если человек действительно невиновен, то он точно захочет доказать этот факт. В случае если он докажет правоту, Дорожная полиция компенсирует издержки.
Среда, 3 марта, оказалась в Ереване весьма насыщенной на события. Страсти бушевали не только в зале заседания парламента Армении, но и за стенами Национального Собрания.
Сотни полицейских оцепили здание со всех сторон. Ведущие к парламенту улицы были перекрыты полицейскими кордонами. Стражи порядка с щитами и в шлемах стеной стали на пути к НС.
На балконе здания парламента дежурили снайперы. Во дворе парламента были установлены светошумовые гранаты, которые похожи на стационарные "Пламя-2". Усиленно охранялось и здание правительства, хотя сам премьер был в Национальном Собрании.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Президент Армен Саркисян указ не подписал, в итоге правовую коллизию должен решить Конституционный суд.
Светошумовые гранаты перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники правоохранительных органов в здании Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Продавщица воздушных шариков проходит среди активистов во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Лилит Галстян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активисты на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Вазген Манукян проходит за сценой во время выступления Гегама Манукяна на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудница полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Мужчина с чаем на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка с флагом Карабаха перед началом митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (3 марта 2021). Еревaн
Мужчины на проспекте Баграмяна во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Активистка слушает выступление Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Отражение резиденции президента на проспекте Баграмяна в окне полицейского микроавтобуса во время митинга оппозиции (3 марта 2021). Еревaн
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.
Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.