Начальник Полиции Армении Валерий Осипян на заседании правительства (1 июня 2018). Еревaн

Полиция Армении не знала о российском гражданстве Микаела Арутюняна Осипян

1949
(обновлено 14:36 14.09.2018)
Начальник полиции Армении прокомментировал вопрос о гражданстве бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, объявленного в межгосударственный розыск.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Начальник полиции Валерий Осипян не был информирован о том, что экс-министр обороны Армении, объявленный в межгосударственный розыск, имеет гражданство России. Об этом в пятницу журналистам заявил сам Осипян, комментируя уголовное дело против Арутюняна и, в частности, отказ России вести розыск экс-министра.

Ранее Арутюнян был объявлен в межгосударственный розыск. Он обвиняется в свержении конституционного строя и проходит по делу первого марта. Российские СМИ сообщали, что российская сторона отменила розыск Арутюняна на своей территории.

Затем полиция Армении подтвердила, что получила письменное оповещение от российской стороны об отмене розыска в отношении экс-министра обороны страны.

"Я не был информирован о том, что Михаил Арутюнян является гражданином России. И полиция в соответствующем порядке получила эти сведения", — сказал Осипян.

В рамках уголовного дела по событиям первого марта обвинения были предъявлены также генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Роберту Кочаряну. Хачатуров освобожден под залог. Кочарян был арестован, но обжаловал арест в Апелляционном суде и также выпущен из-под стражи.

1-2 марта 2008 года, после президентских выборов, в Ереване начались круглосуточные митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек.Виновные в случившемся до сих пор не наказаны.

1949
Теги:
Новости Армения, гражданство, министр обороны, розыск, Полиция, Микаел Арутюнян, Валерий Осипян, Армения
По теме
Армия не получала приказа стрелять в марте 2008 года в Ереване – начальник Генштаба
Глава Следственной службы Армении представил сенсационные факты по делу 1 марта
Начальник полиции: 1-2 марта 2008 года я видел у демонстрантов палки, но не видел оружия
В рамках "дела 1 марта" полетят головы генералов спецслужб – газета
Генеральная прокуратура Армении

"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна

101
(обновлено 15:21 03.03.2021)
Генеральная прокуратура прокомментировала появившиеся в СМИ сведения о том, что против начальника Генштаба ВС будет возбуждено дело.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна нет, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

"Никаких уголовных дел и производств (в отношении Гаспаряна – ред.) нет", – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее издание Armlur.am сообщило о том, что якобы принято политическое решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, и его планируют задержать.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

101
Теги:
уголовное дело, Новости Армения, Оник Гаспарян, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Почему президент и глава Генштаба ВС Армении не пошли на заседание Совбеза? Пояснение
Совбез Армении призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба
Пашинян назвал свою версию причин требований Генштаба об отставке
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста эксперт

1189
(обновлено 14:33 03.03.2021)
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян прокомментировала ситуацию вокруг требования премьер-министра о снятии начальника Генштаба ВС Армении с должности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.

2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.

"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.

По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.

В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.

"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.

Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.

Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

1189
Теги:
Новости Армения, эксперт, ВС, Генштаб, премьер, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Президент вскоре сообщит о решении по проекту указа об увольнении главы Генштаба - Ванецян
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в центральной Греции

0
(обновлено 15:32 03.03.2021)
Произошли также два афтершока магнитудой 4,6 и 4,8. Сообщается, что толчки сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Фессалия в центральной Греции, сообщает институт геодинамики национальной афинской обсерватории.

Удар произошел в 12:16 по местному времени (13:16 по Москве). Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.

Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.

По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.

Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.

0
Теги:
землетрясение, Греция