Микаел Манукян

Изменилась логика: почему "Дашнакцутюн" решила "прибрать к рукам" кресло мэра Еревана

1278
(обновлено 00:33 13.09.2018)
Принято считать, что АРФ "Дашнакцутюн" всегда имела свой традиционный электорат в Ереване. Отчасти это так, но выборы в Совет старейшин столицы последних лет оказались для этой партии неудачными.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Ашот Сафарян. Одна из старейших армянских партий, АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), как известно, участвует в выборах в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который затем изберет мэра столицы Армении. Выборы состоятся 23 сентября.

Список "Дашнакцутюн" возглавляет Микаел Манукян. Он был депутатом парламента Армении пятого созыва (2012-2017 гг.), состоял в комиссиях Национального Собрания по обороне и безопасности, был членом межпарламентской комиссии НАТО. Особой депутатской активностью, однако, не отличался.

Есть в биографии дашнака и мрачные страницы: в 1994 году он был обвинен в убийстве мэра Еревана Амбарцума Галстяна и заключен под стражу. За решеткой, однако, он остался недолго. 6 декабря 1995 года Манукян был освобожден под гарантии двух лиц, поскольку годичный срок содержания под стражей истек, а доказательства его причастности к убийству так и не были найдены.

"Мы уже ведем переговоры": Зограбян "разрулит" транспортную проблему в Ереване?>>

Принято считать, что АРФД всегда имела свой традиционный электорат в Ереване. Отчасти это так, но выборы в Совет старейшин столицы последних лет были для партии неудачными. Так, она в 2013 году не смогла попасть в муниципальный орган, а в прошлом году и вовсе отказалась от участия в электоральном процессе.

Сейчас АРФД решила попытать счастья, предлагая ереванцам стандартный набор механизмов и реформ по улучшению жизни ереванцев. Стандартный, ибо даже при большом желании невозможно найти существенных отличий между предвыборной программой этой партии и программами остальных участников.

В интервью Sputnik Армения Манукян объяснил, почему АРФД решила вступить в борьбу за кресло мэра столицы. По его словам, сейчас ситуация кардинально отличается от той, что была прежде.

"Изменилась логика выборов. Мы слышим заверения (властей) в том, что избирательных взяток не будет, подкупа не будет, массовых вбросов бюллетеней на выборах не будет. Все это вселяет в нас надежду на здоровую политическую конкуренцию. Раньше государственная система полностью работала на Республиканскую партию Армении (РПА)", — сказал он.

Манукян убежден, что значительные перемены произошли и в ментальности жителей Еревана. Они стали более ответственными — за судьбу города, за свою судьбу. В этих условиях АРФД считает, что ее заслуги и предлагаемые реформы будут по достоинству оценены ереванцами.

Отметим, что возбужденное в свое время против дашнака уголовное дело СМИ недавно стали вновь припоминать Манукяну — сразу после того, как стало известно, что именно он возглавит избирательный список АРФД. Дашнаки расценивают это как целенаправленные нападки на партию, которые, однако, не обеспечат инициаторам этих выпадов желаемых результатов.

АРФ "Дашнакцутюн" считает краеугольным камнем своей предвыборной программы мобилизацию всей армянской диаспоры в целях развития и процветания Еревана.

"Мы хотим сделать Ереван всеармянской столицей. Мы очень хорошо представляем, как это нужно делать. Мы можем мобилизовать ресурсы диаспоры, использовать наши международные связи. Имеется громадный потенциал, который позволит нам существенно изменить облик Еревана", — сказал Манукян.

Напомним, в выборах примут участие восемь партий и четыре блока. Нынешние выборы являются досрочными, так как прежний мэр-республиканец Тарон Маркарян подал в отставку 9 июля. Республиканская партия Армении в этот раз отказалась от участия в выборах.

1278
Теги:
Новости Армения, выборы мэра, уголовное дело, АРФ Дашнакцутюн, Армения
Тема:
Выборы в Совет старейшин Еревана 2018 (109)
По теме
Глава Минюста Армении Артак Зейналян рассказал, почему решил стать мэром Еревана
Выборы зовут: министр юстиции Армении на две недели запер дверь кабинета
Огурцы да капуста: в Армении раскритиковали "смутный" проект о запрете взяток на выборах
На выборах в Ереване будет комик, но не будет комедии - премьер
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

"Прекратить необоснованные обвинения": новое заявление ВС Армении

2002
(обновлено 00:52 02.03.2021)
Вооруженные силы Армении выступили с новым заявлением после митинга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подчеркнув, что служат только армянскому народу.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении считает недопустимыми и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес структуры и конкретных руководящих лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени ВС.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление генштаба ВС с требованием об отставке правительства и его руководителя попыткой военного переворота. А на митинге своих сторонников в понедельник Пашинян обвинил генералитет в том, что его подстрекают представители "прежних властей"

"Руководящий состав ВС Армении вновь подтверждает свою оценку касательно сложившейся ситуации и подчеркивает, что вне зависимости от попыток вовлечения ВС в политические процессы, командование армии остается непреклонным, проявляет взвешенную и твердую позицию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командование ВС, прогнозируя угрозы нацбезопасности, считает недопустимыми подобные заявления и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес армии и некоторых руководящих лиц.

Подчеркивается, что текущая ситуация свидетельствует о том, что ВС руководствуются исключительно государственными интересами и служат только и только армянскому народу. А также руководствуются нормами Конституции и законов Республики Армении.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

2002
Теги:
Пашинян Никол, Армения, армия
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота

Участников митинга Пашиняна из регионов увозят на автобусах обратно. Видео

1168
(обновлено 22:34 01.03.2021)
На видео видно, что организаторы (или кураторы) не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами.

Жителей районов, прибывших для участия в митинге в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна, отправляют на автобусах и маршрутках обратно. Камера корреспондента Sputnik Армения зафиксировала автобусы с участниками акции у памятника Мясникяну в центре Еревана.

Организаторы не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами. Один человек снаружи в ответ на вопрос журналиста "откуда вы", выкрикивает: "Ничего не отвечайте, ничего не говорите им". А другой мужчина в автобусе кричит вдогонку: "Дайте уехать, достали вы уже". 

Напомним, что акция сторонников Никола Пашиняна началась на площади Республики, затем участники акции прошлись маршем по центральным улицам города и завершили свое шествие у памятника Мясникяну, возложив там цветы в память о жертвах событий 1 марта 2008 года.

1168
Теги:
Пашинян Никол, регион, митинг, видео, автобус
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване