ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Власти Армении заявляют о демократическом государстве, но искореняют и демократию, и свободу слова. Об этом заявил во вторник в ходе часа депутатских выступлений в парламенте Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов.
"В старину говорили, мол, "государство – это я". Новые власти идут еще дальше и говорят: "Государство – это мое". Как только им становится туго, они начинают угрожать налево и направо, просить помощи у Службы нацбезопасности", — сказал Шармазанов.
Он заявил, что уже не раз выражал обеспокоенность в связи с осуществлением правосудия на основе "звонков сверху", а также в связи с "политическими заказами и возможной вендеттой".
О чем-то подобном свидетельствует и утечка телефонного разговора глав Специальной следственной службы и Службы нацбезопасности, считает Шармазанов.
"Ведь Пашинян говорил, что не вмешивается в работу судов, что силовики тоже не вмешиваются. А по этой записи выходит, что судья звонит начальнику нацбезопаcности, а тот ему говорит – "Духов" (армянское сленговое слово с русским корнем "дух", означающее "смелее, не пасуй, вперед, не бойся" и ставшее одним из слоганов "бархатной революции". — ред). А потом говорит: "Хочешь или нет, а придется арестовать", — добавил Шармазанов.
"Я тоже хочу знать, кто это был": глава СНБ Армении о прослушке его разговора>>
Более того, подчеркнул Шармазанов, глава Специальной следственной службы обсуждает с директором СНБ, арестовать ли генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. "Тут он спрашивает: "Может, закроем его?". А начальник СНБ советует обсудить вопрос с премьер-министром", — продолжил пересказ вице-спикер.
"А какое имеет право премьер-министр решать, кого закрывать, а кого нет? Давайте тогда Никола Пашиняна провозгласим монархом. Ни правосудия не понадобится, ни суда, ни СНБ, ни следствия. Сам решит, сам и приговорит",- заявил Шармазанов.
Тем не менее, все, виновные по делу 1 марта, должны понести ответственность, добавил он.
Отметим, ранее в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.
В записи Ванецян рассказывает главе ССС о разговоре с судьей, которому уже дана "инструкция" во что бы ни стало посадить Кочаряна. Затем переходят к Хачатурову. Директор СНБ говорит, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть опасность испортить отношения с Россией. Позже Ванецян подтвердил подлинность записи, отметив, что это был рабочий разговор.
Отметим, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в стране, начались круглосуточные митинги, организованные первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Для разгона протестных акций власти тогда применили силу. Погибли 10 человек. Виновные в случившемся названы не были.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.
Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.
Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.
"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.
"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.
USICRF Vice Chair @tperkins: "USCIRF condemns the demolition of the historical Surp Toros Armenian church in Kütahya, #Turkey, despite holding status as a protected site. Turkey must ensure the protection of its diverse religious and #culturalheritage." https://t.co/m6IgjMKaCv
— USCIRF (@USCIRF) January 27, 2021
Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.
Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.
Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.
Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.
Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.