Премьер-министр Армении Овик Абраамян

Дело экс-премьера Армении Овика Абраамяна: Пашинян одобрил действия следователей

1122
(обновлено 18:49 09.09.2018)
Овика Абраамяна допросили по событиям 1 марта 2008 года, после чего взяли подписку о невыезде.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Если следствие обвиняет бывшего премьер-министра Армении Овика Абраамяна, значит, на то есть основания. Об этом заявил журналистам в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян, в ходе поездки в Тавушскую область.

По его словам, про обвинение Абраамяну он узнал из СМИ, до этого ему ничего на сей счет известно не было.

"Когда я назначал руководителей следственных органов, я поставил им условия: их деятельность должна быть на 100% законной, без политики и без скованности. Поэтому если предъявлено обвинение, значит, на то были основания", — заявил он.

Напомним, 5 сентября Специальная следственная служба Армении допросила Овика Абраамяна по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване, после чего взяла с него подписку о невыезде. Абраамян назвал эти действия политическим преследованием.

Хотели отнять бизнес: новое громкое дело против экс-премьера Армении и его брата>>

Отметим, Овик Абраамян в 2008-2014 годах был спикером парламента, в 2014-2016 годах — премьер-министром. Во время президентской кампании в 2008 году (за которой и последовали события 1-2 марта) он руководил предвыборным штабом Сержа Саргсяна.

1122
Теги:
Новости Армения, следователи, Овик Абрамян, Пашинян Никол, Тавуш, Армения
По теме
Перемены в КГД Армении: отправлен в отставку зять Овика Абрамяна - газета
Будут ли допрошены Серж Саргсян и Овик Абрамян? Глава следственного органа поясняет
Серж Саргсян не предлагал Овику Абрамяну должность секретаря Совбеза
Хотели отнять бизнес: новое громкое дело против экс-премьера Армении и его брата
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

808
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

808
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

4164
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

4164
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Здание Министерства иностранных дел Армении

Первым послом-женщиной в мире была армянка: МИД поздравил с 8 марта

62
В 1918-20 годах, во время Первой республики, Диана Абгар была послом Армении в Японии.

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. МИД Армении направил поздравления в связи с Международным женским днем.

"Наши самые теплые поздравления вам, дорогие женщины. Вы смелы, сильны и умны. Армянская дипломатия особо гордится тем, что первым женщиной-послом в мире была Диана Абгар",- говорится в заявлении, опубликованном на странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

Отметим, благодаря усилиям Дианы Абгар, Япония стала одной из первых стран мира, признавших независимость Армении в 1918 году. В июле 1920 года, накануне подписания Севрского мирного договора, премьер-министр и министр иностранных дел Армении Амазасп Оганджанян назначил Диану Абгар дипломатическим представителем и генеральным консулом на Дальнем Востоке, а также чрезвычайным и полномочным послом в Японии. Диана Абгар - автор девять книг о Геноциде армян.

Скончалась Абгар в июле 1937 года в Иокогаме. Ее похоронили на кладбище для иностранцев, рядом с могилой мужа. Сейчас их надгробия находятся под охраной Армяно-Японского общественного союза.

62
Теги:
Новости Армения, поздравление, праздник, МИД
По теме
"Бомбический дуэт": Арам MP3 и Гурген Дабагян подарили женщинам песню
"Пусть им уделяют внимание": Папа Римский призвал защищать женщин
"Армянка – символ возрождения": президент Армен Саркисян поздравил женщин с 8 марта
В Армении еще многое предстоит сделать для повышения роли женщин - Пашинян