Депутат от фракции Царукян Наира Зограбян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

фанатка Еревана": кандидат в мэры Наира Зограбян о "расстрелах" и планах эксклюзив

1296
(обновлено 22:07 05.09.2018)
Кандидат в мэры Еревана от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян рассказала о своей любимой улице, проблемах столицы и ошибках прежних властей.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Выборы в Совет старейшин состоятся в Ереване 23 сентября. После чего старейшины выберут столичного градоначальника. Sputnik Армения представляет эксклюзивные интервью с кандидатами в мэры.

Первой на вопросы ответила кандидат от партии "Процветающая " Наира Зограбян.

— Чем отличается Ереван от других столиц мира?

— Все очень просто: Ереван – мой город, столица моей жизни. Я фанатка Еревана. Я влюблена в него. Это – лучший город и лучшая столица для меня.

— Ваша любимая улица в Ереване?

— Я люблю гулять по городу. Ежедневно пешком прохожу минимум 10 километров. Гуляю в Разданском ущелье, на территории Цицернакаберда, в центре, но моя любимая улица – это улица моего детства, где я родилась и выросла. Я люблю улицу Арама Хачатуряна.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает городу?

— Многого чего не хватает Еревану для того, чтобы он стал удобным для жизни городом. Существует очень много проблем, и в скором времени мы представим наши предложения по их решению. Я хочу, чтобы после их устранения мы могли с гордостью заявить, что Ереван – город, который больше других подходит для жизни.

— Чем можно заниматься только в Ереване?

— В Ереване можно и нужно жить, творить и созидать. У Еревана сумасшедшая энергетика. Я была во многих мегаполисах мира, и только в Ереван всегда хочется возвращаться. Ереван – наш дом, у всех и всегда должно возникать желание вернуться сюда.

— Ваш девиз…

— Мы с нашей командой обсуждали много вариантов девиза для предстоящих выборов в Совет старейшин. Лично мой девиз, который не был одобрен членами команды, был таков: "Город для жизни – мой Ереван".

— Какую песню о столице вы любите больше всего?

— Лучшей песней о Ереване для меня всегда была и остается "Эребуни Ереван". Но после старта предвыборной кампании мы преподнесем сюрприз – песню, которая многим понравится. Но все же "Эребуни Ереван" – лучшее посвящение нашему родному городу.

— Какую проблему в Ереване вы считаете наиболее крупной?

— Искаженный облик столицы. Город похож на что угодно, но не на тот Ереван, который живет в нашей памяти, и по которому лично я скучаю.

— Какое здание может служить визитной карточкой столицы?

— Однозначно, это город-крепость Эребуни. Таких древних культурно-исторических строений во всем мире всего лишь единицы, однако на него не обращают внимания. Если я стану мэром, то город-крепость станет главным входом в город. Именно оттуда должен начинаться Ереван.

— Какую ошибку городских властей можно считать наиболее серьезной?

— Городские власти допустили так много ошибок, что если начнем их перечислять, то придется в Уголовном кодексе восстановить статью о смертной казни, и большую часть бывших правителей просто расстрелять.

— Как вернуть городу колорит, который, по мнению многих ереванцев, утрачен?

— Для этого необходимы любовь и преданность, а также совместная работа всех горожан.

1296
Теги:
Новости Армения, кандидат, власти, столица, мэр, эксклюзив, Наира Зограбян
По теме
"Дележ лакомого куска": политолог рассказал, почему исход выборов мэра Еревана предрешен
Черно-белое по-армянски, или Как метящий в мэры комик сел в нешуточную лужу
Комика в мэры Еревана, или Какой урок мог бы преподать армянам Вицин
В мэры не рвусь, но и ей не дам: в команде Царукяна "переругались" из-за Наиры Зограбян
Депутат от фракции Мой Шаг Гаяне Абраамян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Депутат от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян решила сдать мандат

442
(обновлено 13:00 25.09.2020)
Любой парламентарий, подавший заявление об уходе из Национального Собрания Армении, может забрать его в течение недели.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Депутат парламента Армении от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян сдала мандат, сообщается в пятницу на сайте Национального Собрания.

"Согласно части 1 статьи 155 закона "Регламент Национального Собрания", депутат Гаяне Абрамян 25 сентября подала заявление об отставке", - говорится в заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна.

Депутаты, написавшие заявление, имеют право забрать его обратно в течение недели.

Напомним, в СМИ ранее распространились сведения о том, что депутатские мандаты хотят сдать Гаяне Абрамян, Лусине Бадалян, Гор Геворкян, Ованес Ованнисян, Амазасп Даниелян и еще несколько парламентариев. По слухам, депутаты не сошлись во мнениях в вопросе голосования по кандидатам в члены Конституционного суда, в частности, по кандидатуре Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом страны.

442
Теги:
Новости Армения, мандат, Мой шаг, депутат
По теме
Депутат от правящего блока Армен Памбухчян сложил мандат
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Метит в министры? Сложивший мандат Армен Памбухчян займет пост замглавы МЧС
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. Архивное фото.

Спецпредставитель ЕС призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам без предусловий

182
(обновлено 12:41 25.09.2020)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл с визитом в Баку, где у него намечены встречи с руководством Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предусловий.

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана>>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в пятницу прибыл с визитом в Баку, где у него запланированы встречи с руководством Азербайджана.

В своем микроблоге в Twitter Клаар отметил, что ЕС очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Он отметил важность снижения напряженности в регионе.

​Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинил Армению в "фактическом срыве переговоров" по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, мирный процесс сейчас не ведется.

В ответ глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал заявление президента Азербайджана "эмоциональным", отметив, что Ереван готов продолжать переговоры. С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Армении, мирный процесс – единственный возможный путь разрешения конфликта.

182
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, визит, переговоры, Баку, Ереван, ЕС
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены – политолог о предложении Пашиняна
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян

"Либо скажу спасибо, либо ты опустишь глаза": Гогян пояснил, почему ушел с поста главы ВАК

112
(обновлено 14:06 25.09.2020)
Уже бывший глава Высшего аттестационного комитета министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Смбат Гогян написал пространный пост в соцсети, детально описав царящую в ведомстве ситуацию.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Многие в Армении до сих пор получают ученые степени, прибегая к плагиату, однако Минобрнауки закрывает на это глаза. Об этом на своей странице в Facebook написал уже бывший глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян, комментируя свое прошение об отставке, поданное во второй раз.

В первый раз Гогян написал заявление об отставке 14 мая, однако тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян его не подписал. Второй раз глава ВАК попросил освободить его от занимаемой должности 24 сентября, на этот раз его просьбу удовлетворили.

Обращаясь к теме плагиаторов, Гогян подчеркнул, что к ним следует отнести не только Азаряна, Айрапетяна и Галоян, чьи имена у всех на слуху из-за громких разоблачений, но и многих других.

"Я исключил десятки людей из профессиональных советов, но сделал это, не разглашая имен", — написал Гогян.

Он подчеркнул, что возглавив структуру хотел изменить систему, сделать советы международными, усовершенствовать стандарты защиты и провести ряд других реформ, однако в существующих реалиях реализовать их не представляется возможным. Так, к примеру, 5-страничный проект поправок в закон уже 11 месяцев находится на рассмотрении в Минобрнауки.

Гогян отметил, что внес коррективы и в стандарты публикаций для научных журналов, которые, согласно 175.4 пункту правительственной программы на 2019-2023, должны были применяться уже к ноябрю 2019 года. Однако оценочные критерии до сих пор не подтвердил министр Арутюнян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

"Вопрос был включен в программу правительства, группа сформирована, работа "проделана", "успешно" выполнена, отчет представлен в правительство... все работы зарегистрированы, выполнены, обобщены, но результата нет", - написал Гогян.

Именно непродуктивность взаимодействия и вынудила Гогяна отказаться от дальнейшей работы с Арутюняном. Одновременно бывший глава ВАК подчеркнул, что, вопреки всему, поддерживает многие идеи Арутюняна, но проблема в том, как они будут претворяться в жизнь.

"Для меня управление образованием - это платформа не для разделения, а для объединения. Все должны понимать, что представители всех партий в Армении должны жить бок о бок в этой стране. К мнению каждого следует прислушиваться, обсуждать и во многих случаях убеждать. Решения нужно принимать с учетом всех, и только в этом случае сформировавшейся узкой "сектантской" группе не удастся ввести министра в заблуждение",  — пишет Гогян.

Он выразил надежду, что министр в конечном итоге внимательно осмотрится "и поймет, кто его окружает".

Поговорит с советником, по совету которого он выложил в Facebook унизительную, издевательскую картинку в адрес Гогяна.

"Он покопается в себе и поймет, почему он не поддержал Рубена Айрапетяна, (бывший ректор экономического университета, уволенного из-за скандала с плагиатом - ред.), но поддержал Диану Галоян, которая оказалась в такой же ситуации", - написал Гогян.

Он также считает нелогичным то, что у министра не было пресс-секретаря более восьми месяцев, и пять месяцев не было руководителя юридического отдела.

"В политическом капитале пока дефицита нет, но непрофессионализм его измотал", - пишет он.

В завершение Гогян посоветовал Арутюняну взять отпуск, чтобы отдохнуть и все обдумать.

"Когда мы встретимся лет через пять по какому-либо поводу, либо я скажу Арутюняну спасибо за то, что он направил образовательную систему в нужное русло, либо Арутюнян опустит глаза от стыда. Я буду очень рад, если у тебя все получится. Но мое желание не персонифицировано, оно не связано лично с тобой. Я доволен всеми успехами в сфере образования, успехами каждого министра. К сожалению, ни им, ни тебе нечем похвастать. Но я надеюсь, что ты это сделаешь", - написал Гогян.

Напомним, Гогян был назначен на свою должность в июле 2018 года. Он - старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук.

112
Теги:
Армения, Новости Армения