ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Экс-заместителю министра обороны Армении Артуру Агабекяну предъявлено обвинение. Об этом Sputnik Армения сообщили в Следственном комитете республики.
Борьба с коррупцией в цифрах: как полиция Армении побила рекорд за 100 дней>>
Уголовное дело возбудили в июле 2018 года, по заявлению члена Совета старейшин Еревана от фракции "Выход" Анаит Бахшян. Бахшян заявила о хищениях в фонде "Боец", председателем которого является Агабекян.
Фонд был основан в 2002 году, когда Агабекян был заместителем министра обороны. Целью фонда была помощь курсантам в военных учебных заведениях, а также поддержка военно-промышленных разработок.
Выяснилось, что на часть денег фонда, в особо крупных размерах, для ряда лиц устраивались угощения в ресторанах и гостиницах, а также покупались дорогие подарки. Часть расходов была записана на ресторан, совладельцем которого являлся Агабекян.
По предварительной оценке, всего таким путем было расхищено 54 миллиона драмов (около 110 тысяч долларов).
Техосмотр техосмотру рознь: в Армении раскрыта масштабная афера — на сотни тысяч долларов>>
Агабекяну предъявлено обвинение. С него взята подписка о невыезде.
В свою очередь экс-чиновник заявил, что предъявленного обвинения не признает. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Я с большой готовностью сотрудничал со следственным органом. Подробно ответил на все вопросы, считая, что не имел особой необходимости описывать все то, что сделано фондом на благо обороны. За выполнение всех программ фонда я нес личную ответственность и считаю, что действовал исключительно в рамках устава фонда", — написал он.
Служба национальной безопасности Армении и полиция периодически публикуют информацию о новых разоблачениях. Многочисленные коррупционные скандалы не раз шокировали общественность.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.
По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.
"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.
Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.
Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".
Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.
Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Глава МЧС Армении Андраник Пилоян во вторник встретился с послом России Сергеем Копыркиным, сообщили в пресс-службе ведомства.
Среди центральных тем обсуждения были поиски пропавших без вести в Карабахе, а также вопросы, связанные с возвращением армянских военнопленных из Азербайджана.
Министр Пилоян высоко оценил роль российских коллег в оказании гуманитарной помощи Армении и Карабаху, в восстановлении гражданских инфраструктур, а также отметил важность российской миротворческой миссии в Карабахе.
Стороны также выразили удовлетворение работой действующего в Армении армяно-российского центра гуманитарного реагирования и ходом реализации текущих проектов.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.
В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".
Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.
В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:
Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>
"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".
В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.
Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.
Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.