Артур Агабекян

Экс-замминистра обороны Армении обвинили в хищениях, он отрицает вину

2141
(обновлено 16:49 01.09.2018)
Артур Агабекян возглавляет фонд "Боец", поддерживающий военное образование. Следствие обвиняет его в растрате более 110 тысяч долларов. А сам бывший чиновник отвечает на обвинения в Facebook.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Экс-заместителю министра обороны Артуру Агабекяну предъявлено обвинение. Об этом Sputnik Армения сообщили в Следственном комитете республики.

Уголовное дело возбудили в июле 2018 года, по заявлению члена Совета старейшин Еревана от фракции "Выход" Анаит Бахшян. Бахшян заявила о хищениях в фонде "Боец", председателем которого является Агабекян.

Фонд был основан в 2002 году, когда Агабекян был заместителем министра обороны. Целью фонда была помощь курсантам в военных учебных заведениях, а также поддержка военно-промышленных разработок.

Выяснилось, что на часть денег фонда, в особо крупных размерах, для ряда лиц устраивались угощения в ресторанах и гостиницах, а также покупались дорогие подарки. Часть расходов была записана на ресторан, совладельцем которого являлся Агабекян.

По предварительной оценке, всего таким путем было расхищено 54 миллиона драмов (около 110 тысяч долларов).

Агабекяну предъявлено обвинение. С него взята подписка о невыезде.

В свою очередь экс-чиновник заявил, что предъявленного обвинения не признает. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я с большой готовностью сотрудничал со следственным органом. Подробно ответил на все вопросы, считая, что не имел особой необходимости описывать все то, что сделано фондом на благо обороны. За выполнение всех программ фонда я нес личную ответственность и считаю, что действовал исключительно в рамках устава фонда", — написал он.

Служба национальной безопасности Армении и полиция периодически публикуют информацию о новых разоблачениях. Многочисленные не раз шокировали общественность.

2141
Теги:
Новости Армения, растрата, деньги, благотворительность, ресторан, уголовное дело, фонд, образование, Министерство обороны Армении, Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (291)
По теме
Жестокие издевательства над заключенным в армянской тюрьме: заведено уголовное дело
Оружие в почтовой посылке: СНБ Армении возбудила уголовное дело
Дело нехитрое: как уличные торговцы в Ереване могут устроить "базар" властям
Хотели отнять бизнес: новое громкое дело против экс-премьера Армении и его брата
Раскрытие мартовской трагедии – дело чести: Пашинян принял родственников погибших
Рыбак на озере Севан, Гегаркуник

Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян

650
(обновлено 17:56 26.01.2021)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян подчеркнул, что ключевые реки остались на территории Карвачара.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.

"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.

Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.

Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".

Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.

Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

650
Теги:
Армения, Романос Петросян, река, Азербайджан, Севан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян

Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных

124
(обновлено 17:08 26.01.2021)
Андраник Пилоян высоко оценил роль российского МЧС в реализации гуманитарных проектов в Карабахе, нацеленных на устранение последствий войны.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Глава МЧС Армении Андраник Пилоян во вторник встретился с послом России Сергеем Копыркиным, сообщили в пресс-службе ведомства.

Среди центральных тем обсуждения были поиски пропавших без вести в Карабахе, а также вопросы, связанные с возвращением армянских военнопленных из Азербайджана.

Министр Пилоян высоко оценил роль российских коллег в оказании гуманитарной помощи Армении и Карабаху, в восстановлении гражданских инфраструктур, а также отметил важность российской миротворческой миссии в Карабахе.

Стороны также выразили удовлетворение работой действующего в Армении армяно-российского центра гуманитарного реагирования и ходом реализации текущих проектов.

124
Теги:
военнопленные, Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Премьер-министр Никол Пашинян обращается к нации (14 декабря 2020). Еревaн

Суд обязал Никола Пашиняна принести извинения семье экс-министра финансов

0
(обновлено 18:03 26.01.2021)
Запись пресс-секретаря армянского премьера в Facebook, сделанная в прошлом году, стала поводом для судебного иска.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.

В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".

Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.

В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:

Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>

"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.

Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

0
Теги:
решение, суд, Пашинян Никол, Армения, экс-министр
По теме
Прокурор объяснил, почему экс-министр финансов Армении должен остаться под арестом
Глава СНБ объяснил, как сыну экс-министра финансов Армении удалось скрыться от следствия
Суд по делу Гагика Хачатряна: адвокаты просят выпустить экс-министра финансов из СИЗО
Племянник экс-министра финансов Армении останется под стражей – суд вынес решение