Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Шансы прежних союзников Пашиняна на выборах мэра Еревана уменьшились, но есть одно "но"

2089
(обновлено 20:09 28.08.2018)
"Гражданский договор" одержит сокрушительную победу, а ППА и "Луйс" будут жестко бороться за второе место.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Основными соперниками на предстоящих 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана станут блок "Луйс", сформированный партиями "Светлая Армения" и "Республика", и партия "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна. Об этом заявил во вторник в беседе с корреспондентом Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, очевидно, что партия премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" получит большинство голосов. Следовательно, борьба будет идти за второе место и развернется именно между этими политическими силами.

"Учитывая революционную эйфорию и поддержку Пашиняна этой партии, а также несерьезный подход других политических сил к предстоящим выборам, можно однозначно говорить о победе ГД и ее кандидата в мэры — Каргин Айко (юмориста Айка Марутяна)", — считает эксперт.

Кочарян воспользуется ошибками сторонников Пашиняна: каким будет политический расклад>>

На его взгляд, формирование нового блока "Луйс" свидетельствует о распаде прежней коалиции "Елк", сформированной партиями "Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика". Этот политический союз выполнил свою миссию, и премьер больше не нуждается в нем, считает эксперт. При этом Бадалян не исключает возможности формирования коалиции после выборов в Совет старейшин или в парламенте.

"Шансы блока "Луйс", безусловно, уменьшились, особенно если учитывать, что в выборах будут также участвовать АРФ "Дашнакцутюн", которая может преодолеть барьер в 6%, и другие политические силы", — отметил политтехнолог.

Бадалян сомневается, что партии "Еркир цирани", "Наследие", блок "Общество Еревана" и другие политические силы, рейтинг которых, на его взгляд, приближается к нулевому смогут преодолеть 6-процентный барьер.

Что же касается решения бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) не участвовать в столичных выборах, то его эксперт считает логичным.

"За последние три месяца РПА не пошла ни на какие реформы и никак не изменилась. Партия продолжает оставаться в своем негативном амплуа, следовательно, участие в выборах и нулевой результат были бы слишком болезненными для нее", — подчеркнул он.

Напомним, что в выборах в Совет старейшин Еревана будут участвовать 9 партий, следовательно, в мэры также будут выдвинуты 9 кандидатов. От партии "Гражданский договор" на пост мэра выдвинут актер Айк Марутян, от "Еркир цирани" — Заруи Постанджян, от "Армянского общенационального движения" — Арарат Зурабян, Наира Зограбян — от партии "Процветающая Армения", архитектор Анаит Тарханян — от блока "Общество Еревана", глава Минюста Армении Артак Зейналян — от блока "Луйс", Раффи Ованнисян — от "Наследия", Мануэл Гаспарян — от партии "Демократический путь" и Микаел Манукян — от АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД).

2089
Теги:
Новости Армения, выборы мэра, Гражданский договор, партия "Процветающая Армения", Пашинян Никол, Армения
Тема:
Выборы в Совет старейшин Еревана 2018 (109)
По теме
Известно имя кандидата от "Дашнакцутюн" на выборах мэра Еревана
Ереванцам впервые предоставят возможность свободных выборов – Анаит Бахшян
"Не надейтесь на реванш": Ованнисян торопится с проведением выборов в Армении
Кочарян и досрочные выборы: новой оппозиции это "лицо" не подходит?
Накануне выборов – все бывшие мэры Еревана
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

395
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

395
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Арцвик Минасян

Оппозиция 3 декабря назовет имя кандидата в премьеры Армении Арцвик Минасян

1414
(обновлено 21:11 02.12.2020)
Армянская оппозиция намерена провести крупный митинг в столице, в ходе которого представит свои дальнейшие шаги.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Армянская оппозиция назовет своего кандидата в премьер-министры страны во время митинга 3 декабря. Об этом представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил в среду журналистам на площади Республики.

Чуть ранее в столице Армении состоялось шествие, организованное АРФ "Дашнакцутюн". Участники акции прошли по центру Еревана к площади Республики, где расположено здание правительства Армении. По пути к ним присоединились представители партий "Отечество" и "Процветающая Армения".

"Завтра в ходе крупного митинга мы объявим о наших действиях и назовем кандидатуру на пост премьер-министра", - заявил Минасян.

Он обратил внимание на тот факт, что в среду был отменен ряд ограничений, связанных с военным положением, но сам правовой режим остается в силе. По мнению представителя АРФ "Дашнакцутюн", теперь уже нет никаких сомнений, для чего это делается: премьер-министр хочет любой ценой удержать власть. Он считает, что Пашинян не доверяет даже своим депутатам, которые составляют большинство в парламенте, и боится вотума недоверия с их стороны.

"Осталось начать шаги по смещению изменника конституционным способом", - заявил Минасян.

На вопрос, что может подумать о происходящем в Армении руководство России, Минасян ответил, что в Армении сами должны определять свою власть, на основе интересов государства и народа. Союзнические отношения с Россией исходят из этих интересов, добавил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Во имя спасения: армянская оппозиция планирует провести общенациональный митинг 5 декабря>>

Отметим, что 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху. Многие участники акций были доставлены в полицию именно в связи с нарушением запрета на проведение митингов во время военного положения.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1414
Теги:
Новости Армения, Арцвик Минасян, митинг, кандидат, премьер-министр, Армения, оппозиция
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Они хотят кровью прийти к власти, как и всегда": премьер Армении об оппозиции
Митинг оппозиции в Ереване: 35 человек доставлены в полицию
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна