ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Кочаряна нужно обвинять только в том, в чем он бесспорно виноват, заявил журналистам в парламенте во вторник глава фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, комментируя кейс второго президента Армении.
Рустамян подчеркнул, что Дашнакцутюн не защищает Кочаряна полностью и безоговорочно.
"Вообще нельзя заниматься идолопоклонничеством. Мы защищаем систему ценностей, в том числе в правосудии. Мы говорим: не суди, да не судим будешь. А если судишь, так суди без ярости и пристрастия", — сказал он, добавив, что иначе пристрастный суд станет нормой, что неизбежно приведет к формированию общества "всех против всех".
Врагов в собственной стране искать не нужно, заявил Рустамян. АРФД, напомнил он, начала сотрудничать с Армянским национальным конгрессом, а также принимала в своей штаб-квартире экс-президента Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что в 1994 году он запретил деятельность партии, а ее армянские руководители были заключены в тюрьму.
"Но мы не ищем врагов внутри страны и не думаем, что это должны делать другие. И я очень рад, что наш министр юстиции очень ясно указал на то, как надо реализовывать юстицию. Даже у обвиняемого есть права. К счастью, мы дошли до понимания этого", — заявил Рустамян.
"Даже не пытайтесь угрожать!": Шармазанов ответил Пашиняну>>
На вопрос, есть ли Кочаряну место в политике Армении, Рустамян ответил, что такое право есть у любого бывшего чиновника, а тем более президента.
"Это касается и Кочаряна, и Левона Тер-Петросяна, чье 10-летнее молчание в 1998-2007 годах я тоже считаю неправильным", — сказал он.
Напомним, в июле Специальная следственная служба Армении вызвала на допрос экс-президента Роберта Кочаряна. Там же, на допросе, ему предъявили обвинение в превышении полномочий на применение силы, в результате чего был нарушен конституционный строй.
Тогда, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в стране начались круглосуточные митинги. Для их разгона власти применили силу. Позже были применены уже не спецсредства, а боевое оружие. Погибли 10 человек. Виновные в случившемся названы не были.
Как меру пресечения следствие потребовало арест. 28 июля Кочаряна арестовали, но 13 августа Апелляционный суд отменил это решение. Прокуратура снова потребует ареста в Кассационном суде. Пока Кочарян на свободе, но обвинение с него не снято.
Кочарян и досрочные выборы: новой оппозиции это "лицо" не подходит?>>
16 августа Кочарян дал интервью телеканалу "Еркир медиа", в ходе которого заявил о своем возвращении в политику.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении считает недопустимыми и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес структуры и конкретных руководящих лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени ВС.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление генштаба ВС с требованием об отставке правительства и его руководителя попыткой военного переворота. А на митинге своих сторонников в понедельник Пашинян обвинил генералитет в том, что его подстрекают представители "прежних властей"
"Руководящий состав ВС Армении вновь подтверждает свою оценку касательно сложившейся ситуации и подчеркивает, что вне зависимости от попыток вовлечения ВС в политические процессы, командование армии остается непреклонным, проявляет взвешенную и твердую позицию", - говорится в сообщении.
Отмечается, что командование ВС, прогнозируя угрозы нацбезопасности, считает недопустимыми подобные заявления и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес армии и некоторых руководящих лиц.
Подчеркивается, что текущая ситуация свидетельствует о том, что ВС руководствуются исключительно государственными интересами и служат только и только армянскому народу. А также руководствуются нормами Конституции и законов Республики Армении.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.
Жителей районов, прибывших для участия в митинге в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна, отправляют на автобусах и маршрутках обратно. Камера корреспондента Sputnik Армения зафиксировала автобусы с участниками акции у памятника Мясникяну в центре Еревана.
Организаторы не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами. Один человек снаружи в ответ на вопрос журналиста "откуда вы", выкрикивает: "Ничего не отвечайте, ничего не говорите им". А другой мужчина в автобусе кричит вдогонку: "Дайте уехать, достали вы уже".
Напомним, что акция сторонников Никола Пашиняна началась на площади Республики, затем участники акции прошлись маршем по центральным улицам города и завершили свое шествие у памятника Мясникяну, возложив там цветы в память о жертвах событий 1 марта 2008 года.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.