ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Эксперты заподозрили премьер-министра Армении Никола Пашиняна в стремлении продлить свою власть с помощью конституционных изменений. При этом проводятся параллели между Пашиняном и его предшественником Сержем Саргсяном.
В частности, такое мнение на пресс-конференции в понедельник выразил политтехнолог Армен Бадалян.
Серж Саргсян в 2015 году инициировал референдум по конституционным изменениям, которые зафиксировали переход к парламентской системе управления. Затем, по истечении второго президентского срока, Саргсян решил сесть в кресло премьера, который при новой конституции становился фактическим главой государства.
По мнению Бадаляна, выступавший против конституционной реформы Саргсяна, Пашинян сегодня фактически идет по его стопам.
"Не надейтесь на реванш": Ованнисян торопится с проведением выборов в Армении>>
Никол Пашинян на митинге 17 августа сказал в частности, что его противники в лице представителей Республиканской партии Армении могут воспользоваться своим большинством в парламенте и выбрать нового премьера после того, как он, Пашинян подаст в отставку с целью проведения досрочных парламентских выборов. По действующей конституции, если парламент дважды не выбирает премьера, то назначаются новые выборы в законодательный орган.
С учетом появления на политической арене второго президента Роберта Кочаряна и вероятности его поддержки со стороны РПА, не исключено, что республиканцы в последний момент выберут Кочаряна премьером. С целью избежать этого сценария, Пашинян заявил 17 августа, что до своей отставки с поста премьера намерен инициировать конституционную поправку и зафиксировать положение, согласно которому внеочередные выборы могут быть проведены и после самороспуска парламента.
Добиться самороспуска законодательного органа для Пашиняна куда легче, нежели предотвратить избрание другого кандидата премьером.
По словам Бадаляна, странно, что политические силы, в свое время выступившие против конституционной реформы Саргсяна, сегодня "молчат в тряпочку", не осмеливаясь возразить против инициативы Пашиняна.
"Кстати, Пашинян в бытность оппозиционером многократно протестовал против нынешней "суперпремьерской" системы. Сегодня он сам стал "суперпремьером" и ничего, вполне себе удобно пристроился. Почему он не пересматривает эту систему?!", — задается вопросом эксперт.
Вынужденная мера Пашиняна? Зачем премьер заговорил о переходном правосудии в Армении>>
Бадалян раскритиковал и тот тон, с которым Пашинян обратился к судебной власти, потребовав от них "опомниться". Политтехнолог напомнил, что судебная система является одной из ветвей власти в стране. И по своему статусу она равна исполнительной власти. Следовательно, глава правительства по определению не имел права угрожать судьям.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.
Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.
"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.
Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.
Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.
"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.
Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.
Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.
"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.
Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.
"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.
Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.