Исмаил Джем Халавурт, адвокат заключенного в тюрьму пастора Эндрю Брансона, беседует с журналистами за пределами тюрьмы Алиага и комплекса зданий суда в Измире (7 мая 2018). Турция

Адвокат-армянин Гранта Динка защищает арестованного в Турции американского пастора

560
(обновлено 14:30 17.08.2018)
Исмаил Халавурт неоднократно участвовал в громких судебных процессах, где фигурировали армяне. В 2011 году он защищал интересы семьи турецкого солдата армянского происхождения Севака Балыкчи, убитого сослуживцем.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Интересы арестованного в Турции американского пастора Эндрю Брансона в ходе следствия защищает адвокат армянского происхождения Степан (Исмаил) Джем Халавурт. Об этом пишет Ermenihaber, отмечая, что Халавурт является известным в Турции юристом.

Пастор Эндрю Брансон был задержан в 2016 году турецкими властями. Он обвиняется в пособничестве движению исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. Брансон категорически отвергает обвинения в свой адрес. В настоящее время он находится под домашним арестом.

В прошлом Халавурт неоднократно участвовал в громких судебных процессах, где фигурировали армяне. Так, в 2011 году он защищал интересы семьи турецкого солдата армянского происхождения Севака Балыкчи, убитого сослуживцем. Он также является адвокатом правоопреемником убитого в 2007 году в Стамбуле редактора армянской газеты "Акос" Гранта Динка.

В свое время он был председателем "Союза армян Дерсима". В 2015 году Халавурт вместе со спортивной командой Дерсима участвовал во Всеармянских играх в Ереване.

Армяне-турки и армяне-курды: книга Хаджяна о новой Турции раскрыла секрет "тайной нации">>

При этом о своем армянском происхождении адвокат узнал в 17 лет. Спустя годы, в 2013 году он приехал в Армению и здесь был крещен, взяв христианское имя Степан. В последующие годы в Армению приехали и получили крещение еще 40 армян Дерсима.

Степан Халавурт отличается подчеркнутой проармянской позиции, он – оппонент правящего режима в Турции.

560
Теги:
Брансон, Грант Динк, Турция, Армения
По теме
Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина
Пайлан раскрылся перед турецкими прокурорами: "Турция - это реальность Гранта Динка"
Спираль молчания: армяне Турции живут в страхе – Пайлан
Редактор газеты "Акос": Динк менял мир прямо здесь и сейчас
Тигран Балаян

"Единственный выход - санкции против Алиева": Балаян заметил "интересную" тенденцию

427
(обновлено 15:11 18.01.2021)
После того, как было подписано заявление о прекращении огня в Карабахе, Совет Европейского Союза призвал стороны предпринять шаги по укреплению мира в регионе, обозначив необходимые для этого действия. Азербайджан нарушил все обозначенные в документе принципы.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян опубликовал в Facebook заявление Совета Европейского Союза от 19 ноября и фактическую реакцию Азербайджана на этот документ.

"Два месяца назад Совет Европейского Союза выступил с заявлением, в котором призвал стороны предпринять шаги по укреплению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и вокруг него. Пока режим Ильхама Алиева делал все наоборот. Единственный выход - санкции против Алиева", - написал он.

После того, как было подписано заявление о прекращении огня в Карабахе, Совет Европейского Союза призвал стороны предпринять шаги по укреплению мира в регионе. Азербайджан этот призыв не услышал, более того: все действия Баку - прямое нарушение заложенных в документе принципов.

"Новая война, новые территории": Лавров предостерег от эмоциональных заявлений по Карабаху>>

К примеру, СЕС призвал стороны "строго соблюдать режим прекращения огня", однако Азербайджан нарушил режим 12 декабря: занял две деревни в Гадруте, взял в плен 64 военнослужащих-армян. В заявлении говорится, что стороны должны "воздержаться от риторики, которая может поставить под угрозу прекращение огня", однако Алиев продолжает пропагандировать ненависть к армянам, заявляя, что планирует вторгнуться на территории Армении. СЕС призвал к выводу всех иностранных боевиков из региона, но ни Баку, ни Анкара не признали использование в войне террористов-наемников. Также заявление СЕС призывает стороны к дальнейшим переговорам, однако Алиев заявил, что "решил вопрос статуса Карабаха, и такой проблемы больше нет". Кроме того, Баку отказывается отпустить пленных армян, представляя их преступниками и возбуждая против них уголовные дела.

Шестой принцип, который Азербайджан нарушил, касается допуска международных гуманитарных организаций на территорию боевых действий. Азербайджан отказал в доступе на территорию ЮНЕСКО, Евросоюзу, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и самому Совету Европейского Союза.

СЕС также подчеркивал важность создания условий для возвращения переселенцев и беженцев, однако до сих пор все те армяне, которые находились на территориях, завоеванных Азербайджаном, либо оказывались убиты, либо в плену.

Восьмой пункт заявления, нарушенный Баку, касается сохранения культурного наследия. Азербайджан неоднократно называл армянские церкви "албанскими", но это не помешало им разрушать храмы уже после подписания перемирия. Помимо этого, в Шуши и в Гадруте были разрушены памятники, армянские могилы, хачкары.

В заявлении СЕС также подчеркивается важность расследования военных преступлений. Но Баку не только не приступил к самому расследованию, но и продолжает совершать военные преступления.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. 

427
Теги:
заявление, ЕС, война, Азербайджан, Карабах
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Может о популяции носорогов поговорим? Оппозиция требует у власти "не обсуждать ерунду "

182
(обновлено 14:36 18.01.2021)
Власти не обсуждают в парламенте вопросы возвращения пленных, а вместо этого говорят второстепенных вопросах.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Власти Армении, не решив вопрос с военнопленными, выносят на обсуждение в парламент второстепенную ерунду. Об этом заявили на парламентском заседании депутаты от оппозиции.

"Не обсуждаются ни вопросы с военнопленными, ни вопросы переселенцев из Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Вместо этого есть вопросы об автостоянках и чем-то подобном. С тем же успехом можно было бы обсуждать вопрос о популяции носорогов", — заявила депутат от "Процветающей Армении" Иветта Тоноян.

По ее словам, в Сюникской области, где межгосударственная трасса подходит к границе, стоят азербайджанские солдаты и показывают водителям жестами, что собираются их обезглавить. Ее коллега от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян не подтвердил ее слова, но добавил, что в прошлую пятницу и субботу был в Сюникской области.

"Часть трассы из Гориса в Капан теперь находится под контролем Азербайджана, каждую минуту можно попасть в плен. Наша высота, откуда видны Воротанская ГЭС и село Воротан, тоже просматривается азербайджанцами. Кто даст нам гарантии безопасности?" — заявил Мелкумян.

В такой обстановке невозможно проводить внеочередные выборы, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Когда еще не все нашли своих погибших родных, трудно представить, как можно стучаться таким людям в дверь и раздавать им предвыборные буклеты. Но мы готовы и к внеочередным выборам", — заявил Марукян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Вагаршак Акопян отметил, что оппозиция не предлагает никаких путей решения вопроса о пленных, и поднимает вопрос с единственной целью – тем или иными способом получить власть.

Если бы не "глупые приказы" – Манукян назвал главные ошибки властей Армении>>

Отметим, сегодня же утром оппозиция потребовала обсудить в парламенте правомерность заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября со стороны лидеров Армении, Азербайджана и России. Блок "Мой шаг" (парламентское большинство) отклонил их требование.

182
Теги:
власть, оппозиция, Новости Армения, Армения
Фрегат ВМС США Карр прибыл в Балтийск

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

0
"Сдерживать и побеждать" — начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие. Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане.

Николай Протопопов, Sputnik.

Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".

Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.
Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту.

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению>>

Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием. Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".

Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.
Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

0