ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik, Давид Галстян. Второй президент Армении Роберт Кочарян воспользуется необдуманными действиями сторонников премьер-министра Никола Пашиняна для создания себе имиджа "преследуемого по политическим мотивам". Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.
По его словам, неприятие Роберта Кочаряна в обществе приводит к определенным направленным против второго президента действиям. Срыв активистами его пресс-конференции 14 августа можно рассматривать как эмоциональный шаг.
"Бытует также мнение, что их могли направить туда специально, но поскольку этому нет доказательств, нужно основываться на презумпции невиновности", — сказал Бадалян.
"Не только политическое, но и личное преследование": Шармазанов о деле Роберта Кочаряна>>
Собственно этот шаг эксперт эффективным не считает, поскольку экс-президент, если не сегодня, то завтра может пригласить СМИ и сказать все, что он хочет донести.
По его словам, вне зависимости от отношения к Кочаряну его нельзя лишать возможности свободно выражать мнение. Тем более что, в отличие от интервью одному каналу, в случае с пресс-конференцией имеется возможность задавать разнообразные вопросы и получать намного больше нужной информации.
Эксперт также подчеркнул: если в свое время Кочарян ограничивал свободу слова, это не значит, что нужно действовать аналогично, по формуле "платить той же монетой".
"Какая разница тогда между действиями Кочаряна, который косвенно закрыл телеканал "А1+", и теми митингующими, кто не допустил проведения пресс-конференции экс-президента? Оба варианта действий недопустимы", — отметил политтехнолог.
С другой стороны, по его словам, экс-президент может воспользоваться этим шагом, чтобы примерить роль "преследуемого по политическим мотивам". Сразу это не получится, поскольку отношение к нему в обществе негативное.
По мнению Бадаляна, Кочарян преуспеет в этом, если подобные акции продолжатся.
"Необдуманные и эмоциональные шаги он может использовать в свою пользу. Тем более, на данный момент он является наиболее видным оппозиционным деятелем. Кроме РПА, никакая другая политическая сила не поддержала Кочаряна. Фактически, он косвенно становится лидером оппозиции", — сказал Бадалян.
Экс-премьера Армении вызвали на допрос: вокруг Кочаряна сжимают тиски>>
В этих условиях, позиционирование Кочаряна как политически преследуемого может с трудом, но повысить его рейтинг. Поэтому, по словам Бадаляна, необдуманные действия противников он может повернуть в свою пользу.
Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор никаких комментариев по поводу произошедшего от властей не поступило. Действия активистов не были осуждены — вне зависимости от отношения властей к Кочаряну. Кроме того, полиция и служба безопасности бизнес-центра также не предприняла никаких действий.
"Если так будет продолжаться, эта дорога может привести к насаждению одного мнения. Поэтому в этом случае можно констатировать, что в данной ситуации, хотя и не крупно, но выиграл Кочарян", — сказал Бадалян.
По его словам, сам выход Кочаряна из-под стражи был определенным ударом имиджу премьер-министра, поскольку психологически что-то изменилось. Стопроцентное доверие к Пашиняну сменилось некоторым сомнением, и это может повлечь определенные последствия.
Первые проявления перемен, по его словам, можно заметить в подготовке к предстоящему митингу. Митинг 17 августа был объявлен в свете 100 дней премьерства. Но позже Пашинян призвал всех, кто может, прийти и принять в нем участие.
"Тем самым митинг превращается в определенную демонстрацию силы", — подчеркнул Бадалян.
"Избирательное правосудие в новой Армении": вице-спикер осудил решение по делу Кочаряна>>
По его словам, Пашинян хочет показать силу всем, кто воодушевлен выходом Кочаряна из-под стражи, кто хочет видеть его в качестве премьера. Действующий глава правительства желает продемонстрировать, что их надежды не имеют оснований.
С другой стороны, если Кочарян останется на свободе (после обжалования в Кассационном суде), то проведение выборов в ближайшее время (в частности, осенью) становится сомнительным.
"Для этого нужно, чтобы премьер-министр ушел в отставку, потом не избрался в ходе голосования в парламенте. Но второй президент может в сотрудничестве с парламентскими силами выдвинуть нового кандидата, и в Армении может появиться новый премьер", — сказал Бадалян.
По его словам, этот фактор будет сдерживать Пашиняна от проведения досрочных выборов. Хотя, по мнению политтехнолога, к проведению выборов Армения пока не готова и технически. В лучшем случае, они могут состояться в мае.
Однако, по словам Бадаляна, не нужно забывать, что в сентябре предстоят выборы мэра Еревана. Кочарян может попробовать не допустить сторонникам Пашиняна набрать 40% — с помощью представителей прежних властей в административных районах Еревана.
"Это тоже вызов для премьер-министра", — сказал Бадалян.
По его словам, Кочарян несколько раз намекал, что он может вернуться в активную политику, и на сорванной пресс-конференции мог об этом заявить. Если бы он это сделал, то властям было бы это на руку, они смогли бы подготовиться.
Примечательно, в беседе со Sputnik Армения вице-спикер парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что Кочарян "вряд ли останется безразличным к политическим процессам, пока страна находится в кризисной ситуации".
"Армения нуждается в людях, имеющих государственное мышление", — отметил Шармазанов.
Сам срыв пресс-конференции он назвал "террором против свободы слова и плюрализма". По его словам, инцидент показал, что при новых властях эти свободы находятся в опасности.
Бывший депутат парламента Армении, член правления Армянского общенационального движения (основатель АОД — первый президент Левон Тер-Петросян) Ованнес Игитян в беседе со Sputnik Армения сказал, что Кочарян пытается перевести правовой процесс в политическую плоскость.
"С первого дня Кочарян и его адвокаты политизировали процесс. Нужно понимать, что процесс по делу 1 марта не направлен на наказание лично Кочаряна", — сказал Игитян.
"Кочарян должен быть арестован": протестующие собрались у здания Генпрокуратуры Армении>>
По его словам, армянская общественность хочет знать, что произошло в те мартовские дни 2008 года. Кочарян должен ответить, какие приказы отдавал, почему ВС до 1 марта должны были принимать участие в процессах, кем были гражданские лица, вооруженные боевым оружием и стрелявшие в людей, и т.д.
Решение освободить Кочаряна из-под стражи, по его мнению, может стать препятствием для следствия. Очевидно, что экс-президент использует свои значительные финансовые ресурсы для влияния на свидетелей и должностных лиц.
"Он может договориться с людьми, которые являются его соучастниками в деле 1 марта. Учитывая то, какое оружие находят у членов РПА, я не исключаю, что сам Кочарян и его сторонники имеют значительные запасы оружия в Армении", — отметил Игитян.
Он считает, что судья Апелляционного суда, освободивший Кочаряна, либо не компетентен, либо имеет личную заинтересованность.
Напомним, 14 августа группа активистов сорвала пресс-конференцию освобожденного из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Позже офис Кочаряна распространил заявление, отметив, что "это жалкая и грубая попытка воспрепятствовать общению политических оппонентов с прессой".
Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибли 10 человек.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто сопричастен действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение они выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.
Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.
В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.
Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.
"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние и содействие на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.
Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>
Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, без раздумий или осознанно тем чиновникам, которые в ответе за все это - потерю земель, жертвы, без вести пропавших, то и они имеют отношения к произошедшему. Кочарян подчеркнул, что это его убеждение, он его будет выражать везде, в том числе и в ходе судебного заседания.
Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.
"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров. Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.
Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Решение суда по ходатайствам стороны защиты в рамках расследования дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других будет обнародовано 22 января, в 13:00. Об этом сказала судья по делу Кочаряна и других Анна Данибекян в ходе состоявшегося во вторник заседания.
Сегодня после длительного перерыва состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. В ходе заседания были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
Следующее заседание состоится 26 января в 13 часов.
Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.