Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров

Путин и Назарбаев обсудили проблему генсека ОДКБ

2505
(обновлено 23:56 12.08.2018)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал проблемной ситуацию вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече 12 августа обсудили вопрос, связанный с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым, сообщает .

Суд первой инстанции в Ереване принял решение арестовать генсека ОДКБ Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году, но затем согласился отпустить его под залог.

Вопрос генсека ОДКБ обсуждался на двусторонней встрече по инициативе Назарбаева.

"Из всех тем, которые надо обсудить, это вопрос генсека ОДКБ, который стал для нас проблемой", — сказал Назарбаев.

Кроме того, стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе — в рамках ОДКБ, ЕАЭС.

Напомним, что 4 августа следственные органы разрешили Хачатурову покинуть страну, и он приступил к выполнению своих обязанностей в качестве генерального секретаря Организации.

В настоящее время армянская сторона проводит консультации о замене генсека. Хачатуров был назначен генсеком ОДКБ в 2017 году сроком на три года.

2505
Теги:
ситуация, генсек, президент, ОДКБ, Нурсултан Назарбаев, Юрий Хачатуров, Казахстан, Россия
По теме
Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ
Армения должна сохранить за собой пост генсека ОДКБ – Тоноян
Генсеку ОДКБ разрешили покинуть Армению, адвокат подтвердил
Кто и как заменит Хачатурова на посту Генсека ОДКБ — поясняет МИД Армении
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

162
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

162
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Не согласен, но подписал: Саркисян сделал заявление в связи со скандальными поправками

1107
(обновлено 22:27 27.07.2021)
Армен Саркисян напомнил, что КС признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу антиконституционными.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу несмотря на очевидные противоречия Конституции. Об этом говорится в заявлении президентской администрации.

Получают все, но работают некоторые: нужно ли платить дополнительно депутатам в Армении?>>

Саркисян подписал пакет законопроектов, не исключив, однако, оспаривания отдельных положений в Конституционном суде. С этой целью аппарат президента в настоящее время осуществляет дополнительное всестороннее и глубинное изучение проекта поправок.

"Правовая культура предполагает, как минимум, логическую взаимосвязь между представленными пакетом законами и предметом регулирования, в основе принятия смежных законов должен лежать Основной закон. В данном случае непонятно, с какой целью и по какой логике данные законы представлены в одном пакете", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что Конституционный суд Армении признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу, противоречащими Основному закону страны. Одновременно президент подчеркнул, что представленный 18 июня проект поправок значительно отличается от документа, отправленного ему в январе, отдельные положения которого, однако, также выглядели довольно проблематичными с точки зрения принципа пропорциональности. Что касается Уголовно-процессуального кодекса, то он в целом соответствует конституции, хотят и тут есть спорные пункты, содержащие риски в контексте защиты прав человека.

Напомним, составленные Минюстом и принятые парламентом страны поправки к закону "О банковской тайне" и к УПК вызвали серьезный общественно-политический резонанс. Согласно новым правилам, следствие сможет представить ходатайство суду о получении банковской информации.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвязанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих помощников и родственников. Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должен одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия, и иным путем получены быть не могут.

1107
Теги:
Новости Армения, поправки, Скандал, заявление
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия