Девятый съезд партии Процветающая Армения

Грызня за пост мэра: почем кресло Тарона обойдется "Процветающей Армении"?

1687
(обновлено 20:55 03.08.2018)
На заседании политсовета партии "Процветающая Армения" принято решение о том, что список партии на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана возглавит Наира Зограбян. Именно ее кандидатура стала поводом для конфликта в партии.

Партия "Процветающая Армения" (ППА) представила первую тройку кандидатов на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана. Возглавила список депутат парламента, секретарь политсовета ППА Наира Зограбян, под вторым и третьим номерами в него вошли обозреватель телекомпании "Кентрон" Петрос Казарян и политический обозреватель Арман Абовян.

Тройка "лидеров" выглядит вполне солидно и уж точно не вызовет столько бурных обсуждений, перемежающихся упражнениями в остроумии, сколько кандидатура от "Гражданского договора". Кандидатуры можно обсуждать, объясняя "за" и "против", переставлять кандидатов местами, но список логичный, и это стоит признать.

Однако и такой список стал причиной внутрипартийного конфликта. После того как политсовет партии постановил первым номером Наиру Зограбян, против нее восстал депутат Национального Собрания от фракции "Царукян" Геворк Петросян. Он выразил недовольство свершившимся фактом.

По мнению Петросяна, первое место Зограбян значительно снижает шансы партии на победу, с учетом того, что она "абсолютно не владеет вопросами городского хозяйства Еревана" и не в курсе экономических проблем, стоящих перед городом. Петросян заявил далее, что если в команде главы партии Гагика Царукяна "стержнем" является Зограбян, ему там делать нечего.

Осталось немного непонятным, считает Петросян ли таким "стержнем" себя или кого-то другого. К тому же на фоне широко распространенного непрофессионализма на ведущих постах, давайте признаем, что Зограбян не станет смотреться хуже всех. Это, конечно, не сделает ее образцовым мэром, но и учтем, что Петросян высказал собственное мнение.

Это мнение не разделяет вся партия, от имени которой в соответствующем ключе высказался ее пресс-секретарь Ваник Элизбарян. Да и не первый это внутрипартийный конфликт с участием Геворка Петросяна, его дважды удаляли из рядов партии, но потом восстанавливали. Как бы то ни было, судя по последующим заявлениям Элизбаряна и самого Петросяна, ситуация приведена в норму.

В целом всю тройку можно назвать людьми, попавшими в список не случайно. В интеллектуальном потенциале этих людей можно не сомневаться, а вот какие они хозяйственники, это, конечно, вопрос. Но раз никто из них не выступил с самоотводом, стало быть, в своих силах они уверены. А уверенность уже сама по себе много значит, опыт же придет со временем, при правильной постановке работы.

"Процветающая Армения", судя по оперативности опубликования своего списка и очевидной основательности подхода к грядущим выборам, явно нацелилась на максимум. Вряд ли ошибусь, если скажу, что итоги выборов в Совет старейшин Еревана в основном станут прологом к парламентским, внеочередным: результаты последних с большой долей вероятности повторят расклад сил на столичных.

Это значит, что ППА и к внеочередным парламентским подойдет с полной мобилизацией человеческих и интеллектуальных ресурсов. Рискну предположить, что в скором будущем эта партия, которая никогда не была на последних ролях, если только ее не ограничивали в возможностях специально, станет очень весомой политической единицей, намного весомее и с гораздо большим потенциалом, нежели раньше.

Лично мне трудно представить, например, кого-либо из этой тройки во главе очередной коррупционной системы, завязанной не на нуждах города, а на решении вопросов собственного благополучия. Это люди не засоренные политическими стереотипами, не повязанные в чиновничьей системе, где каждый – винтик, звено одной цепи. В конце концов, все трое одновременно мэрами, естественно, не станут, и то, что люди стремятся не в кресло градоначальника, а в Совет старейшин, говорит о том, что они будут приносить пользу. Иначе стремиться и незачем, жили же они всю жизнь без этого Совета, спокойно прожили бы и дальше.

Попунктное изложение проблем Еревана, которые необходимо решать в первую очередь, скорее всего, у кандидатов в целом совпадет. Арман Абовян написал в Facebook: "Для меня Ереван никогда не был просто местом рождения. Я прожил половину моей жизни за границей. Берлин и Варшава, Москва и Киев, Лос-Анджелес и Пекин… Все это очень красиво и круто, но Ереван… Ереван – это единственное место на земле, где я чувствую себя абсолютно счастливым".

Мы тоже. Но мы хотим, чтобы и наш Ереван был счастливым, а не задыхался в куче проблем, растерзанный, хаотично и бездарно застроенный стеклом и бетоном, лишающийся деревьев и парков, стоящий в заторах из опасного для жизни транспорта, потерявший большую часть своей истории и колорита.

А мы поможем любому мэру, кто поставит цель сделать нашу столицу счастливой.

1687
Тема:
Выборы мэра Еревана (39)
По теме
В мэры не рвусь, но и ей не дам: в команде Царукяна "переругались" из-за Наиры Зограбян
Новый порядок выборов в Армении может быть принят только консенсусом - Зограбян
Армении нужны сильные адвокаты и журналисты: призыв Зограбяна премьеру Пашиняну
Армянский депутат от блока "Царукян" решил сдать мандат
Все за одного: вице-спикер исключает участие Царукяна в событиях 1 марта
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Спорный митинг: эксперты разобрали "по косточкам" оппозиционную тройку в Армении

876
(обновлено 01:07 24.09.2020)
Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

876
Теги:
Армения, оппозиция, митинг
По теме
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Милли Меджлис (Парламента) Азербайджана в Баку

И Пашинян из речи Лаврова исчез: в Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха

2210
(обновлено 21:28 23.09.2020)
Авторы пресс-релиза на сайте Милли Меджлиса кардинально изменили текст заявления, убрав из него выражения, ставшие причиной дипломатического скандала.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра Сергея Лаврова пресс-служба парламента Азербайджана изменила текст своего сообщения.

Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана после брифинга Марии Захаровой
Отредактированный пресс-релиз, уже после брифинга Марии Захаровой

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта". В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: "Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы".

Захарова, отвечая на вопрос Sputnik, подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не "на различные трактовки, которые делаются не российской стороной".

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, "подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него".

И вот после дипломатического скандала на сайте азербайджанского парламента текст релиза был отредактирован. Цитата сильно изменилась. Упоминание Никола Пашиняна, слова о "возвращении пяти оккупированных районов" и "размещении миротворцев" исчезли.

"Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана", - сказано в нынешнем варианте.

Кроме того перед этой цитатой появились два дополнительных предложения, приписываемые Гафаровой, которых не было в прежней редакции. Вот они: "В любом случае Азербайджан освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства".

Отметим, что в МИД Армении Sputnik Армения ранее заявили, что официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации.

2210
Теги:
Карабах, Лавров Сергей, Пашинян Никол
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

0
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве