ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. АРФД "Дашнакцутюн" заявила, что обвинения экс-президента Армении в свержении конституционного строя может быть интерпретировано как политическое преследование. С таким заявлением партия выступила в пятницу.
"В связи с последними событиями в стране приветствуются действия по установлению законности, равенства всех перед законом, искоренению атмосферы безнаказанности. Крайне важно, чтобы все процессы проходили в правовом поле, в соответствии с буквой закона и не давали оснований для различных комментариев и политических спекуляций", — говорится в сообщении.
В партии считают, что военно-политическое напряжение вокруг Армении и Карабаха требует исключить любые явления, которые могут подорвать веру в госинституты, в первую очередь армию.
Власти должны сплотить народ, и ничто не должно угрожать этой сплоченности, заявляют дашнаки.
Генсеку ОДКБ предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя Армении>>
"В этом контексте мы рассматриваем необходимость предметного, беспристрастного и всестороннего расследования событий 1 марта 2008 года. В этом смысле выдвинутое против Роберта Кочаряна и других представителей бывшей власти обвинение в свержении конституционного строя вызывает беспокойство и может быть интерпретировано как политическое преследование", — отмечается в заявлении "Дашнакцутюн".
Напомним, после "бархатной революции" партия вышла из коалиции с правящей Республиканской партией Армении и вошла в кабинет с новыми властями во главе с Николом Пашиняном.
Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну в четверг было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя и в предварительном сговоре с другими лицами. В тот же день Спецследственная служба представила ходатайство в суд об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения.
Сам обвиняемый все обвинения в свой адрес по делу 1 марта 2008 года считает необоснованными, оторванными от действительности.
Напомним, что тогда силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан.
Кочарян: обвинения против меня — вендетта и правовой сюрреализм>>
Заседание суда, в ходе которого рассматривается ходатайство об аресте Кочаряна по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, проходит 27 июля в Ереване.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что не отказывается от диалога с азербайджанским коллегой, но для этого необходимо наличие определенных условий.
Министр привел определенные критерии, которым должна соответствовать такая встреча.
"В первую очередь речь идет о создании соответствующей атмосферы, о формировании конкретной повестки", – сказал Айвазян в интервью РИА Новости.
Также другая сторона должна быть настроена на ведение переговоров, добавил он.
Режим перемирия в Карабахе был заключен с 10 ноября после совместного заявления Армении, Азербайджана и России. Стороны обязуются остановиться на занятых позициях, провести обмен пленными. Ереван передал Баку некоторые районы, в Карабах были введены российские миротворцы.
ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Армянская сторона настроена на непрерывную работу, направленную на упрочение отношений с Россией, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.
"Союзнический характер армяно-российских межгосударственных отношений уже предопределяет постоянную, непрерывную работу в плане их дальнейшего упрочения и адаптации к современным реалиям, обусловленным как временем, так и развитиями, которые мы имеем на региональном и глобальном уровнях. Мы намерены эту работу проводить в согласованном ключе, исходя из необходимости обеспечения коренных интересов народов наших стран", - заявил министр.
По его словам, прочным основанием для этой работы всегда являлась и будет являться дружба народов двух стран.
"Эту работу мы намерены проводить в рамках имеющихся у нас межгосударственных механизмов взаимодействия. Речь идет и о межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и о межпарламентском диалоге в рамках большой комиссии и соответствующих профильных комитетов, это также работа в рамках военно-технической комиссии и в других форматах. Естественно, все это будет продвигаться при активной координирующей роли внешнеполитических ведомств наших стран", - отметил министр.