ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Кадровая политика премьер-министра Армении вряд ли отличается какой-то последовательностью и успешностью, заявил на пресс-конференции политтехнолог Карен Кочарян. Эта ремарка спикера стала отсылкой к громким кадровым скандалам последних дней: со своих постов ушли пресс-секретарь первого вице-премьера Карпис Пашоян и управляющий делами премьера Геворк Ачемян. Эти отставки добавили новую порцию критики в адрес премьера из-за его кадровых решений.
По его словам, омолаживание правительства — вещь нужная и полезная, и он сам всегда говорил о необходимости задействовать социальные лифты, продвигать молодыe и перспективныe кадры. Однако то, как это делается сегодня в Армении, вызывает множество вопросов. Речь идет, в первую очередь, о неопытности руководителей ряда ключевых областей.
"Нельзя назначать министром человека, который еще вчера руководил какой-то небольшой некоммерческой организацией, либо проводил митинги, либо просто сидел дома. При таком поспешном подборе кадров страдает качество работы целого аппарата", — убежден Кочарян.
Эксперт в то же время не исключил, что Пашинян на данном этапе лишь проводит своеобразный "кастинг" кадров в преддверии досрочных парламентских выборов. По результатам этого "кастинга" и будет сформировано кадровое ядро Пашиняна.
Племянник "мучного буржуа" — начальник Баграташенской таможни? Поясняет глава КГД >>
Еще одна проблема — непоследовательность при назначениях, просматриваются двойные стандарты. Так, по словам Кочаряна, непонятно, почему одни опытные кадры лишались своих постов из-за того, что работали в прежней команде, другие же сохранили должности, поскольку новой власти нужны опытные управленцы. Политтехнолог также утверждает, что кадровые эксперименты негативно влияют на рейтинг Пашиняна.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. С акции протеста на площади Республики в Ереване был доставлен в участок 21 человек, сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.
Участники акции протеста требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они попытались ворваться в здание правительства, однако полиция не допустила этого. Митингующие проводили акцию на протяжении почти трех часов, а затем решили разойтись.
Протестующие намерены вновь собраться в предстоящие дни и "довести свое дело до конца", однако о чем именно идет речь организаторы акции не уточняют. Митингующие призывают граждан присоединиться к их предстоящей акции.
Отметим, несколько сотен человек собрались на митинг в центре армянской столицы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Один из организаторов митинга - режиссер Аршак Закарян - заявил, что в Карабахе произошла государственная измена, и виновник должен быть наказан.
Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Необходим глубинный анализ, чтобы понять причины позорного поражения в Карабахе, а точнее политических неудач. Об этом заявил Sputnik Армения бывший замминистра обороны Армении, экс-депутат парламента от Республиканской партии Артак Закарян.
"На мой взгляд, анализ нужно проводить на двух фронтах. Прежде всего – военном, и это задача оборонного ведомства. Есть масса недочетов и упущений, которые наглядно проявились во время войны и стали возможной причиной поражения и неудачи. Кроме того, необходим политический анализ. Он призван объяснить и выявить причины и последствия политики, проводимой Николом Пашиняном и его командой – преднамеренно или в силу дилетантизма", - отметил Закарян.
Бывший замминистра считает, что сегодня нам нужно как можно скорее повысить морально-психологический дух армянской армии, пересмотреть оборонные задачи, установить новую планку для вооруженных сил.
Артак Закарян считает, что Армении необходим израильский опыт построения вооруженных сил, и по этой модели не только развивать и укомплектовывать наши вооруженные силы, но и переформулировать ее задачи.
"Это вполне возможно и осуществимо. Необходимы только эффективное управление и смелые, нестандартные решения", - сказал наш собеседник, добавив, что к числу первоочередных шагов относит также восстановление единства в расколотом действующими властями и раздираемом противоречиями армянском обществе.
Артак Закарян отметил также, что в регионе Южного Кавказа изменилась военно-политическая ситуация.
"Я имею в виду расширение миротворческой операции России, по сути, российского военного присутствия в регионе, подписание не так давно совместных документов Пакистаном, Турцией и Азербайджаном, которые содержат в себе военный компонент. Потому нам следует выстраивать военно-политические отношения с нашими стратегическими партнерами именно в этом ракурсе", - подчеркнул Закарян.
Он подчеркнул необходимость тесных и слаженных действий с российской стороной, которые помогут восстановить ключевую роль Армении в регионе Южного Кавказа. В противном случае Армения превратится в перекресток, где каждое государство будет считать себя вправе действовать в собственных интересах и по собственному усмотрению, что поставит под удар армянскую государственность.
"Нам следует жить с мыслью о том, что мы отступили, а не потеряли, и нам нужно реорганизоваться, а не расклеиваться и распылять силы", - отметил Закарян.
Бывший парламентарий подчеркнул также, что сегодня главная задача – поднять дух армянской армии и вдохнуть новую жизнь в отечественную политическую мысль, наполнить ее новым содержанием.
На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Совет по образованию Сан-Франциско выступил с рекомендациями переименовать 44 школы, названные в честь исторических деятелей США. Рекомендация совета опубликована на сайте организации, пишет The New York Times
Такое решение управляющие городским образованием объясняют необходимостью отказа от «символов расизма и белого превосходства». Постановление совета обязывает школьные советы по образованию произвести необходимые переименования, всего в городе 123 школы.
Переименованы будут также учебные заведения, которые носят имена президентов США Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.
Решение о переименовании школы Джорджа Вашингтона комитет объяснил тем, что первый президент США был рабовладельцем. Упоминание 16-го президента США Авраама Линкольна уберут из-за неоднозначной реакции на восстание в Миннесоте 1862 году, после которого за нападение на англоязычных колонизаторов казнили 38 коренных американцев.
Американский Patriot снова не помог: хуситы ударили по Саудовской Аравии>>
Принявший решение комитет образования Сан-Франциско в 2018 году создал специальную комиссию после акции ультраправых и наезда автомобиля в Шарлоттсвилле для изучения существующих названий школ и оценки уместности упоминания отдельных исторических личностей. В 2019 году этот же комитет распорядился убрать со стен школ серию фресок русского художника-эмигранта Виктора Арнаутова «Жизнь Вашингтона», сочтя их оскорбительными для коренного населения США.