Заседание глав МИД стран-участниц ОДКБ (11 июня 2018). Алматы

Уточнить обязательства и повысить эффективность: Пашинян задумал реформу ОДКБ?

2148
(обновлено 15:05 20.07.2018)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что Армения может улучшить ОДКБ как структуру. Для этого нужно, чтобы участники этой организации уточнили свои обязательства.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Цель Армении в Организации договора о коллективной безопасности заключается в уточнении обязательств государств-участниц и повышении эффективности этой структуры, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян журналистам в пятницу.

Пашинян перешел к теме ОДКБ после вопроса о белорусском оружии, в частности, РСЗО "Полонез", которые были проданы Азербайджану, — премьер рассказал, что говорил об этом с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Пашинян не сказал, какова была реакция Лукашенко, но отметил, что сам говорил прямо, открыто, честно.

"Этот разговор продолжится, он останется в нашей повестке, мы будем к нему возвращаться по всем удобным поводам. Он ведется, в том числе, удаленно", — сказал премьер-министр Армении.

Тема продажи вооружений Азербайджану была также затронута на встрече Никола Пашиняна с новоназначенным послом Израиля в Армении — Пашинян сказал, что дипломату были даны поручения.

Пашинян не верит, что Россия допустит войну в регионе >>

Что касается непосредственно ОДКБ, членами которой являются и Армения, и Беларусь, Пашинян отметил, что Ереван ставит перед собой цель повысить эффективность этой структуры.

"Давайте (в рамках ОДКБ) уточним взаимные обязательства. Если мы — ОДКБ, значит у вас перед нами обязательства, у нас — перед вами. Давайте уточним эти обязательства и будем их соблюдать", — предложил Никол Пашинян.

По его словам, это позволит повысить эффективность членства Армении в этой структуре, да и в целом повысить эффективность организации.

"Мы постоянно говорим о возможном возобновлении войны. А почему мы должны говорить об этом в отдельно взятом контексте отношений двух стран? Да, я уверен и, думаю, мы все уверены — у России есть все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. И я говорю, что я не могу поверить, что стратегический партнер, многовековой друг Россия позволит возобновление войны в регионе. Я не могу верить, что президент Азербайджана осмелится на провокацию без наличия соответствующих геополитических условий", — сказал он.

Армянский лидер отметил, что этот подход — отражение его убеждений о том, что любые отношения должны быть без темных углов, о чем он говорил после своего недавнего визита в Москву.

"Мы не участвовали в саммите НАТО" — Пашинян ответил на обвинения в прозападничестве >>

"Мы проводим абсолютно открытую искреннюю политику в отношении всех наших партнеров, будь то Россия, Евросоюз, НАТО, ЕС — со всеми. В наших отношениях с кем бы то ни было нет и не может быть подвоха, направленного против кого-то другого. Все должно быть открыто, ясно и прозрачно. Меня даже не интересует, принято так в практике международных отношений или нет, я представляю отношения так", — заявил спикер.

Тем не менее, заметил он, в Армении должны быть готовы к войне, причем быть готовы всей нацией, поскольку, подчеркнул премьер, у армян нет приоритета более важного, чем безопасность своей страны и своей родины.

2148
Теги:
Новости Армения, реформа, эффективность, структура, ОДКБ, Пашинян Никол, Армения
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (156)
По теме
Армения проинформировала членов ОДКБ о ситуации в Нахичевани
Следствие вызвало генсека ОДКБ по делу 1 марта в Ереване: когда его допросят?
ОДКБ обеспокоена ситуацией на армяно-азербайджанской границе
Армения не нуждается в ОДКБ для контроля над границей с Нахичеванью – МИД
Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Оставить армию в покое и идти на выборы Марукян предложил Пашиняну выход из кризиса

2172
По мнению Эдмона Марукяна, принятие его предложения позволит избежать дальнейших потрясений.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.

Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.

"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.

Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.

Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

2172
Теги:
Новости Армения, выборы, армия, Эдмон Марукян
По теме
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
"Это путь к самоуничтожению": Марукян о возможном импичменте президенту
Здание Министерства иностранных дел Армении

Ереван опроверг: никакой заявки от турецких СМИ на освещение митингов не получено

1226
(обновлено 22:16 28.02.2021)
Telegram-ресурс ранее сообщал о заявке турецкого телеканала на приезд в Армению с целью осветить намеченные митинги.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.

"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.

Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

1226
Теги:
заявка, Турция, МИД, Армения
По теме
МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе
Ереван настроен на упрочение отношений с РФ – МИД Армении
МИД РА пока не комментирует сообщения о присоединении к требованию об отставке Пашиняна
Беженцам не дают вернуться и угрожают взять новых пленных - МИД Армении ответил Алиеву
Бывший вратарь Стяуа Хельмут Дукадам

"Вы единственная надежда": легенда румынского футбола обратился за помощью к Путину

0
(обновлено 00:01 01.03.2021)
Бывший футболист объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.

Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.

"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.

Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.

Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.

0
Теги:
Владимир Путин, Румыния, футболист
По теме
Дом экс-чемпиона мира по футболу ограбили во время его похорон
Голкипер сборной Армении по футболу перешел в ереванский клуб
Инфантино сказал, будут ли зрители на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре
Армянский полузащитник перешел в состав чемпиона Латвии по футболу