Президент Армении Армен Саркисян

"Часть жизни прошла там": президент Саркисян намерен посетить Бюракан

378
(обновлено 01:41 19.07.2018)
Президент Армении Армен Саркисян намерен посетить Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, чтобы разузнать, как обстоят дела.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна многое связывает с Бюраканской астрофизической обсерваторией им. Виктора Амбарцумяна. Именно здесь прошла часть его жизни. Об этом президент сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее президент Армении организовал для детей наблюдение за звездами. В мероприятии приняли участие около 50 ребят, в том числе имеющих инвалидность. Их сопровождали также родители.

"Часть моей жизни прошла в Бюраканской астрофизической обсерватории им. Виктора Амбарцумяна. В ближайшее время планирую посетить обсерваторию, чтобы понять, в каком положении эта сфера в Армении", — сказал Саркисян.

Президент подчеркнул, что имеет свое видение на этот счет, так как сам по специальности физик. Он уверен, что в любой сфере необходимо опережать время.

"Когда создавалась Бюраканская обсерватория, то она была оснащена лучшими телескопами. Сегодня у нас есть школа, хорошие традиции, талантливая молодежь, однако нет соответствующих нашему веку средств", — сказал президент.

Однако и это для президента не проблема, он считает, что в этом деле важно качественное образование и желание. Армения может стать страной высоких технологий только если будет развита фундаментальная наука, убежден президент.

Саркисян долгие годы занимался изучением теории относительности, космологии, релятивистской астрофизики. В интервью Sputnik Армения он сказал, что эти знания ему помогли в сегодняшней деятельности, дав, в первую очередь, дисциплину мышления.

Ранее Саркисян выразил готовность оказать содействие сотрудничеству армянских ученых с международными научными центрами.

378
Теги:
Бюраканская обсерватория, Армен Саркисян, Армения

Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО

56
В России стартовали международные стратегические учения "Кавказ-2020". На территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей пройдут масштабные маневры.

В крупных учениях будут задействованы 80 тысяч российских военных и более тысячи единиц техники. Также для участия в совместных учениях приглашены около тысячи иностранных военных из Абхазии, Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Гости еще из 6 стран - Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки - будут следить за ходом маневров в качестве наблюдателей.

Основные этапы пройдут на территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей. В этом году из-за пандемии коронавируса международные учения проходят при усиленных мерах эпидемиологической безопасности. Поэтому каждый прибывший в Россию иностранный военный прошел строгий медицинский контроль.

Главная цель учений "Кавказ-2020" - отработка совместных оборонительных действий. В российском Минобороны подчеркивают, что они не направлены против какого-либо государства и не должны накалять международную обстановку. Поэтому все маневры проходят в глубине страны, в отличие от стран - членов НАТО, которые регулярно проводят учения у границ России.

56
Теги:
Армения, НАТО, Россия, учения
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Вице-спикер парламента Ален Симонян и глава СНБ Артур Ванецян во время приема в посольстве России, приуроченном к 23 февраля (21 февраля 2019). Еревaн

"Это не новость": Ален Симонян прокомментировал статью "Досье" о "российских шпионах"

698
(обновлено 21:02 21.09.2020)
Вице-спикер парламента также прокомментировал возможную причастность к "шпионам" экс-главы СНБ Артура Ванецяна, с которым у него были дружественные отношения.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в беседе с журналистами прокомментировал резонансную статью центра "Досье", в которой заявлялось, будто сеть глубоко законспирированных "агентов" России обосновалась почти во всех госструктурах Армении – в правительстве, парламенте, спецслужбах, МИД.

"Это не новость, СМИ много раз писали об этом. Что я могу сказать - очень больно за подобное явление и слава Республике Армения. Никто, кроме армянского народа не должен решать его будущее". - подчеркнул Симонян.

Симонян также прокомментировал слухи о причастности к так называемой сети "российских шпионов" экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна, который занял пост после "бархатной революции" и с которым у него были дружественные отношения.

"Не надо муссировать тему того, что я за кого-то там ручался или с кем-то дружил. Вы тоже дружили со многими людьми, но потом перестали, ведь так? Для меня на строке номер один стоит государство", - сказал Симонян журналистам.

Он выразил уверенность, что следствие выяснит, о ком конкретно говорится в материале "Досье", и считает статью хорошим поводом для проведения расследования.

Ранее глава СНБ Аргишти Кярамян, прокомментируя доклад, сказал, что Служба уже начала проверку.
"Досье" финансируется экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В статье говорится о причастности к "шпионажу" экс-глав СНБ Георгия Кутояна и Артура Ванецяна.

698
Теги:
Россия, Армения, шпионский скандал, шпион, Ален Симонян
По теме
Адвокат считает обвинения против Ванецяна абсурдом
Встреча Ванецян-Минасян в Риме: адвокат говорит, что следствие прекратило уголовное дело
На Ванецяна пытаются "выбить" компромат из его подчиненных — "Грапарак"
В партии Ванецяна прокомментировали несостоявшуюся встречу с главой Нагорного Карабаха
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео: США создают коалицию с целью не допустить строительство "Северного потока 2"

0
(обновлено 22:46 21.09.2020)
США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сказал госсекретарь.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2", и надеется, что проект не будет реализован. Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, на этом фоне США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток 2" создает риск для Европы, поскольку та становится зависима от газа, поступающего из России, а также угрожает Украине, что, я знаю, глубоко волнует многих немцев. Мы надеемся, что строительство газопровода "Северный поток 2" не будет завершено, мы работаем над тем, чтобы убедиться, что будет создана коалиция, чтобы помешать этому. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же мнению, из-за того, что произошло с Навальным, или из-за реальных последствий для безопасности, в связи с зависимостью от российского газа", - заявил Помпео в интервью изданию Bild.

Помпео отметил, что США четко дали понять, что применение химического оружия неприемлемо. "Когда химическое оружие применили против Скрипалей, мы применили решительные меры. Нет каких-либо причин ожидать, что США не отреагируют должным образом на то, что, вероятно, произошло, когда все факты станут доступны", - заявил он.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

0
Теги:
США, Северный поток, Помпео
По теме
Навальный и "Северный поток 2": как Германии выдержать европейский прессинг?
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США