ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Армения не нуждается в финансовой поддержке со стороны Европейского Союза: в стране есть бывалые коррупционеры, которых можно потрясти и получить кругленькую сумму на нужды страны. Об этом во время брифинга в Брюсселе заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Политические процессы, происходящие в Армении, не зависят от материальной поддержки, в том числе Европейского Союза, добавил он.
"Я считаю, что мы довольно эффективно боремся с коррупцией в стране. Когда один европейский чиновник сказал, что в рамках одной программы они готовы выделить сумму Армении, я в ответ назвал имя известного коррупционера и сказал: "если хорошенько его потрясем, то из его карманов эта сумма выпадет", — рассказал глава правительства.
Сумму, которую предлагали европейские коллеги Армении, Пашинян предложил оставить при себе — авось пригодится на "черный день".
Пашинян пожаловался на "непонятки" в отношениях с Евросоюзом>>
"У нас есть довольно крупный коррупционер. И не один. Мы этот шанс не упустим никогда, возврата к тому, что было прежде не будет", — добавил премьер.
Изменения, которые произошли в Армении, не будут превращаться в предмет политического торга, подчеркнул Пашинян.
По его словам, власти Армении борются против коррупции не потому, что этого хочет Евросоюз, а по требованию армянского народа.
Как отметил премьер, он периодически задает коллегам актуальный вопрос: что стало с миллионами евро, которые направлялись на борьбу с коррупцией в нашей стране последние 20 лет, и насколько это было эффективным?
"Не буду скрывать, недавно один из представителей Евросоюза сказал мне: "как так получилось, что в Армении такое количество скрытой коррупции?". На что я ему ответил: "простите, но только издеваться над нами не нужно. Вы прекрасно знали о коррупции и обо всем остальном". Но видимо у Евросоюза были свои геополитические представления, расчеты", — подчеркнул глава армянского правительства.
Зачастую представители ЕС не обращали внимания на порочные процессы, которые происходили в Армении, на процветающую коррупцию. Им, по словам Пашиняна, казалось, что такой подход принесет геополитические привилегии.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян находился с двухденевным рабочим визитом в Брюсселе. В бельгийской столице глава армянского правительства принял участие и выступил с речью на встрече руководителей государств-участников миротворческой операции НАТО в Афганистане, встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, своим канадским коллегой Джастином Трюдо, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом США Дональдом Трампом, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и прочими чиновниками.
Пашинян выступил с важным посылом в Брюсселе — МИД Армении>>
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.
Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.
"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.
Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.
Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.
"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.
Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.
Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.
"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.
Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.
"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.
Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.