Сторонники мэра города Масис бойкотируют суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш (2 июня 2018). Еревaн

Мэр Масиса Давид Амбарцумян арестован

1674
(обновлено 02:48 07.07.2018)
Мэр одного из городов Армении обвиняется в применении оружия против протестующих и организации беспорядков в ереванском районе Эребуни.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Мэр Масиса Давид Амбарцумян арестован. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал адвокат Давид Атанесян.

Согласно сообщению, соответствующее решение было принято судьей Мнацаканом Мартиросяном. По словам адвоката, "ничто не может изменить этого судью, он хочет угодить новой власти".

Скрин поста Тиграна Атанесяна в соц.сети Facebook
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Скрин поста Тиграна Атанесяна в соц.сети Facebook

При этом, если верить адвокату, то два уголовных дела против мэра Амбарцумяна были объединены в одно.

Первое дело касалось нападения на участников акции протеста на перекрестке сел Айанист и Овташат, второе — по факту беспорядков в административном районе Еревана — Еребуни.

Ранее 22 апреля в рамках дела, расследуемого в Следственном комитете Еревана, , в том числе, мэр Масиса и его заместитель Карен Оганян. 2 июня Амбарцумян был выпущен из под стражи, действия в его отношении были признаны противоправными.

1674
Теги:
Новости Армения, мэр, Амбарцумян, Масис, Армения
По теме
Мэр Масиса Давид Амбарцумян вышел на свободу
Мэр Масиса задержан по делу о нападении на демонстрантов в Ереване
Прокуратура Армении требует арестовать вице-мэра Масиса – суд не согласен
Сторонники арестованного мэра Масиса требуют освобождения Амбарцумяна
Задержанному мэру Масиса предъявлено обвинение - Следственный комитет Армении
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

83
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

83
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
 Здание Конституционного Суда

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента

254
После закрытого заседания правящей фракции журналистам сообщили, что у фракции нет единой позиции в отношении предложенных кандидатов. Тем не менее, "Мой шаг" против кандидата, которого выдвинул президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Кандидатуры на посты судей Конституционного суда обсуждались на заседании фракции "Мой шаг" в среду. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания член фракции, депутат парламента Армении Николай Багдасарян.

Он заверил, что внутри фракции нет единой позиции в отношении выдвинутых кандидатов.

"Позиции будет тогда, когда состоится голосование, будет принято решение, и наш коллега обнародует протокол, из которого будет ясна позиция Национального Собрания в отношении конкретного кандидата",-сказал Багдасарян.

Он также отметил, что в ходе заседания депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, и каждый из них будет принимать решение по совести.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Что касается повторного выдвижения президентом кандидата, которого парламент уже отклонил, Багдасарян подчеркнул, что позиция депутатов фракции "Мой шаг" в отношении этого кандидата не изменилась.

"Если я проголосовал именно так, то сегодня или завтра проголосую точно так же. В конце концов, в жизни этого человека, в его критериях ничего не изменилось. Мне непонятен этот шаг президента, который выдвинул одного и того же человека, понимая, что выбор делают те же люди, и они уже приняли свое решение. Мне хочется понять, почему тогда я принял одно решение, а сейчас должен принять другое",-пояснил он.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них (еще один кандидат отказался от выдвижения до его представления в парламент). Одним из кандидатов был именно Артур Вагаршян, его кандидатуру парламент отклонил 29 мая 2019 года.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Своих кандидатов на вакантные должности судей КС должны выдвинуть правительство, Общее собрание судей и президент Армении.

Правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

254
Теги:
кандидаты, судьи, Конституционный суд Армении
По теме
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

0
(обновлено 20:21 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Отметим, ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянкой государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье,

III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе продолжаются.

0
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон